Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-8
USD
420
0.00
EUR
501
0.00
RUB
5.62
0.00

Кто не пустил Шаханова на Курултай?

8948

Мухтара Шаханова не пустили на Курултай — прямо перед посадкой объявили, якобы «сверху» поступило такое указание

Кто же там «наверху» дал такое указание? Почему народный поэт, талант которого почитает весь мир, не допущен на встречу со своими братьями со всего мира? Неужели вернулись времена, когда избивали Абая, привязывали к колу Биржана?», – написала с горечью журналистка.

Справедливость восторжествовала?

Возможно, этот инцидент связан с тем, что накануне Курултая казахского мира зампредседателя организации Талгат Мамашев попал под огонь критики казахскоязычных СМИ. Журналисты вспомнили и нелицеприятное высказывание Талгата Асыловича об оралманах («Оралмандарды ұрғаным бар» — «плевать хотел на оралманов»), а также спросили, куда Мамашев девает деньги, выделенные правительством для Сообщества казахов мира.

И вот информационный портал Abai.kz сообщил — Талгат Мамашев покинул свой пост. «Мамашев освобожден от занимаемой должности. На его место назначен известный общественный деятель Зауытбек Турисбеков, в разные годы работавший акимом, министром внутренних дел, послом в разных странах».

Вообще, этот Курултай для казахов полон радостными событиями.

Во-первых, создан фонд «Отандастар» («Соотечественники»), который будет содействовать братьям, возвращающимся на историческую родину.

Во-вторых,

с собратьев, вернувшихся на землю предков, отныне не будут требовать справку о наличии или отсутствии судимости

В-третьих, в два раза будет увеличено количество грантов, выделяемых для детей казахской диаспоры зарубежья.

Глава государства поблагодарил своего первого заместителя Талгата Мамашева за проделанную работу и предложил на эту должность кандидатуру Зауытбека Турисбекова.

Делегаты Курултая единогласно поддержали кандидатуру Зауытбека Кауысбековича.

«Большое спасибо за оказанное доверие. Эта должность особенная для каждого казаха. Я не мастер говорить красивые речи, постараюсь оправдать доверие конкретными делами», — сказал новый первый заместитель председателя.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter