Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-10
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

Инфляция «съела» затраты предприятий на работников

760

Сыграли в минус

В совокупности, расходы работодателей на своих работников на крупных и средних предприятиях в 2016 году увеличились на 10%, или на 512 млрд тенге. Как отмечают аналитики finprom.kz, это выше темпов прироста на содержание рабочей силы в 2015 году (+6%), однако ниже скорости роста объема затрат в 2012-2013 годах, когда сумма расходов росла на 14% в год (или на 582 млрд тенге).

В 2016 году в среднем на каждого работника было потрачено по 2 млн тенге, включая оплату труда и дополнительные расходы.

Жаныбек Айгазин, экономист и директор Центра исследований прикладной экономики (ЦИПЭ) отмечает, что увеличение расходов на работников произошло наряду с ростом инфляции. И если ее учитывать, говорить о росте расходов на персонал не приходится.

Жаныбек Айгазин, экономист

Жаныбек Айгазин

— Среднегодовая инфляция составила 14,6%. Номинальный рост затрат составляет 11%. И если отнять от этого значения 14,6%, мы получим отрицательный показатель -3,6%.

То есть реальные затраты предприятий на поддержание работников сократились, — отмечает Айгазин.

Цифры большие только с виду

Исходя из этого, по его словам, сегодня в Казахстане кризис продолжает негативным образом отражаться на компаниях и соответственно на персонале.

— Кризис у нас бьет по людям, большинство из них является работниками, их реальные доходы сокращаются, а благосостояние ухудшается.

Инфляция съедает доходы, — говорит Айгазин.

С ним солидарен и историк Владимир Осколков, который считает, что цифры, предоставленные в отчете finprom.kz, немного лукавят. Особый скепсис у него вызывает пункт, в котором говорится об увеличении расходов на обеспечение сотрудников жильем.

— Что такое 38,3 миллиарда тенге? При стоимости жилья от 180 до 200 тыс. за квадратный метр, если взять среднюю квартиру в 80 кв. м, то выходит число порядка 2 тыс. квартир — и что это в рамках страны? Или пункт «социальная защита работников». На мой взгляд, это один из значимых пунктов, который работодатель должен исполнять. Здесь же рост произошел с 230,6 до 231,2 млрд тенге, а на человека мизер выходит. Так что, на первый взгляд, цифры кажутся большими, но когда к ним присмотришься, не такие уж они существенные. Поэтому, на мой взгляд, работодатели мало что дали, — говорит Владимир Осколков.

Опираясь на данные отчета finprom.kz, можно сделать вывод, что самые заботливые работодатели в Казахстане концентрировались среди крупных и средних компаний в отраслях:

  • морского грузового транспорта,
  • в сфере компьютерного программирования
  • в лизинге.

Отрасль отрасли рознь

Так,

затраты на каждого работника на морском и прибрежном грузовом транспорте в 2016 году составили порядка 11,2 млн тенге.

Это больше на 46%, или на 3,5 млн тенге, чем в 2015 году.
Лизинговые компании в 2016 году направили на содержание каждого работника по 9,4 млн тенге, что на 45% (или на 2,9 млн тенге) больше, чем годом ранее. Стоимость рабочего времени таких кадров оценивается в 1,5 тыс. тенге в час.

Владимир Осколков

Наибольшие затраты на содержание рабочей силы в 2016 году понесли предприятия морского грузового транспорта (11,2 млн тенге на человека), головные компании (по 8,9 млн тенге на человека) и прочие научно-технические организации (8,5 млн тенге на человека).

Владимир Осколов связывает максимальный рост затрат на содержание рабочей силы на предприятиях морского и грузового транспорта с тем, что грузоперевозки в Казахстане выросли.

— Раньше и людей там меньше работало, и кораблей было меньше. Сейчас наблюдается увеличение. Но не стоит забывать, что в этой отрасли люди к тому же хорошо получают, а тут еще затраты увеличились. А вот если посмотреть на категории

дошкольного, начального и среднего образования — разве это рост, что там нам демонстрируют?

— Мне жалко девочек, которые идут туда работать и получают 70-80 тыс. тенге, а на руки вообще выходят копейки, — говорит историк.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter