Данные МНЭ РК, касающиеся увеличения расходов работодателей на кадры, при детальном рассмотрении достаточно поверхностны, считают эксперты.
В 2016 году работодатели на крупных и средних предприятиях помимо зарплаты активно вкладывали в дополнительные стимулы для удержания своего кадрового потенциала, пишет finprom.kz. В отчете говорится, что за минувший год существенно выросли расходы компаний на обеспечение работников жильем — на эти цели было направлено на 6,8 млрд тенге больше, чем в 2015 году — 38,3 млрд тенге. Кроме того, работодатели активно тратили средства компании на повышение квалификации и профессиональных навыков своих работников. В 2016 году на обучение работников было выделено на 5,6 млрд тенге больше, чем в 2015 году.
При этом на социальную защиту работников организации потратили всего на 599 млн тенге больше, чем год назад — 231,2 млрд тенге.
В совокупности, расходы работодателей на своих работников на крупных и средних предприятиях в 2016 году увеличились на 10%, или на 512 млрд тенге. Как отмечают аналитики finprom.kz, это выше темпов прироста на содержание рабочей силы в 2015 году (+6%), однако ниже скорости роста объема затрат в 2012-2013 годах, когда сумма расходов росла на 14% в год (или на 582 млрд тенге).
В 2016 году в среднем на каждого работника было потрачено по 2 млн тенге, включая оплату труда и дополнительные расходы.
Жаныбек Айгазин, экономист и директор Центра исследований прикладной экономики (ЦИПЭ) отмечает, что увеличение расходов на работников произошло наряду с ростом инфляции. И если ее учитывать, говорить о росте расходов на персонал не приходится.
— Среднегодовая инфляция составила 14,6%. Номинальный рост затрат составляет 11%. И если отнять от этого значения 14,6%, мы получим отрицательный показатель -3,6%.
То есть реальные затраты предприятий на поддержание работников сократились, — отмечает Айгазин.
Исходя из этого, по его словам, сегодня в Казахстане кризис продолжает негативным образом отражаться на компаниях и соответственно на персонале.
— Кризис у нас бьет по людям, большинство из них является работниками, их реальные доходы сокращаются, а благосостояние ухудшается.
Инфляция съедает доходы, — говорит Айгазин.
С ним солидарен и историк Владимир Осколков, который считает, что цифры, предоставленные в отчете finprom.kz, немного лукавят. Особый скепсис у него вызывает пункт, в котором говорится об увеличении расходов на обеспечение сотрудников жильем.
— Что такое 38,3 миллиарда тенге? При стоимости жилья от 180 до 200 тыс. за квадратный метр, если взять среднюю квартиру в 80 кв. м, то выходит число порядка 2 тыс. квартир — и что это в рамках страны? Или пункт «социальная защита работников». На мой взгляд, это один из значимых пунктов, который работодатель должен исполнять. Здесь же рост произошел с 230,6 до 231,2 млрд тенге, а на человека мизер выходит. Так что, на первый взгляд, цифры кажутся большими, но когда к ним присмотришься, не такие уж они существенные. Поэтому, на мой взгляд, работодатели мало что дали, — говорит Владимир Осколков.
Опираясь на данные отчета finprom.kz, можно сделать вывод, что самые заботливые работодатели в Казахстане концентрировались среди крупных и средних компаний в отраслях:
Так,
затраты на каждого работника на морском и прибрежном грузовом транспорте в 2016 году составили порядка 11,2 млн тенге.
Это больше на 46%, или на 3,5 млн тенге, чем в 2015 году.
Лизинговые компании в 2016 году направили на содержание каждого работника по 9,4 млн тенге, что на 45% (или на 2,9 млн тенге) больше, чем годом ранее. Стоимость рабочего времени таких кадров оценивается в 1,5 тыс. тенге в час.
Наибольшие затраты на содержание рабочей силы в 2016 году понесли предприятия морского грузового транспорта (11,2 млн тенге на человека), головные компании (по 8,9 млн тенге на человека) и прочие научно-технические организации (8,5 млн тенге на человека).
Владимир Осколов связывает максимальный рост затрат на содержание рабочей силы на предприятиях морского и грузового транспорта с тем, что грузоперевозки в Казахстане выросли.
— Раньше и людей там меньше работало, и кораблей было меньше. Сейчас наблюдается увеличение. Но не стоит забывать, что в этой отрасли люди к тому же хорошо получают, а тут еще затраты увеличились. А вот если посмотреть на категории
дошкольного, начального и среднего образования — разве это рост, что там нам демонстрируют?
— Мне жалко девочек, которые идут туда работать и получают 70-80 тыс. тенге, а на руки вообще выходят копейки, — говорит историк.