18+
Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
5
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

Имею право: как иностранцам вести себя в Казахстане?

5401

Какими правами обладает иностранный турист в Казахстане и куда бежать за помощью? Каких ситуаций избегать? Об этом — разговор с известными юристами.

На частных такси ездить не советую!

— Прежде всего с частниками ездить не рекомендую, — говорит адвокат Александр Каплан. — У нас есть закон об автомобильном транспорте, согласно которому регламентирована служба такси. Если такси перевозит пассажиров, он несет полную материальную ответственность за них. У частных практикующих таксистов, так называемых “бомбил”, такой ответственности нет. Поэтому когда турист приезжает в аэропорт, рекомендую пользоваться услугами официальных такси. На выходе аэропорта часто предоставлены такси, которые официально работают через юридическое лицо.

Бэкпекинг в горах. Фото с сайта BackpackerMagazine.com

— Иностранцам всегда советуют носить с собой паспорт, поскольку полицейские на улице могут потребовать предъявить документы. А некоторые иностранцы, уже давно проживающие в стране, утверждают, что это всего лишь миф…

— На самом деле документы надо всегда носить с собой. И не только иностранцам, но и гражданам Казахстана. Это связано с возможной проверкой документов со стороны полицейских. У полицейских есть полномочия забрать кого-либо в РУВД (районное управление внутренних дел) вплоть до 3 часов для установления личности. И для того чтобы не терять три часа своего времени, рекомендуется всегда с собой носить документы.

За взяткой в карман не полезет

— А если полицейский действительно захочет проверить документы, как надо вести себя? Стоит ли дать знать, что понимаешь по-русски?

— Если иностранец не владеет ни русским, ни казахским языком, всё осложняется, поскольку наши полицейские чаще всего, к сожалению, ни английским, ни другим иностранным языком не владеют. Если иностранец владеет русским языком, прежде всего надо поинтересоваться, по какой причине или на каком основании полицейские требуют предъявить документы. Потому что просто остановка для проверки документов может быть лишь в нескольких случаях:

  • проведения антитеррористических операций
  • при так называемом жёлтом или красном уровне опасности
  • в случае осуществления мероприятий, связанных с пресечением или расследованием уголовных или административных правонарушений.

При этом полицейский обязан предъявить иностранцу поручения вышестоящего начальства. Если этих оснований нет ни в письменном виде, ни в каком-то другом (то есть если даже по телефону его руководство не может сообщить о таких сведениях), проверять документы он права не имеет.

Я вам советую сначала узнать причину, по которой проверяют, и не сопротивляться полицейским. У них своя работа, и если иностранец каких-то правонарушений не допустил, я не вижу основания, почему не предъявить полицейскому свой паспорт. Если же со стороны полицейского будут какие-то нарушения, можно звонить по телефону 102, по горячей линии, и все ваши доводы и жалобы там озвучивать.

— А как понять, что полицейский намекает на взятку?

— С его стороны будет предложение: “Давайте как-то решим вопрос».

Красота может требовать жертв

— Реальная ситуация, произошедшая в горах, на Большом алматинском озере. Мы с группой американцев знали, что нам, как иностранцам, надо было соблюдать определенное расстояние от берега озера. Но все равно пограничники стали нас ругать за то, что подошли слишком близко, дело закончилось взяткой. Как себя защитить от подобных приставаний?

— На самом деле это не полиция, это пограничники были. Большое Алматинское озеро — это пограничная территория и стратегический объект, доступ туда ограничен многим. Поэтому прежде всего рекомендую читать все вывески и таблицы, которые там висят. А там написано, что это зона ограниченного доступа и гражданским лицам доступ запрещен. Это стратегический объект, здесь каких-то поблажек быть не может.

Большое Алматинское озеро. Иностранным гражданам запрещается приближаться к пограничным объектам. Фото с сайта shopomania.kz

Ограничение на выезд

— В каких случаях иностранному туристу могут ограничить выезд из Казахстана? И что ему делать в такой ситуации?

— Запрет на выезд за пределы РК может относиться не только к гражданам Казахстана, но также к иностранным гражданам и лицам без гражданства, поясняет Жангельды Сулейманов. — Поэтому если вы попали в список «невыездных», ситуация общая для всех. Судебный исполнитель может поставить запрет на выезд любому лицу.

Распространены такие ситуации: иностранец возглавляет компанию, она задолжала какие-то деньги либо не исполнила какие-то обязательства. Принимается судебное решение о взыскании задолженности, зачастую иного способа воздействия нет, кроме как наложить на руководителя ограничение на выезд.

Другая распространенная ситуация — если в отношении иностранца начато уголовное преследование. Тогда следователь выносит постановление о запрете на выезд.

Выезд из Казахстана не должен представить сложности. Фото с сайта Tazabek.kg.

Драки до добра не доведут

— Представьте такую ситуацию: турист оказался свидетелем драки в ночном клубе. Как вы считаете, стоит ли ему выступать свидетелем? А если его заставляют? Это каким-то образом ограничивает его возможности уехать или переехать в другой город Казахстана во время его пребывания в стране?

— В случае, если иностранец оказался свидетелем правонарушения, его могут принудить выступить свидетелем, представить видеозапись: “Вот, вы же были там, приходите”. Однако в отношении свидетелей требования закона о запрете на выезд и передвижение не работают. Да, следователь может попросить не выезжать, но ни один закон не может запретить выезд свидетелю.

Но в любой стране есть недобросовестные полицейские, которые могут обмануть, сказать, что у нас есть закон, который запрещает вам выезжать. Даже я, адвокат с огромным опытом работы, многого не знаю, а иностранец тем более не может знать законы другой страны, поэтому необходимо обращаться к адвокату.

 

 

Иностранцы в принципе не должны бояться закона РК. Фото с сайта Lada.kz.

— А если иностранец оказался не просто свидетелем, а участником драки или ДТП? Ему стоит заявлять в полицию или проще уехать?

— Обязательно надо обратиться к хорошему адвокату. Другого варианта не вижу, потому что хороший адвокат может защитить интересы и права этого иностранца. Даже если человек виновен, адвокат проследит за тем, чтобы виновного привлекли к ответственности в рамках его действий, а не за чужие деяния. Это очень важный момент — любое действие должно квалифицироваться правильно. А риск неправильной квалификации под другую, более тяжкую статью есть всегда. Я не вижу другого способа защиты прав, не только для иностранца, но для любого гражданина.

— Предположим, турист не купил медстраховку. Куда обращаться в случае серьезной болезни или травмы?

— Срочная медицинская помощь оказывается любому лицу, в том числе и иностранцу. Экстренная помощь будет оказана бесплатно. Дальнейшее лечение будет проходить на платной основе, потому что согласно закону иностранцы не попадают в категорию лиц, которым оказывается бесплатная медицинская помощь. У нас в Конституции написано, что граждане Казахстана имеют права на бесплатное медицинское обслуживание. Я предлагал поменять Конституцию в этой части так, чтобы каждый имел право, а не только граждане Казахстана. Люди это люди.

Экстренная помощь оказывается всем. Фото с сайта Kapital.kz.

Ищу работу!

— Скажем, что иностранец приехал в Казахстан как турист, но неожиданно нашел работу. Он хочет остаться в стране. Что ему надо делать, чтобы получить рабочую визу?

— Если он прибыл по туристической поездке, он обязан выехать за пределы РК для оформления визы. То есть оформление трудовой визы идёт за пределами Казахстана, находясь здесь нельзя оформлять рабочую визу.

— Допустим, он остался в Казахстане, работает и получает зарплату в конверте, неофициально. К чему это может привести?

— Это нарушение миграционного законодательства. У туриста нет прав заниматься такой деятельностью. В случае если этот факт будет установлен, идёт штраф и выдворение, депортация за пределы РК. Всё просто: депортация. Отвезут в аэропорт и посадят на самолет. Таких случаев много.