Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
9
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Дух победителей: зачем хотят переписать нашу историю?

1351

https://365info.kz/2017/05/rasul-ty-oshibaeshsya-otvet-protivnikam-9-maya/

Поток бурлит и пенится

— Юрий Очирович, по вашему мнению, разговоры о «не совсем верной трактовке» Великой Отечественной войны в последнее время усилились или, наоборот, пошли на спад?

— Процесс очернения или принижения значения победы советского народа в ВОВ даже не сейчас начался. Сразу после поражения фашистской Германии были опубликованы воспоминания немецких генералов и маршалов, а позже их неоднократно перепечатывали. Особенно поток увеличился в 50-70-х годах 20 века. Содержание этих мемуаров в общем можно охарактеризовать как фальсификацию истории ВОВ и вообще Второй Мировой войны в целом.

Военачальники Гитлера пытались оправдать свои неудачи. Например, Манштейн и Гальдер (начальник штаба) упирали на условия, в которых они воевали. Как будто наши войска были в каких-то других условиях. Гитлеровские генералы утверждали, что главный виновник поражения немецких войск — «генерал Мороз». Приводили и многие «другие причины», но все они встраивались в общую канву — фальсификации истории Великой Отечественной войны и Второй Мировой тоже.

Потом на основе мемуаров начали появляться другие книги и работы. В современной Европе и США уже не один год пытаются провести ревизию исторических событий. Главная цель — принизить вклад в победу народов СССР в наших же собственных глазах.

Мало того,

продолжаются попытки оправдать захватчиков, для чего их пытаются приравнять к коммунистам. Пробуют превратить преступников и их пособников в национальных героев и так далее

То есть по большому счету, поменять плюс на минус.

— Это касается и нашего общества?

Я думаю, то, что происходит сегодня в Казахстане — это продолжение той самой политики.

Почему-то такие «оправдатели» не говорят, что Красная Армия освободила 13 стран Европы и Азии. Советский народ не только защитил собственные жизнь и свободу — он нес и освободительную миссию, спасая от фашизма других. А ведь КазССР и все, кто здесь жил, и были составной частью советского народа.

Подмоченная родословная

— Как по-вашему, эта самая фальсификация в наших же собственных глазах получается? Или все-таки не очень?

— Об этом можно судить хотя бы по акции «Бессмертный полк». В этом году она прошла не только на постсоветском пространстве. На улицы выходили в США, европейских странах, даже в Австралии. И это говорит о том, что «мир спасенный» (как пелось в старой песне) все-таки помнит, кому обязан своей свободой.

Самый многочисленный в США «Бессмертный полк» прошел в этом году в Нью-Йорке

Что такое «Бессмертный полк»? Это ведь на самом деле то, о чем сейчас модно говорить в Казахстане — всплеск общественного сознания

Никто ведь не приказывал людям выходить с портретами отцов, дедов и прадедов. Они пошли по зову сердца и души. У каждого, кто выходил в составе полка, тоже глубоко личные причины это делать, все они — потомки победителей. И у них есть то, что называется «духом победителей».

Ведь победа в той войне — это память, обращенная и в настоящее, и в будущее

Выпады современных отечественных «диванно-фейсбучных батыров» направлены и против «Бессмертного полка» тоже. Я не исключаю, что они имеют такие же личные причины, толкающие их на попытку поучаствовать в переписывании истории.

Если бы не было Победы 9 мая, не было бы независимого Казахстана — доктор военных наук

Война — это жестокая вещь. Всегда есть победители, но есть и побежденные. И многие из порочащих нашу общую победу сегодня наверняка являются потомками тех, кто был, к примеру, дезертиром или предателем. Начинает работать даже не желание отомстить, а попытка реабилитировать предка — этакий психологический подтекст.

Отсюда исходят выражения «это не наша война» и тому подобные

Не могу утверждать абсолютно, но и не исключаю, что те, кто пытается вбить клин в единство народа, имеют, мягко выражаясь, «подмоченную родословную».

— Так можно ли сказать, что победа в ВОВ до сих пор остается связующим общество фактором практически на всем постсоветском пространстве, включая Казахстан? Или это значение постепенно утрачивается?

— Безусловно, остается. Это как раз то, что придает единство всем народам бывшего Союза и сплачивает людей. И Казахстан внес очень большой вклад. В рядах Советской Армии сражалось около 1,2 млн казахстанцев. И это только действующая армия, не говоря о трудовом фронте и партизанских соединениях, хотя в партизанах казахстанцев вряд ли было много по понятным причинам. И по количеству Героев Советского Союза мы тоже не последние — их насчитывается 500. В первый наиболее трудный период войны в КазССР были сформированы и отправлены на фронт 16 стрелковых и кавалерийских дивизий и 7 бригад. Поэтому говорить, что это «была не наша война» просто кощунственно. И большинство вменяемых людей это понимает.

Депутат возмутился учебником истории Казахстана

Дух победителей против клейма побежденного

— В свое время я служил в группе советских войск в Германии. Разговаривал с одним старым немцем, который неплохо знал русский язык. Он говорил, что немцы продолжают ощущать себя побежденными — а это очень тяжело. Даже употребил выражение «клеймо побежденного». И заявил, что нам жить намного легче, потому что мы — победители. А сейчас этот дух победителей у нас хотят вытравить.

Есть мнение, что причины этому не только идеологические, но и экономические. Во первых, надо в очередной раз очернить социалистическое государство. А во вторых — лишний раз намекнуть на пересмотр итогов Второй Мировой войны вплоть до переделки границ. Как вы к этому мнению относитесь?

— Все эти причины как раз и укладываются в общую канву той политики принижения роли СССР, о которой я говорил. В том числе и попытки очернить все советское, вытравить из сознания современного человека все положительное, что было в то время.

Тема голодомора стала методом политической борьбы — Султангалиев

Но думаю, это вряд ли удастся. Потому что мы сейчас живем на наследии того советского прошлого. Без советского периода не было бы современного Казахстана. Те же индустриализация и коллективизация создали материально-техническую базу, в том числе и для победы в самой страшной войне человечества.

Но

на идеологическом фронте продолжается борьба за «дух победителей», поэтому попытки переписать историю будут продолжаться и дальше

Недавно в США устроили опрос школьников — кто внес решающий вклад в победу? 75% ответили, что Штаты.

Еще один пример — отношение к войне во Франции. Недавно я разговаривал с нашим профессором, который там стажировался. Он рассказал, что в их историографии тема Второй Мировой войны скукожена до очень малых размеров. И кстати, они тоже считают, что немцы под Москвой потерпели поражение в основном из-за пресловутого «генерала Мороза».

И у него, и у меня объяснение одинаковое. Франция-то не смогла сопротивляться Гитлеру, оказавшись под немецким сапогом всего за 40 дней, сейчас там просто пытаются «обелить себя», потому что по большому счету в данное время не могут себя считать победителями. А это несет большое идеологическое и воспитательное значение.

Под пятой «Бессмертного полка»

— В 2016 году на одной из международных конференций в Баку, проходившей как раз накануне дня Победы, присутствовало несколько ветеранов ВОВ, за 90 лет каждому. Когда речь зашла об исторических фальсификациях, один из них заявил, что «все эти псевдополитологи и публицисты, как слизняки, окажутся под пятой Бессмертного полка». И ведь как в воду глядел.

Это и наша победа: как не стать жертвой пропаганды «диванных батыров»?

Сегодня не исключена версия, что среди причин, по которым наши доморощенные «эксперты» занимаются фальсификацией, могут быть и откровенные заказы от тех, кто старается принизить не только значение победы, но и истребить память о советском прошлом. Давайте просто посмотрим, кто больше выступает с такими идеями — и можно уже делать выводы.

Преуменьшить значение победы советского народа в Великой Отечественной и Второй мировой в целом никому не удастся. Это лично мое мнение.

— Если делают заказы, значит ожидают какой-то отдачи. И каких дивидендов здесь могут добиться заказчики?

— Дивиденды здесь большие, в том числе и геополитические. Влияние на идеологию других стран поможет влиять и на их развитие. Показать, кто в мире хозяин, разрушить единство в бывшем Союзе. Много чего можно получить от победы в идеологической войне. Но пока эти попытки не имеют большого эффекта. Об этом говорит и всплеск народного сознания.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter