Заниматься фальсификацией истории ВОВ люди могут либо по заказу, либо из-за «подмоченной родословной», считает политолог Юрий Булуктаев.
Приближается трагическая дата в истории Великой Отечественной войны — 22 июня. Практика показывает — все, что связано с этой темой, на протяжении уже довольно долгого срока подвергается шквалу нападок, особенно обостряющихся именно во время знаковых дат. Так что очередной атаки можно ожидать уже скоро. Доктор политических наук Юрий Булуктаев в интервью порталу 365info поделился своим видением причин и возможных последствий этого.
«Расул, ты ошибаешься!» — ответ противникам 9 мая
— Юрий Очирович, по вашему мнению, разговоры о «не совсем верной трактовке» Великой Отечественной войны в последнее время усилились или, наоборот, пошли на спад?
— Процесс очернения или принижения значения победы советского народа в ВОВ даже не сейчас начался. Сразу после поражения фашистской Германии были опубликованы воспоминания немецких генералов и маршалов, а позже их неоднократно перепечатывали. Особенно поток увеличился в 50-70-х годах 20 века. Содержание этих мемуаров в общем можно охарактеризовать как фальсификацию истории ВОВ и вообще Второй Мировой войны в целом.
Военачальники Гитлера пытались оправдать свои неудачи. Например, Манштейн и Гальдер (начальник штаба) упирали на условия, в которых они воевали. Как будто наши войска были в каких-то других условиях. Гитлеровские генералы утверждали, что главный виновник поражения немецких войск — «генерал Мороз». Приводили и многие «другие причины», но все они встраивались в общую канву — фальсификации истории Великой Отечественной войны и Второй Мировой тоже.
Потом на основе мемуаров начали появляться другие книги и работы. В современной Европе и США уже не один год пытаются провести ревизию исторических событий. Главная цель — принизить вклад в победу народов СССР в наших же собственных глазах.
Мало того,
продолжаются попытки оправдать захватчиков, для чего их пытаются приравнять к коммунистам. Пробуют превратить преступников и их пособников в национальных героев и так далее
То есть по большому счету, поменять плюс на минус.
— Это касается и нашего общества?
Я думаю, то, что происходит сегодня в Казахстане — это продолжение той самой политики.
Почему-то такие «оправдатели» не говорят, что Красная Армия освободила 13 стран Европы и Азии. Советский народ не только защитил собственные жизнь и свободу — он нес и освободительную миссию, спасая от фашизма других. А ведь КазССР и все, кто здесь жил, и были составной частью советского народа.
— Как по-вашему, эта самая фальсификация в наших же собственных глазах получается? Или все-таки не очень?
— Об этом можно судить хотя бы по акции «Бессмертный полк». В этом году она прошла не только на постсоветском пространстве. На улицы выходили в США, европейских странах, даже в Австралии. И это говорит о том, что «мир спасенный» (как пелось в старой песне) все-таки помнит, кому обязан своей свободой.
Самый многочисленный в США «Бессмертный полк» прошел в этом году в Нью-Йорке
Что такое «Бессмертный полк»? Это ведь на самом деле то, о чем сейчас модно говорить в Казахстане — всплеск общественного сознания
Никто ведь не приказывал людям выходить с портретами отцов, дедов и прадедов. Они пошли по зову сердца и души. У каждого, кто выходил в составе полка, тоже глубоко личные причины это делать, все они — потомки победителей. И у них есть то, что называется «духом победителей».
Ведь победа в той войне — это память, обращенная и в настоящее, и в будущее
Выпады современных отечественных «диванно-фейсбучных батыров» направлены и против «Бессмертного полка» тоже. Я не исключаю, что они имеют такие же личные причины, толкающие их на попытку поучаствовать в переписывании истории.
Если бы не было Победы 9 мая, не было бы независимого Казахстана — доктор военных наук
Война — это жестокая вещь. Всегда есть победители, но есть и побежденные. И многие из порочащих нашу общую победу сегодня наверняка являются потомками тех, кто был, к примеру, дезертиром или предателем. Начинает работать даже не желание отомстить, а попытка реабилитировать предка — этакий психологический подтекст.
Отсюда исходят выражения «это не наша война» и тому подобные
Не могу утверждать абсолютно, но и не исключаю, что те, кто пытается вбить клин в единство народа, имеют, мягко выражаясь, «подмоченную родословную».
— Так можно ли сказать, что победа в ВОВ до сих пор остается связующим общество фактором практически на всем постсоветском пространстве, включая Казахстан? Или это значение постепенно утрачивается?
— Безусловно, остается. Это как раз то, что придает единство всем народам бывшего Союза и сплачивает людей. И Казахстан внес очень большой вклад. В рядах Советской Армии сражалось около 1,2 млн казахстанцев. И это только действующая армия, не говоря о трудовом фронте и партизанских соединениях, хотя в партизанах казахстанцев вряд ли было много по понятным причинам. И по количеству Героев Советского Союза мы тоже не последние — их насчитывается 500. В первый наиболее трудный период войны в КазССР были сформированы и отправлены на фронт 16 стрелковых и кавалерийских дивизий и 7 бригад. Поэтому говорить, что это «была не наша война» просто кощунственно. И большинство вменяемых людей это понимает.
Депутат возмутился учебником истории Казахстана
— В свое время я служил в группе советских войск в Германии. Разговаривал с одним старым немцем, который неплохо знал русский язык. Он говорил, что немцы продолжают ощущать себя побежденными — а это очень тяжело. Даже употребил выражение «клеймо побежденного». И заявил, что нам жить намного легче, потому что мы — победители. А сейчас этот дух победителей у нас хотят вытравить.
— Есть мнение, что причины этому не только идеологические, но и экономические. Во первых, надо в очередной раз очернить социалистическое государство. А во вторых — лишний раз намекнуть на пересмотр итогов Второй Мировой войны вплоть до переделки границ. Как вы к этому мнению относитесь?
— Все эти причины как раз и укладываются в общую канву той политики принижения роли СССР, о которой я говорил. В том числе и попытки очернить все советское, вытравить из сознания современного человека все положительное, что было в то время.
https://365info.kz/2017/05/tema-golodomora-stala-metodom-politicheskoj-borby-sultangaliev/
Но думаю, это вряд ли удастся. Потому что мы сейчас живем на наследии того советского прошлого. Без советского периода не было бы современного Казахстана. Те же индустриализация и коллективизация создали материально-техническую базу, в том числе и для победы в самой страшной войне человечества.
Но
на идеологическом фронте продолжается борьба за «дух победителей», поэтому попытки переписать историю будут продолжаться и дальше
Недавно в США устроили опрос школьников — кто внес решающий вклад в победу? 75% ответили, что Штаты.
Еще один пример — отношение к войне во Франции. Недавно я разговаривал с нашим профессором, который там стажировался. Он рассказал, что в их историографии тема Второй Мировой войны скукожена до очень малых размеров. И кстати, они тоже считают, что немцы под Москвой потерпели поражение в основном из-за пресловутого «генерала Мороза».
И у него, и у меня объяснение одинаковое. Франция-то не смогла сопротивляться Гитлеру, оказавшись под немецким сапогом всего за 40 дней, сейчас там просто пытаются «обелить себя», потому что по большому счету в данное время не могут себя считать победителями. А это несет большое идеологическое и воспитательное значение.
— В 2016 году на одной из международных конференций в Баку, проходившей как раз накануне дня Победы, присутствовало несколько ветеранов ВОВ, за 90 лет каждому. Когда речь зашла об исторических фальсификациях, один из них заявил, что «все эти псевдополитологи и публицисты, как слизняки, окажутся под пятой Бессмертного полка». И ведь как в воду глядел.
Это и наша победа: как не стать жертвой пропаганды «диванных батыров»?
Сегодня не исключена версия, что среди причин, по которым наши доморощенные «эксперты» занимаются фальсификацией, могут быть и откровенные заказы от тех, кто старается принизить не только значение победы, но и истребить память о советском прошлом. Давайте просто посмотрим, кто больше выступает с такими идеями — и можно уже делать выводы.
Преуменьшить значение победы советского народа в Великой Отечественной и Второй мировой в целом никому не удастся. Это лично мое мнение.
— Если делают заказы, значит ожидают какой-то отдачи. И каких дивидендов здесь могут добиться заказчики?
— Дивиденды здесь большие, в том числе и геополитические. Влияние на идеологию других стран поможет влиять и на их развитие. Показать, кто в мире хозяин, разрушить единство в бывшем Союзе. Много чего можно получить от победы в идеологической войне. Но пока эти попытки не имеют большого эффекта. Об этом говорит и всплеск народного сознания.