Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-9
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

Амангельды Айталы: «Оптимизм делает нас успешным народом»

642

Амангельды АйталыКакая же участь ждала казахов и другие народы, если бы в той войне победили фашисты?

Ответ на этот вопрос дается в книге немецкого офицера Генри Пикера «Застольные разговоры Гитлера». Впервые книга была издана в Германии в 1951 г. и произвела на читателей шокирующее впечатление. В 1993 году на русском языке она вышла в г. Смоленске тиражом 100 тыс. экземпляров.

Автор был одним из приближенных фюрера. День за днем в ставке германского командирования («Волчье логово») он стенографировал застольные разговоры Гитлера.

Гитлер высказывался по самым различным вопросам. 11 апреля 1942 г. вечером он говорил о методах управления восточными народами после того как покорит СССР. Приведем лишь некоторые выдержки из этой книги:

«Властвуя над покоренными народами на восточных землях… сделать все, чтобы они находились как можно ниже на уровне культурного развития»;

«Если русские, украинцы, киргизы и другие научатся читать и писать, нам это только повредит»;

«Гораздо лучше установить в каждой деревне репродуктор и таким образом развлекать их..,

только чтобы никому в голову не взбрело рассказывать покоренным народам об их истории. Музыка, музыка — ничего, кроме музыки»

Гитлер был не таким уже ограниченным психопатом, каким его показывают в советских фильмах. Враг был умный и коварный, поэтому на борьбу с фашизмом вступил весь советский народ.

Общая победа

Черчиль, который в 1918 году призвал «задушить большевизм в колыбели», и американский президент Рузвельт, которого не назовешь другом СССР, вступили в антигитлеровскую коалицию, способствов разгрому фашизма.

Победа над фашизмом — наша общая победа

Да, демографические, экономические и духовные

потери казахов огромны. Но с точки зрения истории они были все же временными. Мы выжили, выстояли, встали на ноги, стали независимым государством

Историю свою надо знать, но почему мы должны считать себя только ее жертвой? Это во-первых.

Ответ Расулу Жумалы: 9 Мая – День Победы, а не Скорби

Во-вторых, без злого умысла, конечно, но мы взяли на вооружение заветы Гитлера «музыка, музыка — ничего, кроме музыки». Наше телевидение и концерты можно оценить по русской пословице «Дорого да мило, дешево да гнило». Не углубляем ли мы таким образом ценностный кризис нашего общества?

Не нефть и газ, а

оптимизм, стремление к независимости, наши фундаментальные духовные ценности, образование и интеллектуальный прогресс делают нас успешным народом».

 

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter