Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-9
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

Аким Актобе прокомментировал инцидент с портретом Мустафы Чокая

1250

Илияс Испанов

«В прошлом году в связи с 25-летием Независимости Казахстана несколько улиц были названы в честь деятелей Алаша. Одной из них досталось имя Мустафы Чокая. Улица широкая, двухполосная.

Согласно действующему законодательству, предложение о названии улиц в честь какого-то деятеля должно поступить от жителей той местности. Затем исполнительный орган выносит предложение на рассмотрение комиссии по ономастике. При названии улиц мы придерживались этого правила.

Да, мы знаем об инциденте с портретом Мустафы Чокая — видели, когда его наносили на стену жилого дома. Однако существуют правила размещения портретов деятелей на стенах жилых домов, согласно которым сначала нужно получить разрешение и только потом размещать. Или компания-подрядчик должна согласовать внешний облик портрета с градостроительным советом города», — сказал градоначальник Актобе Илияс Испанов.

В ходе пресс-конференции аким оправдывался, уверяя, что знает о заслугах Мустафы Чокая со школьной скамьи.

«Если бы не последствия проливных дождей, повредившие портрет одного из деятелей Алаша, то дополнительно подготовили бы документы и зарегистрировали его.

Почему в Актобе стерли портрет Чокая и что разочаровало мажилисмена?

Однако портрет не соответствовал предъявляемым требованиям и размеры не соответствуют стандартам. Представьте, что будет, если каждый горожанин захочет установить портрет своего родственника или еще кого-нибудь.

Я просмотрел социальные сети. Пользователи пишут разные мнения, некоторые даже пытаются найти негативную подоплеку — не ищите, их нет. Мы никогда не выступали против таких деятелей и не будем выступать. Государство намерено отметить 100-летие деятелей Алаша.

Мы только хотели, чтобы портрет Мустафы Чокая отвечал государственным стандартам, эстетическим требованиям и соответствовал действующему законодательству.

Мы располагаем возможностью не только нанести на стену портрет, но и установить памятник деятелю Алаша»,

— заявил Илияс Испанов.

При повторной постановке вопроса аким еще раз подчеркнул, что не стоит обострять инцидент.

«Портрет был стерт не из-за изображения Мустафы Чокая, поэтому не стоит искать негативную подоплеку. Возможно, его портрет или кого-нибудь из деятелей Алаша вновь появится. Этот вопрос решит городская комиссия. Если бы мы были против этого деятеля, не присвоили бы его имя одной из улиц города», — резюмировал градоначальник.

Напомним, в Актобе 20 городских улиц названы в честь деятелей Алаша.

К сожалению, аким Актобе не смог назвать их имена.

 

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter