В числе рисковых инструментов есть дефолтные иностранные ценные бумаги и еврооблигации правительства Турции с низким кредитным рейтингом.
Центр прикладных исследований «Талап» проанализировал качество инвестиционного портфеля ЕНПФ, опубликованного в открытых источниках по состоянию на 1 мая 2017 года. Был выявлен ряд потенциальных рисков, заложенных Инвестиционной декларацией, которые могут негативно сказаться на пенсионных активах казахстанцев.
— Ситуация с инвестициями пенсионных активов в Международный банк Азербайджана свидетельствует о необходимости более тщательного анализа инвестиционной деятельности ЕНПФ, — прокомментировал ситуацию глава центра, экономист Рахим Ошакбаев. — Прежде всего, это Инвестиционная декларация ЕНПФ, утвержденная постановлением правления НацБанка от 17 марта 2016 года. К слову, она позволяет инвестировать до 15% пенсионных активов в зарубежные долговые ценные бумаги с рейтингом от «BB+» до «BB-», то есть в обязательства с чертами спекулятивных.
Именно к таким обязательствам относились облигации Международного банка Азербайджана на момент инвестирования осенью 2014 года. То есть риски сохранности пенсионных накоплений не ограничиваются облигациями Международного банка Азербайджана.
Если в рамках анализа не учитывать активы, размещенные в государственных ценных бумагах, то порядка 1,4 трлн тенге пенсионных накоплений размещены в инструменты, подверженные серьезным кредитным рискам
К этим инструментам относятся:
Чтобы облегчить читателю задачу переварить сказанное экспертом, приведем таблицу оценки качества финансовых инструментов, которой придерживается международное рейтинговое агентство Moody’s.
Иными словами,
чем ниже, согласно этой таблице, расположен по своим рейтингам эмитент или его ценная бумага, тем сомнительней считается сделка,
а риск неисполнения обязательств по ней возрастает.
Если детально пройтись по инвестиционному портфелю ЕНПФ по состоянию на 1 мая 2017 года, можно будет прийти к неутешительным выводам.
Немалая часть накоплений казахстанцев на старость инвестирована в сомнительные бумаги,
которые запросто может постичь участь облигаций Международного банка Азербайджана.
ЕНПФ всегда будет убыточным из-за отсутствия высокодоходных инструментов — эксперт
Оговоримся сразу: государственные ценные бумаги Казахстана, а также ноты Национального банка мы в анализ качества инвестирования пенсионных активов не включали. Их объем составляет в портфеле 2,8 трлн тенге.
Ценные бумаги казахстанских банков второго уровня в портфеле пенсионных активов имеют разное качество. Обязательств наивысшего нет ни у одного банка. Единственный же финансовый институт, чьи облигации на сумму 46,5 млрд тенге имеют удовлетворительное качество, является дочерний банк «Сбербанка России». Следом за ним по списку идет «Народный банк» с облигациями на сумму 45,4 млрд тенге. Правда, высоким рейтингом обладает только один вид ценных бумаг — «Халыка». Тройку лидеров замыкает «Альфабанк», чьи облигации на сумму 2,9 млрд тенге сложно назвать безрисковыми, но они находятся в удовлетворительной категории обязательств и не вызывают опасений относительно возвратности.
То есть определенную степень надежности имеют только 95 млрд тенге пенсионных активов, вложенные в ценные бумаги казахстанских банков
На грани спекулятивности и в числе спекулятивных находятся облигации и акции:
Но даже это — не самое плохое, чего можно ждать вкладчикам. Хуже, что еще три вида облигаций «Казкома» на сумму 158,2 млрд тенге имеют очень низкое качество. От дефолта их отделяет всего один шаг.
Некоторые виды облигаций казахстанских банков вообще не имеют рейтингов. Общая сумма таких ценных ценных бумаг составляет 423 млрд тенге
И в этом списке также присутствует «Казком» с 4 видами облигаций на сумму 125,4 млрд тенге. В общей сложности проблемными вполне можно назвать облигации и акции банков на сумму аж 1,1 трлн тенге.
Отечественная «пенсионка» движется в финансовый тупик
Здесь также не все гладко, как бы хотелось вкладчику. Например, обязательства наивысшего качества имеют только облигации фонда «Самрук-Казына» на сумму 70,8 млрд тенге. Высокое качество имеют ценные бумаги АО «Самрук-Энерго» и АО «КазТрансОйл» на общую сумму 15,7 млрд тенге. Тройку лидеров замыкают АО «МРЭК» и «АО «Казахтелеком» с облигациями на 6,2 млрд тенге. Такие квазигосударственные предприятия как АО «КТЖ», «КазМунайГаз», холдинг «КазАгро» также имеют свои облигации в инвестпортфеле ЕНПФ. Они не блестящего качества, но и в надежности их никто не сомневается. Общая сумма бумаг средней «прочности» — 526 млрд тенге.
Дальше — опять печаль вкладчика. Как минимум 48,2 млрд тенге вложены в ценные бумаги с чертами спекулятивных, принадлежащих «дочке» «КазМунайГаза», «Продкорпорации» и АО «Астана-финанс». 2 энергетические компании Северного Казахстана в инвестпортфеле ЕНПФ имеют спекулятивные обязательства, которым до присвоения самых низких рейтингов остался один шаг.
Преддефолтных и дефолтных бумаг отечественных предприятий в портфеле ЕНПФ нет. Зато 490 млрд тенге накоплений вкладчиков вложены в облигации, не имеющие никаких рейтингов. Даже АО «Банк развития Казахстана» имеет в портфеле ЕНПФ безрейтинговые облигации на сумму 228 млрд тенге.
Бумаг наивысшего качества, принадлежащих российскому бизнесу, в инвестпортфеле ЕНПФ нет. Средние по показателям — «Сбербанк России», куда вложены 16,7 млрд тенге, а также «Газпром» — 25,4 млрд тенге.
При этом совсем недавно президент России Владимир Путин заявил об отсутствии у «Газпрома» реального денежного потока. Что также ставит под сомнение эффективность и возвратность данных средств
Облигации и акции на сумму 18,7 млрд тенге имеют черты спекулятивности, но в целом ситуация неплохая.
Ценных бумаг зарубежных компаний на деньги пенсионеров куплено на 116 млрд тенге. Из них 39 млрд надежно защищены достаточно высокими рейтингами эмитентов. В оставшихся 76,9 млрд тенге есть облигации нашумевшего Международного банка Азербайджана на сумму 71,3 млрд тенге. Если не считать наличие в портфеле дефолтных облигаций бразильской корпорации Samarco Mineracao SA на сумму 321,4 млн тенге, в данном разделе все не так уже и плохо.
Государственные ценные бумаги зарубежных стран почти все имеют высокое качество, кроме еврооблигаций правительства Турции на сумму 15 млрд тенге. У них низкий кредитный рейтинг, а качество инструментов оценивается как имеющих спекулятивные черты.
Всего в правительственные облигации США наивысшего качества вложены 455,7 млрд тенге накоплений вкладчиков. В еврооблигации и облигации правительства России средней категории — 129,8 млрд тенге.
Нацбанк усвоил «азербайджанский» урок, пересмотрев тактику инвестирования денег ЕНПФ
Все вклады в банках второго уровня из средств ЕНПФ имеют низкое качество — либо черты спекулятивности, либо уже признаны спекулятивными. Это ни много ни мало — 337,5 млрд тенге. Только лишь одному депозиту в «Банке ВТБ» на сумму 3,6 млрд тенге присвоен достаточно высокий рейтинг надежности.
248,3 млрд тенге пенсионных активов находятся на краткосрочных депозитах в 4 зарубежных банках. Качество этих вкладов, по оценкам рейтинговых агентств, повышенная средняя категория. То есть они практически не имеют рисков
— Есть серьезные замечания к самой инвестиционной декларации ЕНПФ от 17 марта 2016 года, — говорит Рахим Ошакбаев. — Необходимо сразу понять, что декларация не является документом, регулирующим риски инвестирования пенсионных активов. Она вводит лимиты и оговаривает общие правила инвестирования. В остальном декларация ссылается на внутренние документы Нацбанка. Даже если рассматривать саму декларацию, в ней можно увидеть ряд пунктов, позволяющих совершать рисковые инвестиции.
Например:
— Отмечу, что данные замечания некритичны для инвестиционных компаний, имеющих агрессивную и/или умеренную инвестиционную политику, рассчитанную на высокую доходность, которая в свою очередь сопровождается высокими рисками, — резюмирует Рахим Ошакбаев. — В нашем случае речь идет о государственном пенсионном фонде, который должен быть максимально консервативен, тем более что ЕНПФ взял себе фору по доходности не ниже уровня инфляции. На данный момент доходность должна быть не ниже 7.5% годовых в тенге. Что это значит? Нужно в корне пересмотреть инвестиционную политику фонда, выбрать параметры, балансирующие инвестиционный риск и доходность. Они бы позволили нам, вкладчикам, не бояться потерять свои накопления в результате инфляции и девальвации. Несмотря на заверения, что государство возместит нам все потери, они будут возмещены только до уровня инфляции. И опять же за счет налогоплательщиков.
Говоря о кредитных рейтингах эмитентов, в инструменты которых вкладываются пенсионные накопления казахстанцев,
Рахим Ошакбаев особо отметил, что даже все эти рейтинги не являются стандартами качества. Достаточно вспомнить ипотечный кризис США 2007 года, когда банкиры просто-напросто покупали рейтинги крупнейших рейтинговых агентств
Кредитный рейтинг — всего лишь один из показателей. Поэтому самое главное, что можно сделать для объективных оценок, это адекватно анализировать инвестора.