Инвестирование пенсионных активов в облигации проблемного Международного банка Азербайджана изначально было делом высокорисковым.
12 мая стало известно, что вложенные в облигации азербайджанского банка 71,3 млрд тенге денег вкладчиков ЕНПФ находятся под угрозой невозврата. Несколькими днями ранее банк прекратил выплаты по внешним долгам и начал переговоры с кредиторами о реструктуризации. Это связано с острым валютным кризисом в Азербайджане.
И это далеко не первый случай, когда пенсионные вклады казахстанцев, которыми с 2013 года управляет Нацбанк, вкладываются в проблемные активы. В конце 2016 года была отозвана лицензия у казахстанского «Казинвестбанка», на депозитах которого находились 2,9 млрд тенге пенсионных активов. По состоянию на 1 мая 2017 года в нем по-прежнему находятся 1,4 млрд тенге накоплений вкладчиков.
Бывший председатель Ассоциации накопительных пенсионных фондов, экономист Айдар Алибаев ранее в интервью медиапорталу 365info говорил о том, что регулятор в лице Нацбанка не мог не знать о проблемах «Казинвестбанка».
Отметим, что в обоих вышеуказанных нами случаях Нацбанк не торопился комментировать происходящее. С чем это может быть связано, сейчас гадают многие эксперты.
— То, что Национальный пятый день молчит по поводу ситуации с облигациями Международного банка Азербайджана (МБА, — ред.), в которые вложены средства ЕНПФ, само по себе достаточно характерно, — говорит Айдар Алибаев. — По всей видимости, им просто нечего сказать обнадеживающего и оптимистичного, что могло бы успокоить людей.
— Некоторые эксперты, комментируя историю с МБА, утверждают, что вопросы об устойчивости банка возникали еще в период самой сделки в октябре 2014 года.
— Азербайджан — это развивающаяся страна с достаточным высоким уровнем коррупции, которая намного больше зависит от нефти, чем даже Казахстан. У нас кроме нефти есть много чего, а у них только фрукты. Уровень эффективности управления там очень низкий. Многое держится за счет поддержки турков.
Инвестиция пенсионных активов была осуществлена в октябре 2014 года.
Если вспомнить, а это важный штрих, это было время, нефть теряла в цене, когда российский рубль уже почти год как плавно падал. И мы все ждали, когда упадет наш тенге
В тот же период казахстанцы массово скупали в России автомобили и технику, которые за счет курсовой разницы оказались более доступными нашим соотечественникам.
И вот на таком тренде Нацбанк осуществляет инвестирование четверти млрд долларов в азербайджанский банк. Тут даже не надо быть специалистом-аналитиком-рисковиком, чтобы понять, — это был не самый лучший период для инвестирования в страну с высокими рисками. Да и непонятно, с чего это вдруг сразу такая большая сумма? Я понимаю, что где-нибудь в Лондоне или Гонконге такие деньги не казались бы большими, но и для Казахстана, и для Азербайджана сумма очень серьезная. Поэтому я считаю, нужно смотреть, кто вообще принимал решение по этой инвестиции.
— У нас есть совет по управлению пенсионными активами, который возглавляет президент.
— Вы же понимаете, что президент возглавляет совет формально. Он не является специалистом в этих делах. Есть совет при Нацбанке, который управляет активами пенсионного фонда. Поэтому решения об инвестициях его активов принимает совет в Нацбанке.
Надо посмотреть, кто был в этом совете при принятии решения, кто как голосовал, какое решение было принято в итоге. Также важно, какое заключение по такой большой инвестиции давал департамент рисков
Вспомним ситуацию с Ерденаевым с 5 млрд тенге. Там департамент рисков сначала не давал добро на сделку, а потом дал, когда в нем сменили начальника. То есть по 5 млрд тенге департамент рисков как положено давал свою оценку. А здесь 70 с лишним миллиардов тенге, которые явно не могли быть инвестированы без учета заключения департамента рисков. Соответственно, без участия председателя Нацбанка такое решение не принималось. В любом случае, нужно поднимать эту историю, она не такая уж и далекая. Можно будет по крайней мере узнать мотивацию такой заведомо высокорисковой инвестиции. Кроме того, мне очень непонятен и неприятен другой момент, вызывающй вопросы уже к сегодняшнему руководству Национального банка и ЕНПФ.
Элементарная логика подсказывает — если вы осуществляете крупные инвестиции, то специалисты и пенсионного фонда, и регулятора должны отслеживать судьбу такой инвестиции,
иными словами, держать руку на пульсе. А что происходит в стране и в самом банке, каково его финансовое положение, доходность, достигнуты ли цели, которые изначально ставились, когда принималось решение об инвестиции? Это не 20 копеек, в конце концов. Мне интересно, а осуществлялся ли такой мониторинг? Это первое. Второе — почему кричать о пожаре начали тогда, когда уже тушить нечего? Когда Международный азербайджанский банк подает в американский суд о рассмотрении возможности реструктуризации его долгов по внешним обязательствам. Это же не мелочи уже. Конечно, теперь остается только констатировать факт. А где предпринятые меры? В договоре об инвестировании скорее всего указаны какие-то форс-мажорные обстоятельства, которые должны были в подобной ситуации сработать. И было бы неплохо посмотреть этот договор, на основании которого наши с вами деньги были вложены в проблемную сделку. А самые вкусные места в договоре — это как раз гарантии возвратности этих средств. А пока нет ответов на эти вопросы, люди пребывают в шоке.
Банки не лопаются за 1 день, Нацбанк все знал — эксперт
— Отчетность ЕНПФ показывает, что с января по апрель депозитная масса активов ЕНПФ в иностранных банках выросла с нуля до 221 млрд тенге. И наблюдается динамика роста этих объемов. То есть Нацбанк активно вкладывает наши деньги на краткосрочные зарубежные депозиты. Учитывая опыт с азербайджанским банком, какие перспективы у денег вкладчиков, если вывод денег на рубеж продолжится?
— Мы не знаем, какая там доходность. Я предполагаю, что очень низкая. Эти банки большую доходность не дают. И хорошо, если это хотя бы 3-4%. Иными словами,
с точки зрения доходности пенсионных активов — это заведомо невыгодные инвестиции
Вложение средств ЕНПФ в зарубежные банки не имеет никакого отношения к поддержке экономики Казахстана, как нам заявляется об обусловленности депозитов. Идеологически такие инвестиции носят характер поддержки именно этих банков. Почему наш Национальный банк и на основании чьих рекомендаций осуществляет такие инвестиции? Этот вопрос, я считаю, нужно ставить ребром перед Нацбанком. 221 млрд тенге — это гигантские деньги. Особенно если учесть, что это деньги граждан. Так что выглядит происходящее как инвестиционный беспредел.
Пару месяцев назад я писал официальное письмо руководству Национального банка и ЕНПФ с просьбой предоставить подробную инвестиционную раскладку, куда и как инвестированы активы ЕНПФ. Особенно меня интересовали зарубежные инструменты. Мне дали формальную отписку, что вся информация имеется на официальном сайте. Сегодня Нацбанк такими сомнительными инвестициями угрожает финансовой независимости государства. Это не просто разбазаривание денег вкладчиков, а вообще антинациональная политика, которая приведет нас неизвестно куда.