По мнению экспертов, самостоятельно отечественное сельское хозяйство из кризиса может и не выбраться.
Всемирный банк опубликовал доклад о состоянии казахстанской экономики и прогнозах ее развития. Специальная тема доклада посвящена агропромышленному комплексу. По мнению аналитиков ВБ, именно сельское хозяйство может стать одним из главных локомотивов развития Казахстана.
— В 2016 году замедление темпов роста ВВП и снижение реальной заработной платы отрицательно сказалось на уровне бедности, — отмечает Ато Браун, постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане. — Сельское хозяйство — очень важный сектор для диверсификации экономики Казахстана.
Низкие цены на энергоносители и низкие темпы роста в других секторах делают сельскохозяйственный сектор одним из главных приоритетов
Между тем, доля сельского хозяйства в ВВП Казахстана неуклонно снижалась до 2010 года, после чего остановилась на отметке примерно 4,5 процента.
Сегодня в казахстанском сельском хозяйстве работает почти пятая часть трудоспособного населения. Но
производительность отечественного агропрома отстает от России и Беларуси
При этом благодаря географическому положению мы теоретически можем снабжать растущие рынки в Центральной Азии, Китае, Индии и Ближнем Востоке.
Потенциал развития вполне масштабен — незадействованных земель эксперты Всемирного банка насчитали «почти 15 процентов пахотных и неопределенную площадь пастбищных угодий Казахстана».
Общая культивированная площадь в Казахстане — 23,48 миллиона га, площадь пастбищных угодий одна из самых больших в мире и равна 181 миллионам га.
Структура хозяйств в агропроме вполне разнообразна. По оценке Всемирного банка, на долю подсобных хозяйств (незарегистрированная форма производства) приходится более половины всего объема продукции и почти три четверти всего молока и мяса. Фермерские хозяйства хотя по размеру могут и не превосходить подсобное, но уже являются «официальной формой участия в производстве». Их доля постоянно увеличивалась и сейчас превышает долю крупных сельхозпредприятий.
Крупные же участники рынка (имеющие в своем распоряжении более 10 000 га), сосредоточили в своих руках более половины зернового хозяйства. Три крупнейших холдинга в северном зерновом регионе контролируют более чем 700 000 га каждый, а 15 ведущих холдингов владеют 35 процентами посевов пшеницы.
Власти понимают всю важность сектора и государство постоянно выделяет различные субсидии и кредиты. Но эксперты Всемирного банка полагают, что
эти меры не всегда наиболее эффективны и предназначены для наиболее нуждающихся
— Несмотря на существенную государственную поддержку в течение последних десяти лет, умеренный реальный рост сельскохозяйственного ВВП указывает на то, что сельскохозяйственное производство само по себе, скорее всего, не сможет существенно увеличить долю сектора в экономике, — делают вывод составители доклада.
Одной из главных причин аналитики называют плохое развитие перерабатывающей, в частности, пищевой промышленности. Для сравнения: в Нидерландах, второму по размеру экспортеру сельскохозяйственной продукции в мире, агропродовольственная промышленность в 2,5 раза больше самого сельскохозяйственного производства. Во Франции пищевая промышленность стала крупнейшим работодателем и вторым по размеру экспортером в стране.
https://365info.kz/2017/04/rejting-top-10-napravlenij-promyshlennosti-perezhivayushhih-spad/
— Хотя в Государственной программе по развитию АПК на 2017-2021 годы признается важность переработки сельскохозяйственной продукции, в ней нет достаточной информации о практических способах поддержки развития отрасли.
Конкретные меры могут включать специальные фонды для поддержки частных инвестиций в отрасли и повышения доверия инвесторов, например, стандарты производства, а также доступ к финансированию, системы гарантий и страхования. Упор на науке, инновациях и образовании в сфере сельского хозяйства должен помочь в повышении производительности, — указывается в докладе.
Аналитики называют ряд объективных причин, тормозящих развитие отечественного сектора. Среди них:
Климат создает низкую урожайность почти всех основных сельскохозяйственных культур. По данным доклада, в Казахстане «треть всех колебаний урожайности связана с погодными условиями. Для сравнения: в ЕС этот показатель составляет всего 5 процентов».
Добиться улучшения урожайности главным образом можно разработкой и внедрением передовых технологий. Что в свою очередь требует и развития исследовательской работы.
Деньги на научные разработки уходят из Казахстана — ученый
— Однако принципиальным пробелом в программе поддержки является то, что НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы — прим) и другие связанные с наукой расходы не занимают приоритетных позиций в повестке политики и не отражены в важных стратегических и технических документах.
Государственные расходы на науку почти не менялись в последние годы, доля финансирования именно сельскохозяйственных исследований и разработок чрезвычайно мала
— утверждают эксперты.
По их мнению, важный источник финансирования НИОКР – частный сектор. Но в настоящее время
«научный частник» отсутствует в Казахстане в общем и в сельском хозяйстве в частности
Еще одна проблема, на которую обратили внимание эксперты Всемирного банка, неэффективное использование земли. Большая часть угодий находится в долгосрочной аренде, а процент частной собственности ничтожен.
— Отсутствие устоявшегося рынка земли представляет серьезный барьер для продуктивного сельского хозяйства и ограничивает его способность привлекать средне- и долгосрочное финансирование. Более того, прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в сельском хозяйстве и агропродовольственной отрасли составляет лишь незначительную долю во всех ПИИ, поступающих в страну, в пределах между 0,5 и 2 процентами, — говорится в докладе.
Все будет зависеть от того, придут ли в сектор крупные инвесторы — но их еще нужно заинтересовать.
https://365info.kz/2017/04/prodavat-zemli-inostrantsam-mozhno-i-nuzhno-ekonomist/
— Частные капитальные инвестиции в агропроме не менялись десять лет и существенно ниже государственных
— утверждают составители.
Для привлечения инвесторов предлагается сокращать административные барьеры (например, различные лицензии и разрешения) и разработать новую систему защиты инвестиций. Нынешняя, по мнению аналитиков ВБ, недостаточна, поскольку не обеспечивает «справедливое и равное рассмотрение жалоб инвесторов».
Эксперты рекомендуют не зацикливаться на чем-то одном, а обратить больше внимания на всю цепочку «производитель-потребитель». То есть переработку, упаковку, транспортировку и так далее.
Например, в транспортной сфере ситуация у нас пока оставляет желать лучшего, хотя работы в этом направлении уже ведутся. По крайней мере, декларируются.
— Производительность в агропроме напрямую зависит от состояния сельских дорог, коммунальных служб и коммуникаций. Она существенно снижается, если время движения до рынков превышает 4 часа
Тем, кто экспортирует свою продукцию, важны железнодорожная и портовая инфраструктуры. Ориентированным на внутренний рынок нужны хорошие автомобильные дороги. Эти сферы и нуждаются в широких инвестициях.
Хотя госпрограмма предусматривает различные кредиты и субсидии, большинство мелких и многие средние хозяйства так и не могут их получить. Но если нельзя облегчить доступ к этим деньгам, можно предложить другой источник.
— Международный опыт показывает, что наибольшего роста доступа фермеров к финансированию можно добиться путем развития коммерческих связей между мелкими фермерами и пищевой промышленностью, — рекомендуется в докладе. По мнению составителей, именно пищевые компании смогут обеспечить мелких фермеров средствами в рамках структурного финансирования.
Кстати, ранее экономист Алмас Чукин в интервью 365info советовал перенять опыт развитых стран, где зернопроизводители принимают участие в товарных биржах, заключая фьючерсные контракты. По его мнению, таковые помогают избежать убытков. Правда, нужно, чтобы кто-то эти фьючерсы покупал. В стране их пока нет, так что нужно выходить на мировые товарные биржи.
Мелкие игроки топят аграрную отрасль Казахстана
В целом, для роста экономики аналитики Всемирного банка рекомендуют решить накопившиеся проблемы финансового сектора и простимулировать развитие ориентированного на экспорт частного сектора.