Она стала музой для художников

Скульпторы, художники, ремесленники сходят по ней с ума. По девушке тоже, конечно. Но главный объект восхищения… черепаха.

В государственном музее искусств им. А. Кастеева прошла необычная выставка «Только мечтателям светят звезды». В ней собраны произведения художников из Казахстана, России, Украины, Румынии, Грузии, США, Италии, Израиля, Японии в различных техниках: гобелен, живопись, графика и ювелирные работы. Автор проекта — художник Лейла Ахмет Осман, организатор выставки — художник Малик Джумагулов.

История создания бренда Lucky Turtle (черпаха, приносящая удачу) началась в 1998 году, когда Лейла окончила академию им. Жургенова и начала работу над кандидатской диссертацией по мифологии. Она прочитала о старинной легенде, согласно которой 4000 лет назад из моря вышла черепаха, чей панцирь был покрыт загадочными знаками в виде темных точек, символизирующих определенные цифры. Бедный рыбак пересчитал эти пятна и на его нищую провинцию с тех пор снизошло процветание, а сам он стал императором.

Лейле понравился этот миф. Она считает, что с людьми, верящими в магическую силу черепахи, действительно начинают происходить чудеса.

В основе проекта изображение черепахи, которая стала символом удачи и благополучия. Сочетание цифр на ее панцире — своеобразный код, несущий в себе зашифрованную информацию.

Цель проекта — раскрыть многогранность этого символа через восприятие художников из разных стран мира. «Мир не совершенен, но мы можем сделать его прекрасным и свободным».

 

ФОТО: Борис Бузин

# #