24 мая на заседании общественного совета ЕНПФ Нацбанк рассказал, как и куда вкладываются накопления будущих пенсионеров.
Директор департамента монетарных операций Национального банка Алия Молдабекова дала исчерпывающие ответы на вопросы членов совета о нюансах проблемной сделки Нацбанка с Международным банком Азербайджана на 250 млн долларов.
— Инвестиция на тот момент была разрешенной. И по кредитному рейтингу, и по предельному лимиту инвестирования она подходила, — сообщила г-жа Молдабекова. —
Проблемой этой инвестиции с профессиональной точки зрения является то, что это было частное размещение. То есть это не инструмент, который размещается на рынке и который можно купить в результате аукциона, став одним из инвесторов в этих ценных бумагах
Это было частное размещение. Оно предполагает, что круг инвесторов и покупателей очень узкий или вообще ограничивается одним инвестором. Таким образом, вот эта ценная бумага на рынке не обращалась и мы являемся ее единственным держателем. В случае частного размещения обычно ликвидность у таких инструментов ниже.
— Вы обходите слово «оффшор», но на самом деле эта сделка была совершена через оффшор? — поинтересовалась у представителя Нацбанка Алевтина Донских, зампредседателя общественного совета
— На самом деле структурирование сделки проходило через оффшорную компанию. Здесь слова «оффшор» пугаться не надо, потому что это нормальная рыночная практика. Наши банки второго уровня зачастую выпускаются не здесь.
Что касается процесса принятия решения по покупке этой ценной бумаги. На тот момент сам процесс принятия решений состоял из следующих этапов:
И здесь проблема заключается в самом процессе принятия решений. Раз мы уже на эту тему заговорили, я отмечу, что с 1 января 2016 года процесс коренным образом поменялся. Теперь инвестиции пенсионных активов больше похожи на то, как мы инвестируем активы национального фонда
То есть принятие больших решений по направлению инвестирования, рекомендациям, какие финансовые инструменты включать, перечень разрешенных принимается на уровне совета по управлению национальным фондом, который возглавляет глава государства.
Теперь наши внутренние правила по рискам не разрешают нам брать более 25% от корпоративного эмитента. Это означает, что никаких частных размещений при инвестировании пенсионных активов не будет
— То есть и эта сделка в том числе повлияла на то, что Национальный банк стал менять правила?
— В том числе. Теперь процесс принятия решений многоступенчатый. На каждом уровне принимаются свои по масштабу решения. В состав инвестиционного комитета входят руководители различных подразделений Национального банка.
Конкретно по этой ценной бумаге воздержавшихся и против не было, решение было единогласным. Проблемы начались в 2015 году, когда впервые правительство Азербайджана заявило о возможной приватизации этого банка
Это говорит о том, что доля государства могла быть снижена. Вот мы начали с 50%, это определенный риск. Потому что если раньше мы рассматривали МБА как квазигосударственный институт, то он в любой момент мог стать обычным частным. Тогда начались определенные риски, которые усилились уже к концу 15-го, а особенно в начале 2016 года, когда цена на нефть опустилась.
— А вы изучали положение самого этого азербайджанского банка? Мы же помним, что было с БТА и так далее?
— Да, естественно, анализ инвестиций проходил даже на момент инвестирования. Когда определенный инструмент у нас выносится на рассмотрение инвестиционного комитета, по нему дается полный расклад.
Естественно, на тот момент положение банка было устойчивым. Мы будем внимательно эту ситуацию отслеживать, но мне кажется, что главным фактором в этом инструменте является цена на нефть
— А сколько обязательств у этого банка помимо нас?
— Вообще, в предварительном плане реструктуризации, который есть у них на сайте, они заявили порядка 3,5 млрд активов. С 1 января 2016 года, когда процесс инвестирования кардинально поменялся, ни одного частного размещения Нацбанком приобретено не было.
Общественный совет при ЕНПФ запросил в Нацбанке развернутую информацию, куда, под какую доходность и на какой срок размещались активы ЕНПФ с 1 января 2014 года. Ответы удивили. Динамика менялась ежегодно.
— Обращаю ваше внимание, что большой объем активов был инвестирован в банки второго уровня — облигации и депозиты, — прокомментировала статистику 2014 года Алия Молдабекова.
Конечно, мы обратили на это внимание.
А также на тот факт, что по итогам 2014 года, как сам Нацбанк докладывал ранее, доходность пенсионных накоплений составила 6,31% при инфляции в 7,4%
И случилось это несмотря на то, что инвестировались деньги под довольно приличные проценты.
— В 2015 году в портфеле ЕНПФ появились новые инвестиции — ноты Национального банка. Потому что в тот момент, когда притоки пенсионных взносов достаточно значительны, мы пытаемся инвестировать эту ликвидность в сохранные инструменты, — пояснила Алия Молдабекова.
Мы также видим, что по ценным бумагам и депозитам банков второго уровня в портфеле ЕНПФ наблюдался значительный прирост.
Доходность, под которую в 2015 году были инвестирования накоплений вкладчиков, составляла не менее 8% годовых. Отметим, что при уровне инфляции в 13,6% доходность пенсионных активов составила 15,65%
Впервые и единственный раз, когда пенсии казахстанцев действительно не подешевели за год, было именно в 2015-м году.
— По нижней таблице видно, Совет по управлению Национальным фондом одобрил нам 4 позиции для инвестирования, — сообщила Алия Молдабекова. — Начиная с прошлого года, мы увеличили долю иностранных инструментов в портфеле пенсионных активов. Это прежде всего делается с целью диверсификации портфеля. Есть перечень, куда эти средства инвестировались. Это были еврооблигации Республики Казахстан, то есть государственные ценные бумаги, номинированные в долларах США. Также это были облигации федерального займа — государственные ценные бумаги России, номинированные в долларах США. А когда у нас приходит ликвидность, которую нужно инвестировать быстро, мы обычно инвестировали ее в ГЦБ США или на краткосрочные депозиты.
В банки второго уровня в 2016 году инвестиции по объему были небольшими. Глава департамента монетарных операций отметила, что это было связано с предыдущими периодами, когда удельный вес банковского сектора в портфеле пенсионных активов сильно вырос. Это беспокоило Нацбанк, поэтому в 2016 году в депозиты были инвестированы только 112 млрд тенге.
— Мы покупали облигации квазигосударственного сектора по достаточно рыночным ставкам, — пояснила г-жа Молдабекова. — Вы знаете, что в 2016 году базовая ставка с февраля до конца года колебалась с 17 до 11-12%. Поэтому мы разместили в квазигосударственный сектор по достаточно хорошим доходностям — 15,1% годовых и по 15,5% — по инструментам банков второго уровня.
Что показала статистика по итогам 2016 года? Доходность пенсионных активов составила 7,95% при уровне инфляции в 8,5%
И никто не объясняет рядовому вкладчику, на каком этапе 15,5% вдруг превращаются в 7,95%.
Ситуация 2017 года отличается от предыдущих лет тем, что Нацбанк взял курс на диверсификацию портфеля ЕНПФ в сторону увеличения в нем валютной части. По словам Алии Молдабековой, сейчас валютные активы составляют 27,1% от общего объема активов. Но даже если увеличение произойдет до 30%, это будет только на пользу вкладчикам.