Из-за ограниченности в средствах мелкие зернопроизводители, выживающие за счет субсидий, нарушают стандарты выращивания зерна. Это негативно сказывается на крупных хозяйствах и уменьшает привлекательность отрасли в глазах инвесторов.
В новом рейтинге «50 богатейших бизнесменов Казахстана — 2017», опубликованном журналом Forbes Kazakhstan, не осталось классических агропромышленников, чье состояние базировалось на сельском хозяйстве. В частности, минувший год оказался сложным для двух «зерновых королей» — Василия Розинова, возглавляющего холдинг «Иволга», и Нурлана Тлеубаева, являющегося учредителем холдинга «Алиби».
Стоит отметить, что 2015 год также перенесли не все: из рейтинга тогда выбыл Руслан Молдабеков, председатель совета директоров в АО «Холдинг «КазЭкспортАстык». Согласно данным неконсолидированной финансовой отчетности за 2014 год, «КазЭкспортАстык» понес убытки в 23 млрд тенге. Основная причина – неблагоприятные погодные условия во время уборочной кампании.
Очевидно, сельское хозяйство испытывает тяжелые времена. Однако, по мнению аналитиков, ситуация в ближайшем будущем изменится: согласно анонимному опросу, большинство считает сельское хозяйство и АПК в целом наиболее привлекательной отраслью для инвестиций в Казахстане. При этом добыча сырья по привлекательности занимает второе место, а торговля и общепит — третье.
По наблюдениям экономиста Алмаса Чукина,
проблемы у выбывших из рейтинга в этом году Розинова и Тлеубаева начались раньше 2016 года — во время кризиса 2008-2009 годов
— Конъюнктура была очень хорошей — они сильно расширялись, набирали земли. В результате, когда случился финансовый кризис, у них появилось огромное количество долгов, которые и повлекли за собой дальнейшие проблемы. Они конечно пытались все эти годы «выплыть», но так и не «выплыли». При чрезмерной задолженности кредиты им возобновлять не стали, рассчитываться стало нечем, а налоги росли. Таким образом, кредиты погубили хороший бизнес, — говорит Чукин.
По его словам, основная проблема этих предприятий — не очень удачный риск-менеджмент и кризис роста. Он подчеркивает, что разорились при этом и многие мелкие предприятия.
— Сельское хозяйство более волатильно, чем другие отрасли. Не зря же в шутку говорят, что
в сельском хозяйстве у крестьянина есть две беды — урожай и неурожай
То есть когда урожай — цены падают, потому что у всех много зерна, девать некуда. А когда неурожай — продавать соответственно нечего. Хороший год чередуется плохим и нужно всегда быть очень осторожным. И хотя не все в руках крестьянина, нужно стараться управлять рисками, чтобы каждый раз очередная беда не ставила в кризисное положение, — говорит он.
Экономист отмечает, что в мировой практике зернопроизводителям помогает преодолеть трудные времена государство, которое приобретает излишки зерна.
— В тяжелые годы, когда наблюдается именно избыток урожая, государство скупает излишки, чтобы поддержать цены, — утверждает Чукин.
Экс-вице-министр сельского хозяйства Марат Толибаев подмечает, что в Казахстане государство хоть и скупает зерно, но делает это не для того, чтобы снизить риски крестьянам, а чтобы удовлетворять госнужды, так называемый зерновой резерв.
— Запас каждый год частично пополняется и продается. То есть зерно постоянно обновляется, чтобы было постоянно свежим. При этом ежегодный объем покупаемого зерна для Казахстана очень невелик и заслуга закупок только в том, что они задают ориентир цен. Все крестьяне ждут, когда продкорпорация объявит, по какой цене скупит у них небольшой объем зерна. Только после этого они начинают торговаться и определять свою цену, — говорит Толибаев.
На сегодняшний день к основной проблеме, которая стопорит развитие зернопроизводства в стране, Марат Толибаев относит присутствие на рынке неэффективных производителей.
— Если соблюдать все технологии, а именно, своевременно вносить удобрения, сеять и применять гербициды, своевременно собирать урожай, когда зерно созрело, можно ничего не потерять на поле, получить урожай, а с ним и прибыль. Но
у нас 60-70% хозяйств не имеют финансовых возможностей, чтобы делать это правильно и своевременно
Им не хватает техники, чтобы засеять семена и собрать урожай в срок, в «золотые» две недели. Все знают, что именно такой срок самый лучший. Однако многие крестьяне его упускают, из-за этого зерно не дозревает или перезревает. Своевременно все сделать удается только крупным компаниям, которые затем, когда время уже упущено, сдают технику в аренду мелким. У мелких предприятий очень часто нет денег на качественное зерно и гербициды. Естественно, при таком раскладе сорняки и низкие всходы им обеспечены. Все в комплексе приводит к тому, что у большинства мелких и средних крестьян очень низкая производительность труда: они также потеют, работают, стараются, но у них ничего не получается, — подчеркивает Толибаев.
В итоге, выручки от проданного урожая мелким крестьянам с трудом хватает, чтобы окупить вложения. Так, по словам экс-вице-министра, они и «перебиваются» из года в год.
— В данном случае нужны большие инвестиции, но результаты предыдущих лет в таких хозяйствах демонстрируют, что крестьяне собирали мало зерна, были убыточные годы. Получается замкнутый круг, — отмечает он.
А государство, по наблюдениям Толибаева, боится ужесточать политику в сельском хозяйстве и каждый год поддерживает всех крестьян, в том числе и неэффективных.
— Государство боится социального взрыва. Но ведь если бы применялась более рыночная политика и погектарные субсидии не раздавались бы всем подряд, многие хозяйства разорились бы в первый же год. А с уходом с рынка самых слабых хозяйств успешные крестьяне, наоборот, могли бы укрепиться. Это дало бы более экономически эффективные результаты, а отрасль стала бы более привлекательной для инвестиций, — уверен Марат Толибаев.
Сегодня же размазанная политика государства в отношении выдачи субсидий искажает рынок
— мелкие игроки сбивают цену, и от этого страдают все, в том числе и крупные компании.
— Они друг другу мешают работать и ухудшают привлекательность бизнеса в целом, — утверждает он.
Алмас Чукин делает более позитивные выводы: он считает, что сельское хозяйство в Казахстане остается перспективной для инвестирования отраслью.
— У нас огромные территории. Не сказать, что они самые лучшие на свете, но для зерноводства и животноводства они подходят, — говорит экономист.
Чукин отмечает, что сегодня зернопроизводителям в развитых странах избежать убытков помогает участие в товарных биржах. И Казахстану стоит перенять этот опыт.
— Чтобы себя обезопасить, аграрии заключают фьючерсные контракты. Хотя и существует риск получить меньше, но зато
у предпринимателей есть возможность продать урожай следующего года и не уйти в убытки
А это лучше, чем идти на риск, ожидая, повышения цен на урожай в следующем году. Ведь есть вероятность, что они, наоборот, вниз пойдут. Так что золотая середина порой лучше, чем попытки угадать, куда же пойдет рынок. У нас государство тоже пытается поддерживать аграриев, но за всех Розиновых оно отвечать не может, — замечает Чукин.
По его словам, чтобы вводить систему продажи фьючерсов аграриев в Казахстане, необходимо, чтобы на рынке присутствовали те, кто будет эти фьючерсы покупать. Таковых в стране пока нет.
— В Америке, к примеру, фьючерсы на зерно покупают в основном крупные хлебобулочные предприятия, мировые корпорации
— тот же McDonald’s. И производители зерна там уже знают: чтобы ни случилось на рынке, контракт на следующий год у них есть. У нас, кстати, были в 90-е годы товарные биржи, но они оказались никому не нужны и «умерли». Сегодня нашим производителям можно выходить на мировые биржи и продавать фьючерсы там — тем более Казахстан очень крупный производитель зерновых, — отмечает экономист.
Но, по словам Чукина, каждый производитель должен выходить на мировой товарный рынок самостоятельно. Не все это могут и хотят. Тем более, как он отмечает,
мелким предприятиям там делать нечего — для них это слишком крупная игра
— Наши большие зернопроизводящие предприятия проявили неосторожность. Но может быть новые поколения бизнесменов будут более осторожными и ситуация изменится, — надеется экономист.