Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
13
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Лифты Астаны проверит инспекция из акимата

445

https://365info.kz/2017/05/o-novom-sluchae-padeniya-lifta-rasskazala-astanchanka/

«Из-за отсутствия контроля со стороны КСК и непроведения регламентных работ лифтовыми компаниями в городе уже произошли аварийные остановки лифтов в жилых комплексах «Эдем Палас 1, 2», «Айя», «Успех», –

цитирует акима официальный сайт столичной администрации. —

Плановые ремонтные работы должны проводиться не менее двух раз в течение срока эксплуатации. Однако они не проводятся,

В Астане вновь сорвался лифт

что и приводит к поломкам лифтов.

Согласно закону, этим вопросом обязаны заниматься КСК путем целевых сборов. В случае отказа жильцов участвовать в расходах на содержание общего имущества они обязаны решать этот вопрос в судебном порядке. Также в городе имеются 23 лифта, не введенных в эксплуатацию из-за недобросовестных застройщиков».

В Астане насчитали 63 лифта с вышедшим сроком эксплуатации. Исекешев поручил обеспечить замену их всех на новые. 70% финансирования соответствующих работ предоставит акимат. Также градоначальник поручил подчиненным рассмотреть возможность финансирования запуска не введенных в эксплуатацию лифтов.

Исекешев посетил ЖК, где дважды срывались лифты

Стоимость замены одной лифтовой установки составляет от 7 до 12 млн тенге — в зависимости от количества этажей в доме и качества комплектующих.

Глава управления жилищной инспекции Алихан Куатбеков отметил, что в Астане планируется создание инспекции по контролю за работой лифтовых компаний.

«За нами не закреплены контрольные функции в связи с коллизией в законодательстве. Пока наше управление никаких рычагов влияния на работу лифтовых компаний не имеет, —

Пассажир сорвавшегося лифта в Астане рассказал о произошедшем

поделился Куатбеков. —

В связи с этим мы обращались с просьбой предоставить разрешение на получение нашим ведомством контрольных функций в Министерство национальной экономики и генеральную прокуратуру. В настоящее время проблема решается…

Сотрудники нашего управления должны получить статус государственных инспекторов. Это позволит контролировать работу лифтовых организаций. Если у нас появятся новые полномочия, мы сможем при обнаружении технических неполадок приостановить работу лифта до устранения причин».

В столичном ЖК второй раз за месяц упал лифт

По данным чиновника, в самое ближайшее время в столице будет проведен мониторинг всех лифтов. Всего их в городе насчитывается свыше 6,5 тыс.

 

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter