Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
16
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Казахстанка, переехавшая в ОАЭ: женщина должна быть самостоятельной

75431

 — Когда вы переехали в ОАЭ? Как решили уехать? Почему?

После бакалавриата я решила продолжить обучение. Чтобы быть ближе к намеченной цели, я поступила на магистратуру в Арабские Эмираты — «столицу нефти и нефтяных компаний» по программе «Petroleum Engineering». Немаловажной причиной выбора страны стало и то, что при приеме на работу здесь ценят знания и специалистов, а не родственные связи и толщину кошелька. Поэтому даже молодые толковые работники имеют здесь высокие зарплаты.

 — Тяжело ли было менять привычный образ жизни? Как прошла адаптация к новой стране?

Прилетела я сюда в сентябре 2015 года. Несмотря на жуткую жару, после сурового Урала мне эта погода даже нравилась. Адаптироваться было легко, так как я сразу начала снимать жильё с девочками из Казахстана, они мне многое рассказали и объяснили. К слову, в моем университете очень много казахов и русских, поэтому я не чувствовала себя иностранкой. Было только непривычно, что ты приезжаешь в эту жаркую страну не как турист на неделю, а на долгий период.

Хочу отметить чистоплотность и доброту местных жителей. Было непривычно, что никто тебя не толкает, а если даже случайно и задевает, извиняется. Стоя в очереди, соблюдается дистанция. Здесь улыбка проходящего мимо незнакомца – норма (у нас бы подумали, наверное, что у него с головой не все в порядке).

 — С какими трудностями пришлось столкнуться?

Тяжело было воспринимать английский язык, так как здесь приезжие со всего мира и у каждого свой акцент.

Второе — терминология. В учебниках по 900 страниц чистой терминологии, переводила все поначалу абзацами. Со временем сама не заметила, как начала говорить научным языком и все быстро схватывать.

Очень поразила и строгость экзаменов. Все заходят по одному, у каждого своё место в системе, контролеры по двое проверяют ряды. Но и студенты не предрасположены к списыванию. Они говорят: «Зачем нам списывать, в чем тогда смысл учебы? Это ведь нам надо!». Тогда я вспомнила, как у меня знакомый в Казахстане всегда копил деньги весь семестр, чтобы заплатить за сессию.

Также здесь очень дружные студенты. Но местных жителей мало, в основном приезжие.

— Как к вам относятся местные?

Лично ко мне многие относятся с уважением, мол, как так, девушка подалась в инженеры, а не в бьюти-индустрию (она здесь очень популярна). Я не феминистка, но продолжаю спорить, что и женщина должна уметь быть самостоятельной.

Назовите лично для вас самые большие различия между Казахстаном и ОАЭ?

Самое большое и грустное отличие, что эта прекрасная для всех страна — самая лучшая для ее местных жителей, потому что для них открыты все дороги, им не нужно быть самыми умными, достаточно иметь диплом — и они уже на желаемой работе. Здесь местные не парятся с трудоустройством, государство ценит своих граждан. В нашей стране же высокооплачиваемую работу получают единицы. И чаще всего отдается предпочтение специалистам из-за рубежа. Если бы я не выезжала из Казахстана, то так бы и считала это нормой. Опять же, все базируется на системе образования. Коррупция, взятки, купленные сессии и дипломные работы привели к тому, что казахстанское образование не ценится. Но изменить все — это долгая история…

— Собираетесь ли вы возвращаться в Казахстан?

В Казахстан я вернусь только через n-ое количество лет, когда стану специалистом высокого класса с международным опытом за плечами.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter