Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
8
USD
429
+2.03
EUR
500
+3.00
RUB
5.44
-0.06

Что значит для Казахстана память о жертвах репрессий — эксперты

601

В 2016 году МВД РК запустило веб-портал «Мемориал», где можно найти информацию о жертвах сталинских репрессий. На момент запуска портала туда были внесены данные свыше 109 тысяч человек. Поводом для открытия портала послужили запросы от граждан.

Возвращение Сталина: как история становится политикой

Как отметил вице-министр внутренних дел Марат Демеуов, в 2015 году в МВД поступило 555 обращений и запросов от родственников репрессированных, ученых-исследователей, общественных организаций, музеев и государственных органов, в том числе 442 обращения казахстанцев, 105 — из СНГ и восемь — из стран дальнего зарубежья.

В прошлые годы общественность проводила марши к памятникам жертв репрессий. В 2017 году дате посвящен флешмоб в социальных сетях. Было создано приложение, через которое можно создать тематический аватар.

Знание о трагедиях как путь в будущее

Политолог Айдос Сарым подчеркнул важность памятной даты в контексте построения независимого государства.

«Некоторые умные люди говорят, что история ничему не учит, но всё-таки мы должны учиться извлекать уроки, чтобы это не повторить. Во-вторых, мы формируем национальное государство, которое зиждется на большом корпусе знаний, часть из которых трагичны. Если мы всё это будем плюсовать, то без понимания и оценки этого, без альтернатив строить государство, которое будет всё это ценить, наверное, будет сложно», —

говорит г-н Сарым.

Тема голодомора стала методом политической борьбы — Султангалиев

«Мы должны сделать правильные выводы»

Политолог Султанбек Султангалиев отмечает: память о жертвах репрессий несет бесценный посыл.

«Эти люди не являются статистической абстракцией. Они связаны с нами, ныне живущими, линиями генетического и духовного родства. 31 мая несет в себе бесценный историко-политический посыл: мы должны извлечь уроки и сделать правильные выводы для того, чтобы избежать повторения нечто подобного в современности и в будущем», —

считает г-н Султангалиев.

Не только Сталин

А . Косанов

А . Косанов. Фото: azattyq.org (RFE/RL)

Как подчеркивает политолог Амиржан Косанов, периоды репрессий в истории Казахстана не ограничиваются сталинским временем.

«Само название даты ко многому обязывает: День памяти жертв политических репрессий. Здесь надо вести речь не только о сталинских репрессиях 30-х годов, но и о других, не менее трагических периодах в истории страны, —

уверен г-н Косанов. —

Например, надо говорить о репрессированных лидерах «Алашорды», об Ашаршылык – Голодоморе, который унес жизни миллионов казахов. Нельзя также забывать и о преследовании инакомыслия во время правления Хрущева и Брежнева. Нельзя не вспомнить также и о Желтоксане 1986 года…

Все эти события заставляют нас не только вспомнить всех жертв, которые пострадали в свое время за свои взгляды и критику власти, но и создать гарантии того, чтобы в будущем никто из казахстанцев не был подвергнут репрессиям за свои убеждения. Ведь общество становится все более плюралистическим и критически настроенным…»

«Акт очищения»

Косанов предлагает 31 мая в 12 часов объявить по всем телеканалам «Минуту молчания» в память всех жертв репрессий.

«Это был бы сильный политический ход и, самое главное, беспрецедентный моральный акт очищения для всех – и для власти, и для общества, которое тоже ответственно перед согражданами», —

резюмирует эксперт.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter