Накануне Дня памяти жертв политических репрессий эксперты в интервью sayasat.org высказались о значении этой даты для казахстанского общества и власти.
Для сохранения народной памяти о трагических эпизодах истории в Казахстане создана и поддерживается соответствующая инфраструктура. Только на реконструкцию разрушенного здания бывшего управления Карлага в поселке Долинка в 2009 году власти потратили более 200 млн тенге.
В 2016 году МВД РК запустило веб-портал «Мемориал», где можно найти информацию о жертвах сталинских репрессий. На момент запуска портала туда были внесены данные свыше 109 тысяч человек. Поводом для открытия портала послужили запросы от граждан.
Возвращение Сталина: как история становится политикой
Как отметил вице-министр внутренних дел Марат Демеуов, в 2015 году в МВД поступило 555 обращений и запросов от родственников репрессированных, ученых-исследователей, общественных организаций, музеев и государственных органов, в том числе 442 обращения казахстанцев, 105 — из СНГ и восемь — из стран дальнего зарубежья.
В прошлые годы общественность проводила марши к памятникам жертв репрессий. В 2017 году дате посвящен флешмоб в социальных сетях. Было создано приложение, через которое можно создать тематический аватар.
Политолог Айдос Сарым подчеркнул важность памятной даты в контексте построения независимого государства.
«Некоторые умные люди говорят, что история ничему не учит, но всё-таки мы должны учиться извлекать уроки, чтобы это не повторить. Во-вторых, мы формируем национальное государство, которое зиждется на большом корпусе знаний, часть из которых трагичны. Если мы всё это будем плюсовать, то без понимания и оценки этого, без альтернатив строить государство, которое будет всё это ценить, наверное, будет сложно», —
говорит г-н Сарым.
Тема голодомора стала методом политической борьбы — Султангалиев
Политолог Султанбек Султангалиев отмечает: память о жертвах репрессий несет бесценный посыл.
«Эти люди не являются статистической абстракцией. Они связаны с нами, ныне живущими, линиями генетического и духовного родства. 31 мая несет в себе бесценный историко-политический посыл: мы должны извлечь уроки и сделать правильные выводы для того, чтобы избежать повторения нечто подобного в современности и в будущем», —
считает г-н Султангалиев.
Как подчеркивает политолог Амиржан Косанов, периоды репрессий в истории Казахстана не ограничиваются сталинским временем.
«Само название даты ко многому обязывает: День памяти жертв политических репрессий. Здесь надо вести речь не только о сталинских репрессиях 30-х годов, но и о других, не менее трагических периодах в истории страны, —
уверен г-н Косанов. —
Например, надо говорить о репрессированных лидерах «Алашорды», об Ашаршылык – Голодоморе, который унес жизни миллионов казахов. Нельзя также забывать и о преследовании инакомыслия во время правления Хрущева и Брежнева. Нельзя не вспомнить также и о Желтоксане 1986 года…
Все эти события заставляют нас не только вспомнить всех жертв, которые пострадали в свое время за свои взгляды и критику власти, но и создать гарантии того, чтобы в будущем никто из казахстанцев не был подвергнут репрессиям за свои убеждения. Ведь общество становится все более плюралистическим и критически настроенным…»
Косанов предлагает 31 мая в 12 часов объявить по всем телеканалам «Минуту молчания» в память всех жертв репрессий.
«Это был бы сильный политический ход и, самое главное, беспрецедентный моральный акт очищения для всех – и для власти, и для общества, которое тоже ответственно перед согражданами», —
резюмирует эксперт.