18+
Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
13
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Абай — краеугольный камень духовного обновления казахов — ученый

459

Во главу списка 100 новых учебников на казахском языке предложили поставить произведения Абая, пишет казахскоязычный портал Abai.kz.

Мекемтас Мырзахмет

Мекемтас Мырзахмет

Известный ученый, абаевед Мекемтас Мырзахмет высказал свое мнение в программе журналиста Бейсена Курамбек «Айтуға оңай» на национальном телеканале «Қазақстан». Ученый заявил:

— Понятие «Национальный код», на котором акцентирует внимание Елбасы, нужно наполнить особым содержанием…

Мекемтас-ага доказывал, что основа нашего национального самосознания — Абай:

— Философская лирика, мысли Абая — наш национальный код!

— Сегодня учение Абая «Толық адам» («Полноценный человек») изучают в восьми университетах, студенты стали понимать, что к чему, — говорит Мекемтас ага.

А раз так, то исполнители проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» должны в начале списка поставить Абая, а дальше приступить к переводу не 100, а 99 лучших учебников мира! Абай — основа! Остальные пусть изучаются в его рамках.

Некоторые могут заявить, что, мол, его и так будут изучать. Нет! Учение Абая должно стать краеугольным камнем нашего духовного обновления… Абай — творение нашей земли!

Все что нужно казахской духовности, духовному миру человека, можно найти в трудах и философской мысли Кунанбайулы. Ведь не зря Елбасы первое значительное мероприятие в истории независимого Казахстана начал со 150-летия великого Абая, отметив его не только в Казахстане, но и во всем мире в рамках ЮНЕСКО.

Будет нелогично, если мы отодвинем на второй план своего мудреца и начнем переводить «100 лучших учебников мира».

Весь мир тогда может подумать, что у нас, казахов, нет ничего своего! Ведь в Алматы и Астане уже несколько лет рядом с двумя высшими учебными заведениями функционируют два центра, где изучают Конфуция…»