Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-2
USD
430
+1.68
EUR
508
+0.40
RUB
5.62
+0.02

Абай — краеугольный камень духовного обновления казахов — ученый

591

Известный ученый, абаевед Мекемтас Мырзахмет высказал свое мнение в программе журналиста Бейсена Курамбек «Айтуға оңай» на национальном телеканале «Қазақстан». Ученый заявил:

— Понятие «Национальный код», на котором акцентирует внимание Елбасы, нужно наполнить особым содержанием…

Мекемтас-ага доказывал, что основа нашего национального самосознания — Абай:

— Философская лирика, мысли Абая — наш национальный код!

— Сегодня учение Абая «Толық адам» («Полноценный человек») изучают в восьми университетах, студенты стали понимать, что к чему, — говорит Мекемтас ага.

А раз так, то исполнители проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» должны в начале списка поставить Абая, а дальше приступить к переводу не 100, а 99 лучших учебников мира! Абай — основа! Остальные пусть изучаются в его рамках.

Некоторые могут заявить, что, мол, его и так будут изучать. Нет! Учение Абая должно стать краеугольным камнем нашего духовного обновления… Абай — творение нашей земли!

Все что нужно казахской духовности, духовному миру человека, можно найти в трудах и философской мысли Кунанбайулы. Ведь не зря Елбасы первое значительное мероприятие в истории независимого Казахстана начал со 150-летия великого Абая, отметив его не только в Казахстане, но и во всем мире в рамках ЮНЕСКО.

Будет нелогично, если мы отодвинем на второй план своего мудреца и начнем переводить «100 лучших учебников мира».

Весь мир тогда может подумать, что у нас, казахов, нет ничего своего! Ведь в Алматы и Астане уже несколько лет рядом с двумя высшими учебными заведениями функционируют два центра, где изучают Конфуция…»

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter