Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
20
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Закрытие USAID в Казахстане: уйдут ли Штаты из Центральной Азии?

17733

Директор Института политических исследований Сергей Марков согласился с тем, что это отражение политики Трампа «меньше руководить другими странами и больше решать проблемы Америки». По его мнению, «кардинальных изменений от частичного ухода USAID с постсоветского пространства не произойдет, но давление США на соседей России снизится».

— Трамп предложил уменьшить американскую активность в различных странах не потому что он ярый противник USAID, а потому что в последние годы деятельность агентства является контрпродуктивной, — сказал Сергей Марков в интервью изданию.

Только бизнес — ничего политического

Санат Кушкумбаев, замдиректора казахстанского института стратегических исследований при президенте РК, в первую очередь отмечает, что речь идет о невеликих деньгах и никаких глобальных изменений внешнеполитического курса за этим решением не последует. По его мнению, Трамп, как и пристало крупному бизнесмену, просто озаботился оптимизацией расходов. Тем более, что его собственные проекты потребуют серьезных финансовых вливаний.

Проект Трампа с участием инвесторов из Казахстана сорван из-за шума в СМИ

— 6,1 млн долларов, которые выделялись программам USAID в Казахстане, для американского бюджета безболезненны. Символизм решения в другом —

оно показывает, насколько эффективны были эти проекты,

— считает политолог. — Когда программы работают десятилетиями, наступает какая-то «замыленность», их эффективность снижается.

Санат Кушкумбаев полагает, что решение Дональда Трампа нельзя рассматривать, как политическое. Прекращение финансирования программ USAID вовсе не означает кардинальных изменений во внешней политике. Тем более, что в целом по внешнеполитическому курсу американские элиты достигли согласия и следуют им независимо от того, демократ или республиканец сидит в Белом Доме. Программы по линии агентства сокращаются вообще по всему миру, а в сумме это дает уже солидную экономию.

— При реализации своей стратегии и политики Трампу понадобятся некие резервы, — говорит политолог, — он анонсировал слишком много разных внутренних проектов, начиная от постройки стены на границе с Мексикой и заканчивая снижением налогов. И теперь проводит оптимизацию расходов, закрывая неэффективные проекты.

В числе прочего Трамп последовательно продвигает намерение перевооружать американскую армию (которая тоже является инструментом внешней политики) и усиливать меры безопасности. В США добрый десяток спецслужб, которые тоже требуют больших расходов.

Трамп напугал оппонентов «красной кнопкой» на своем рабочем столе

— Мышление Трампа — это мышление бизнесмена. Видимо, он просто не считает необходимым финансировать проекты, которые не дают ожидаемую отдачу. USAID существует еще с советских времен, ее программы играли в свое время большую роль, но администрация Трампа уже четко подсчитала соотношение расходов и доходов. Кроме того,

если прекратили финансировать тут, то начнут в другом месте,

— резюмировал политолог.

Посмотрим, как у него это получится

Виктория Тюленева, директор организации Freedom House – Kazakhstan, в решении Трампа тоже видит больше экономическую подоплеку, нежели результат политических игрищ.

Почему США стали оффшорным раем — американское исследование

— Это решение говорит только об одном — в администрации Трампа задумались, на что тратятся деньги вне Америки? Финансирование программ по линии агентства много лет шло по накатанной, а вот насколько эффективно и насколько результативно? — говорит она.

Виктория Тюленева напомнила, что в своей предвыборной программе Дональд Трамп четко пообещал, что будет больше концентрироваться на решении проблем в Америке, нежели за ее пределами. И сейчас, по мнению правозащитницы, свои обещания выполняет или по крайней мере пытается. Причем насколько у него это получится, вопрос пока открытый.

5 причин, по которым не стоит бояться Дональда Трампа

— Сейчас нельзя сказать, приостановит ли вообще США на самом деле это финансирование. Последние события показали, что очень многие его решения блокируются той же судебной властью, а ведь есть еще и Конгресс, — говорит она. — Для примера можно вспомнить его идеи в иммиграционной политике, которые не прошли. Дональд Трамп — вовсе не последняя инстанция в США. Так что вполне возможно, что по этому вопросу будут еще длительные дискуссии — и уже потом будет принято какое-то решение.

Я не исключаю, что и эту инициативу Трампа заблокируют

Впрочем, по мнению Виктории Тюленевой, с Трампом вообще загадывать наперед по каким бы то ни было вопросам не стоит.

— Трамп — человек очень непредсказуемый, его поступки трудно анализировать и прогнозировать, — говорит она.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter