18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
16
USD
386.04
-0.01
EUR
427.77
-0.48
RUB
5.88
+0.04

В Алматы прошел конкурс студенческих бизнес-проектов

В Алматы 28 апреля провели Национальный кубок студенческого предпринимательства, стартапов и инноваций Enactus Kazakhstan National EXPO 2017.

Студенческие команды представили на конкурс 30 разработанных и реализованных бизнес-проектов.

Лучшей была признана работа команды из Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета города Семей. Ребята разработали проект по решению проблем безработицы в аулах Восточно-Казахстанской области.

В нем предусмотрено трудоустройство безработных на фермы и создание школ мужества и школы выживания для подростков Семея.

Организатором национального кубка студенческого предпринимательства стал казахстанский офис Enactus — подразделением международного бренда, развивающего предпринимательство в молодежной среде.

Основная задача конкурса — подготовка будущих бизнес-лидеров. Реализуя собственные проекты, студенты учатся выстраивать работу социально ориентированных компаний.

Партнерами и меценатами Enactus в Казахстане, как и во всем мире, являются действующие бизнесмены. Программа работает в нашей стране уже более 20 лет.

Альбина Ержанова, президент Enactus Kazakhstan, говорит о пользе программы:

 «В Казахстане Enactus развивается уже 22 года. Для меня очевиден рост этой программы. Я вижу, что эта программа нужна, актуальна. Потому что, будучи студентами, молодые ребята реализуют свои бизнес-проекты. В студенческих командах Enactus уже есть зарегистрированные предприниматели».

Раимбек Баталов, председатель совета директоров Enactus Kazakhstan, полагает, что практика полезнее теории:

«Я считаю, что Enactus – это самое перспективная, самая интересная студенческая программа, которая есть в Казахстане. Когда студенты вживую сталкиваются с проблемами, а не из учебников, они получают на базе своих теоретических знаний очень важный практический опыт».

вице-министр по делам религий и глава компании Raimbek

Вице-министр по делам религий Абзал Нукенов и предприниматель Раимбек Баталов

Аслан Толенов, капитан команды Казахского гуманитарно-юридического и инновационного университета, подчеркивает важность социальной направленности программы:

«В Enactus мы разрабатываем проекты, направленные на улучшение жизни тысяч людей. Для меня Enactus – это площадка для самореализации, можно сказать, это фундамент для создания бизнеса».

Все бизнес-идеи, участвующие в конкурсе, должны решать одну из 17 целей устойчивого развития ООН. Это ликвидация голода и нищеты, устранение гендерного неравенства, чистая энергия, сохранение экосистем, ответственное потребление и производство и так далее.

На конкурс принимаются проекты, которые в течение года воплощались в жизнь. Представительства Enactus работают в 36 странах. Ежегодно студенты реализуют более 70 проектов, чем прямо или косвенно трудоустраивают более тысячи человек.

В рамках Национального кубка прошел и специальный конкурс от компании Raimbek «Как накормить Казахстан-2».

Его победителем стала команда Таразского государственного университета имени Дулати с проектом инновационной теплицы. Студенты получили приз – 1,5 млн тенге.

На втором месте оказались студенты Карагандинского государственного университета имени Букетова с проектом «печенье из жента». Они получили миллион.

Фото с конкурса студенческих проектов Enactus

КарГУ — на втором месте

Конкурс «Как накормить Казахстан» проводится второй год. В 2016 году его победителем стала команда Павлодарского государственного университета имени Торайгырова с проектом Koum ICE — мороженое из кумыса. При изготовлении этого десерта использовались только местные ингредиенты. Уже налажено коммерческое производство этого вкусного продукта.

конкурс студенческих проектов Enactus

Студенты Павлодарского госуниверситета имени Торайгырова

В 2016 году на конкурс «Как накормить Казахстан» было подано 40 заявок, 10 проектов прошло в финал. В 2017 году заявок было 55, а финалистов — 13.