Сократить добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК Казахстану не удалось — из-за Кашагана. Чтобы хоть как-то выполнить свои обязательства, правительство вынудит нефтяные нацкомпании снижать объемы добычи нефти. А это в свою очередь вынудит их сокращать персонал.
Казахстан нарушил соглашение о сокращении добычи нефти, которое было подписано в декабре 2016 года между странами, не входящими в организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК). В рамках данного соглашения Казахстан и 11 других государств примкнули к 13 странам ОПЕК с целью обуздать сложившийся на мировом рынке переизбыток нефти и низкие цены.
Казахстан нарушил соглашение с ОПЕК о сокращении добычи нефти
Казахстан обязался сократить добычу нефти на 20 тысяч баррелей в сутки. Увы,
за январь и февраль 2017 года объемы добычи были увеличены на 78 тысяч баррелей в сутки
Помимо Казахстана, к соглашению присоединились Азербайджан, Россия, Малайзия, Мексика, Бруней, Бахрейн, Экваториальная Гвинея, Оман, Республика Судан и Республика Южный Судан. Но требования по добычи не выполнили многие из них. В частности, было запланировано добиться общего суточного сокращения добычи нефти на 558 тысяч баррелей. В итоге сократить добычу удалось только на 192 тысячи баррелей в сутки.
Большой отрыв в показателях наблюдается и у России, которая в сутки сократила объемы закачки «черного золота» только на 119 тысяч баррелей вместо 300 тысяч запланированных.
По мнению экономиста Армана Байганова, Казахстану сложнее сокращать добычу нефти, чем России — уровни объемов добычи в обеих странах существенно разнятся.
— Все предыдущие годы Россия увеличивала объемы добычи нефти. Когда соглашение ОПЕК о сокращении объемов добычи принималось, она по добыче находилась на пике. Поэтому сейчас сокращать ей проще, чем Казахстану. У нас же все предыдущие годы в период кризиса добыча нефти, наоборот, сокращалась. Таким образом,
у нас общий объем добычи нефти в последние полтора-два года сократился на 10%
Соответственно сокращать сверх этого нам уже тяжело: даже этот мизер — 20 тысяч баррелей, или 1%, мы осилить не можем, — говорит Байганов.
Как отмечает экономист, на сегодняшний день в США происходит активизация сланцевой нефтяной отрасли.
— Об этом говорит количество буровых установок, которое, по моим наблюдениям, еженедельно растет. Я думаю, на фоне этого соглашение о заморозке добычи нефти долго не просуществует, — уверен он.
При этом Арман Байганов не считает, что текущее нарушение договоренностей по добычи нефти Казахстаном как-то скажется на ценах в 2017 году.
— Возможен рост или снижение в диапазоне пяти долларов,
— говорит он.
Зарубежные аналитики отмечают, что увеличение объемов добычи нефти в Казахстане произошло в основном за счет Кашаганского месторождения. Его объемы производства составляют 170 тысяч баррелей нефти в сутки. При этом добычу на месторождении планируют увеличить до 180 тысяч баррелей к середине 2017 года, а в 2018 году он достигнет 360 тысяч баррелей.
Такие ожидания, по словам Армана Байганова, приведут к тому, что сокращать добычу нефти Казахстану придется за счет других компаний, в числе которых «КазМунайГаз». А это в свою очередь повлечет череду кадровых сокращений в нефтедобывающей отрасли.
— Либо придется вести переговоры с иностранными инвесторами, которым принадлежит более 50% акций нефтяных компаний, — отмечает Байганов.
— Кашаган, являясь крупным месторождением в масштабах Казахстана, не является таковым в мировом масштабе. К тому же он ещё не вышел на пик добычи, — отмечает экономист Рустем Жансеитов.
Он считает, что увеличение добычи нефти Казахстаном почти не скажется на мировых ценах на нефть, на которые сейчас больше влияют геополитические факторы. По его словам, не зная всех нюансов соглашения, на сегодняшний день делать выводы о том, что было нарушение, рано.
— Возможно, сокращение касалось старых месторождений или по Кашагану имеются отдельные договорённости. Как мы знаем, он работает по соглашению о разделе продукции, а там свои законы и графики. Так что скорее всего Казахстан брал на себя обязательства уменьшить добычу на подконтрольных государству месторождениях.
В целом соглашение соблюдается. И есть решимость ОПЕК и других стран продолжить его действие во втором полугодии, — замечает он.
Директор Центра исследований прикладной экономики Жаныбек Айгазин считает, что Казахстан не может существенно повлиять на сокращение добычи нефти. Он может сделать это только в рамках своих государственных мощностей, так как иностранные акционеры компаний, добывающих на месторождениях Тенгиз, Карачаганак, Кашаган, не являются резидентами стран ОПЕК. Вопросы сокращения и увеличения добычи решают все акционеры, а не только Казахстан.
— Мы не можем повлиять на данное решение по увеличению добычи. Тем более, что компании сами формируют свои производственные планы
По тому же Кашагану они еще не вышли на плановый уровень добычи, поэтому и форсируют добычу нефти. В этом году они также должны ее увеличить в несколько раз, так как промышленное освоение Кашагана все время откладывалось. И соглашения ОПЕК им по большому счету «по барабану». Конечно, высокие мировые цены на нефть положительно влияют на экономику проекта «Кашаган» — чем выше цена, тем быстрее отобьется костойл и начнется профитойл,
— говорит Айгазин.