Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
21
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Кровавые секреты СССР мешают Казахстану идти вперед — политолог

8706

Расул Жумалы

— Это время для казахов, входивших в состав Российской империи, было началом небывалой в истории трагедии. Сначала остановимся на основных причинах названных революций.

Во-первых, система царского правления прогнила насквозь. Хотя

Россия считала себя европейским государством, она никогда не была частью европейской цивилизации

Из истории известно, что после французской революции в XVIIІ-ХІХ веках все европейские страны одна за другой стали переходить в буржуазно-либеральную формацию. Даже в тех странах, где была сохранена монархическая система, она была формально ограничена на конституционном уровне. А в России сохранившаяся абсолютная монархия начала предпринимать такие шаги только в начале ХХ века. Революция 1905 года была первым проявлением этого стремления.

Первая мировая война ухудшила политическое и социальное положение в стране. Централизованная система управления совсем ослабла, потеряла доверие и уважение населения. Зато в империи появилось множество политических сил, претендующих на власть, на арену политической борьбы вышли большевики. Их популистские лозунги «Народу — хлеб, крестьянам — землю, рабочим — заводы и фабрики» пришлись по душе населению империи, и народ пошел за ними.
В действительности,

коммунисты, придя к власти, не только не сдержали своих обещаний, но и устроили «красный террор»

Прежняя элита была полностью истреблена, уцелевшие бежали за границу. Коммунистическая диктатура, насаждаемая Лениным и Сталиным, привела к созданию СССР.

Боль истории

— Сегодня громадная красная империя канула в лету, но есть еще люди, ностальгирующие по тому времени. Что революция дала казахскому народу? Нужно ли воспринимать ее как катастрофу, обрушившуюся на головы казахов?

— Череда послереволюционных событий оказалась для казахов более жесткой, чем царская колонизация. В частности, за 70 лет жизни в составе СССР казахская нация потеряла половину своего этнического состава. Казахи до сих пор не могут оправиться от искусственно созданного голодомора.

Так, если в начале ХХ века численность узбеков была гораздо ниже количества казахов, то

сегодня их численность перевалила за 32 миллиона, казахи же еще не могут преодолеть 12-миллионного рубежа

Это же ужас. Но это только одна сторона кровавой коммунистической диктатуры. В те годы почти полностью была репрессирована вся казахская национальная интеллигенция. В результате

к 80-м годам прошлого столетия казахи на своей родной земле стали национальным меньшинством

Качественная деградация превысила количественное снижение нации. Массовая русификация привела к закрытию казахских школ, культурных и научных учреждений. Это обстоятельство привело к к манкуртизации — то есть к тому, что несколько поколений выросли, не зная родного языка и утратив качества, присущие нашей нации.

Вся казахская степь превратилась в сплошной военный ядерный полигон. Из-за испытаний, осуществленных с особой жестокостью, погибло по меньшей мере около двух миллионов наших соотечественников. Интенсивное ведение сельскохозяйственного и промышленного производства нанесло непоправимый вред окружающей среде. И этот список можно продолжить.

Кровавые секреты СССР

— Историки говорят, что полноценное изучение истории Казахстана началось только сегодня. Казарменная система, насаждавшая на протяжении 70 лет, напрочь уничтожила свободомыслие, любое вольнодумие. Жесткие тиски советской политической идеологии тормозили развитие нашей исторической науки. И только после обретения Независимости мы повернулись к своей истории и национальному мировоззрению. По ряду причин Октябрьская революция до сих пор не получила должной исторической оценки. Вообще, чему она учит?

— Не секрет, что хотя с момента обретения Независимости прошло четверть века, мы до сих пор не можем раскрыть секреты времен СССР. Сегодня нас огорчает одно: мы не только не можем дать политическую оценку таким событиям как репрессия правительства Алаш орды и национальной интеллигенции, голодомор, конфискация скота казахов, отъем земель для ведения животноводства, принудительная коллективизация, преступления времен второй мировой войны, катастрофа Арала и Семея, Декабрьские события, но и открыто обсуждать их.

В свою очередь, без реализации этих решающих вещей невозможно формирование самостоятельной и независимой нации. А без досконального изучения своей истории, не дав должной оценки и разоблачения кровавых преступлений СССР и коммунистов в ХХ веке, вряд ли мы сможем идти вперед.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter