Подростковая суицидальная игра, распространяющаяся из России, поднимает одни и те же острые вопросы повсюду, включая даже Бразилию, где игру заметил обозреватель Bloomberg View Мак Марголис. Кто за это должен нести ответственность и как это остановить?
В то время как российское правительство и социальные сети предпринимают шаги по ликвидации так называемых «групп смерти», вполне может оказаться, что власти ведут борьбу с городской легендой. Но очевидная угроза установлена: трагически высокие показатели самоубийств в странах постсоветского пространства являются результатом гораздо более обширных социальных проблем.
Игра, вызвавшая волнение родителей и властей в Бразилии, называется Baleia Azul – «Синий кит», прямой перевод с русского. Название происходит из песни российской рок-группы «Люмен»:
«Зачем кричать, когда никто не слышит, о чем мы говорим? Мне кажется, что мы давно не живы»
Также в тексте песни встречается… «Огромный синий кит порвать не сможет сеть».
Размещая на страницах в соцсетях определённые хэштеги или присоединяясь к определённым группам, подростки, обычно 10 – 14-ти лет, привлекают внимание «кураторов», которые после проверки потенциального игрока дают до 50 ежедневных заданий, постепенно доходя до самого главного – самоубийства. Задания могут заключаться в нанесении себе резаных ран и совершения каких-либо рискованных поступков. В последние 10 дней игрок должен проснуться рано утром в назначенное время, включить музыку и совершить самоубийство. Испугавшиеся и решившие покинуть игру получают массу угроз, зачастую им угрожают убийством родителей.
Широкая общественность в России впервые узнала об ирге и её вариантах в мае 2016 года, когда журналист Галина Мурсалиева из «Новой Газеты» описала культуру термином «группы смерти», рассказав о матери 12-летней девочки, совершившей суицид. После трагедии мать начала просматривать он-лайн деятельность своей дочери и почувствовала, что обязана поделиться тем, что сумела выяснить, чтобы предотвратить дальнейшие трагедии. Сама история подняла много шума, появились требования ограничить доступ подростков к интернету.
В ноябре был арестован 21-летний Филипп Будейкин. Его подозревали в том, что он был одним из первых «кураторов», ему также предъявили обвинения в доведении до самоубийства. Были проведены обыски в квартирах других администраторов «группы смерти». Будейкин, у которого, по сообщениям, было несчастное детство, полное издевательств и унижений, а также страдающий биполярным расстройством, всё ещё остаётся под следствием.
В этом году обсуждение «групп смерти» вновь ожило. Сообщения о подростках, участвующих в игре, начали появляться из Эстонии, Казахстана, Украины и других постсоветских стран. Ирина Яровая, заместитель спикера российского парламента, заявила, что число суицидов среди детей выросло до 720 в 2016 г. против 461 за предыдущий 2015 год.
«Против детей ведётся война», заявила она. Правда, не уточнила, кто именно эту войну ведёт. «Это уголовная деятельность, организованная, с конкретными целями и последствиями».
Яровая ввела уголовное преследование за создание «групп смерти» и игр наподобие «Синего Кита», предусматривающее 6-летний тюремный срок. На прошлой неделе законодательные органы выдали предварительное согласие.
https://365info.kz/2016/05/gruppy-smerti-vkontakte-vzglyad-iznutri-strogo-18/
«Вконтакте» и Instagram также борются с напастью, удаляя посты, содержащие хэштеги, относящиеся к «Синему Киту». Instagram также посылает сообщения с предложениями о помощи тем, кто размещает эти хэштеги.
Слабость связи подростковых самоубийств с группами в соцсетях и играми наподобие «Синего Кита» объясняется отсутствием доказательств причинно-следственной связи. Подросток, замышляющий самоубийство, прежде всего будет искать таких же как он, а социальные сети сейчас наиболее подходящее для этого место. Моя 14-летняя падчерица знает все о «Синем Ките» и говорит об этом спокойно и насмешливо, но небрежно упоминает, что у нее есть друзья, которые может и не собираются прыгать с высокого здания, но любят резать себя, чтобы почувствовать свою особенность и обратить на себя внимание.
Поскольку игра получила широкое распространение,
некоторые российские подростки разыскивают «кураторов», чтобы потроллить их
В одном из таких веселых обменов «куратор» просит девушку «вырезать кита». Вместо этого она вырезает из бумаги мультяшного кота: пользуясь тем, что «кот» и «кит» похожи. Понимая, что подросток несерьезно относится к суицидальному квесту, администратор приходит в ярость и угрожает отправить людей навредить ей. Она отвечает: «Тогда мне надо будет спуститься вниз и встретить их — лифт не работает, а у них может не хватит сил, чтобы убить меня, пока заберутся на 8-ой этаж». Конечно, никто так и не появился.
Конечно, возможно, что игра и «группы смерти» вызывают рост числа самоубийств. Люди, особенно подростки, склонны убивать себя в «кластерах пространства-времени» из-за имитационного поведения. Но тогда, по данным Организации экономического сотрудничества и развития,
уровень самоубийств среди подростков в России уже давно выше среднего
Сегодня это число уступает только Новой Зеландии, где растёт число самоубийств среди молодых представителей коренных народов, находящихся в неблагоприятном положении.
https://365info.kz/2017/02/vnimanie-kity-delfiny-i-rusalki-idet-ohota-na-kitov/
Ни одна международная организация не отслеживает число самоубийств среди 10-15 летних детей, являющихся целевой аудиторией «Синего Кита». Но можно с уверенностью предположить, что Россия является лидером в этом отношении. Исследователи связывают это с неблагополучным семейным климатом (в России один из самых высоких процентов разведённых семей в мире), а также с лёгкой доступностью алкоголя и его социальной приемлемостью.
Существует также дополнительное давление на жизнь в коррумпированной квазикапиталистической системе, где нет четкого пути к успеху для детей из семей, не имеющих политических и профессиональных связей. Особенно тяжело видеть будущее, взрослея в мрачном многоэтажном жилом квартале на окраине промышленного города, где родители пьют, ссорятся или попросту отсутствуют, а школа не дает никакой поддержки. Зачастую это обычная история, которая предшествует самоубийству российских подростков.
Есть признаки того, что молодые россияне активно ищут выход из состояния своего разочарования. Школьники и студенты университетов были главной силой последних антикоррупционных протестов по всей стране. Но политическая деятельность не для всех, и в России она может закончиться так же плохо, как любая игра в суицид.
Российское правительство постепенно вводило жесткие законы против контента, связанного с самоубийством в Интернете, закрывая сайты с любыми упоминаниями о смерти от своих собственных рук. Криминализация «групп смерти» сделает правовые рамки еще более жесткими. Но
уровень самоубийств среди подростков не снизится, если не будут устранены его коренные причины, а не только его симптомы
Сейчас в России он ниже, чем в 1990-х годах, когда большая часть населения страны страдала от серьезных экономических проблем. Дальнейшее его сокращение заключается в создании стимулов для семей оставаться вместе, в борьбе с разгулом эпидемии наркотиков и алкоголя и представлении более убедительного видения будущих возможностей для молодежи. Однако режим Владимира Путина, по-видимому, более сфокусирован на повышении рождаемости, которой Путин никогда не упускает случая похвастаться.
Тем временем
«Синий Кит», эксплуатирующий чувство жалости к себе и подростковое позёрство, будет продолжать маршировать по всему миру
Для его процветания не нужен уродливый российский фон: страдания подростков не имеют границ.
Источник: Bloomberg