Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
6
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Намеки Аскара Акаева и водные перспективы Казахстана

59574

В советское время квоты на использование воды и порядок распределения устанавливались Москвой – казахи, узбеки и туркмены получали достаточно воды, чтобы орошать свои угодья, в то время как таджики и кыргызы получали достаточно электричества и тепла. Но даже тогда не все было столь гладко, а распад СССР внес свои жизненные коррективы в распределение того, что раньше было общим. С обретением независимости республики региона встали перед ситуацией конфликта национальных интересов. Ненадлежащий уход за ресурсами воды и системами их транспортировки и накопления, практика хищнической ирригации с целью выполнения социалистических планов, коррупция, высокий уровень рождаемости и экономические потрясения создали предпосылки ситуации, в которой воды всем не хватает.

Крупный ученый и, конечно, тонкий аналитик Аскар Акаев, по всей видимости, одним из первых усмотрел в клубке перечисленных проблем начало будущих возможных конфликтов и кризисов. Иронии общей ситуации добавляет тот факт, что

Центральная Азия признана регионом, народы которого являются самым расточительными и нерациональными потребителями воды

Туркменистан является лидером мира по потреблению воды на душу населения – 5500 кубических метров в год, что в 4 и 13 раз больше аналогичных показателей по США и КНР соответственно.

Казахстан может определить будущее Азии. Почему же США не ценит это?

Китайский фактор

В 2009 г., чтобы заработать, Узбекистан начал продавать электричество в Афганистан. В результате Таджикистан и Кыргызстан стали страдать от отключений электричества, зимнего холода и стали перекачивать на свои территории больше воды, что лишило Казахстан и Узбекистан объемов для ирригации.

По Казахстану прошелся не только Акаев. Мы постоянно боремся с упорными и упрямыми работами КНР по хищническому забору Иртыша и Или.

Синьцзян сейчас стоит на пороге новой индустриальной революции и способен поглощать воды больше всей Центральной Азии

Река Иртыш, которая в том числе бежит и в Россию, является ключевым источником питьевой и технической воды для нашей столицы. Что касается реки Или, пролегающей через Синьцзян и впадающей в озеро Балхаш, начиная с 80-х гг. прошлого века Китай построил сеть каналов, уводящих воду из Или для своей хлопковой промышленности. Учитывая очень высокое водопотребление индустрии выращивания и переработки хлопка, а также масштабы, в которых Китай способен организовать любое, даже необоронное предприятие, можно констатировать угрозу самому факту существования уникального озера.

Китай, как и Кыргызстан, стоящий у истоков многих рек, в вопросах распределения воды имеет преимущества, которыми пользуется – строит дамбы и каналы, забирающие воду из трансграничных рек. Не надо быть гением, чтобы предположить, что за колоссальным экономическим рывком Китая стоит такое же потребление воды. В целом, хищническое отношение Китая к природе, как к своей, так и к разделяемой с соседями, стало притчей во языцех. Градуса этому добавил сам Китай, отказавшийся вместе с Бурунди и Турцией ратифицировать Конвенцию ООН о водных артериях.

Сегодня Китай реализует проект возрождения древнего Шелкового пути стоимостью в 250 млрд долларов. В рамках этого он строит в Центральной Азии инфраструктуру, получая взамен одну четверть казахской нефти и более половины туркменского газа. Значит любые конфликты государств Центральной Азии по поводу воды будут мешать реализации китайских интересов в регионе.

Тонкий намек Акаева

Вопрос потенциальных конфликтов в Центральной Азии очень активно обсуждается и муссируется различными мировыми аналитическими центрами и СМИ. Многие из них постепенно приходят к выводу, что в современных условиях Китай должен взять на себя ответственность за ситуацию с распределением воды в регионе, т. е. занять историческое место Москвы. И не просто тянуть свои железные дороги и трубопроводы, а вкладываться в развитие устаревшей и громоздкой системы ирригации, построенной во времена СССР.

Когда Аскар Акаев отличился своим пассажем в сторону уверенно набирающего геополитический вес Казахстана, мы просто недоуменно промолчали. Казалось, с беглым президентом дискутировать особой доблести нет. Плюс сделали скидку на то, что братскому Кыргызстану сперва нужно установить устойчивый и осязаемый конституционный порядок, чтобы воспользоваться всеми преимуществами того, что они живут у истоков.

Но Китаю пророчат стратегическое лидерство в регионе. Может не зря Аскар Акаев целенаправленно в этом вопросе задел именно казахов, а не узбеков, туркменов, таджиков, афганцев или китайцев? Тонкий аналитик и крупный ученый понимает, что объективно вопрос этот в состоянии решить только Казахстан, который единственным из региона обрел вес в международных организациях и стал вхож в самые влиятельные кабинеты мира. Беглый президент и слабый политик не может Казахстан об этом просить.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter