18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
10
USD
378.93
0.00
EUR
423
0.00
RUB
5.87
0.00

Казахстан может стать хабом террористической угрозы для России, если…

Только объединение усилий поможет предотвратить дальнейшие террористические акты. При этом некоторые эксперты считают, что Казахстану бояться нечего: агрессивную внешнюю политику он не ведет и не рассматривается террористами как территория для совершения терактов.

Российский политолог Владимир Корнилов считает, что теракты последних лет подтверждают: терроризм — глобальная проблема, не знающая границ. И бороться с ней нужно сообща.

— Для Казахстана эта проблема усиливается в связи с ростом активности джихадистов в регионах Средней Азии

Не знаю, подтвердятся ли слухи о киргизском происхождении питерского террориста, но мы уже неоднократно видели, как исламские террористы вербовали смертников именно в этих непосредственно прилегающих к Казахстану регионах. Конечно же, в этой связи и Москве, и Астане, и всем среднеазиатским республикам необходима более тесная координация усилий и для профилактики терроризма в регионе, и для выявления потенциальных террористов, — говорит Корнилов.

Политолог не сомневается, что террорист или группа террористов готовили этот теракт к визиту президента России Владимира Путина.

— Но по поводу мотивов этого злодеяния мы можем лишь спекулировать. Надо дождаться хотя бы предварительных результатов следствия, — утверждает Корнилов.

Нужна международная антитеррористическая коалиция

Схожей точки зрения придерживается и российский политолог Игорь Шатров, который считает, что международный терроризм сегодня — это общая для всех беда, независимо от национальной и государственной принадлежности.

— Российское руководство старается донести эту мысль до лидеров других государств, призывая объединить усилия, создать международную антитеррористическую коалицию, подобную антигитлеровской коалиции времен Второй мировой войны. Запад на словах соглашается с этим, а на деле формирует из России образ врага, проводя учения по антироссийским сценариям. И террористы пользуются этими нашими противоречиями.

Военные силы и усилия спецслужб Запада и России могли бы быть направлены на достижение единой цели. Но координация отсутствует

А это приводит к терактам, подобным европейским и питерскому. Руководство Казахстана понимает, что отмолчаться, устраниться от борьбы с терроризмом, рассчитывая, что это защитит от терактов, не получится. Поэтому спецслужбы наших государств сотрудничают. Но теракт в метро Санкт-Петербурга побуждает к еще более тесной совместной работе, — уверен Шатров.

Боевики или иностранные спецслужбы?

По словам Игоря Шатрова, географическое

положение Казахстана и открытость российско-казахстанской границы делают страну хабом для транзита террористической угрозы

из Афганистана и прилегающих стран в Россию и Европу. И это, как он отмечает, нельзя сбрасывать со счетов.

— Теракт в Санкт-Петербурге имел конкретную цель. Он был совершен в тот день, когда медиафорум ОНФ в Северной столице посетил президент Путин. В город съехалось большое число журналистов из российских регионов, иностранные гости. Например, в Петербурге в это время находился президент Белоруссии Лукашенко.

Был расчет на большой медийный эффект от теракта, точнее, терактов. Второй, как известно, удалось предотвратить

Организаторы надеялись на то, что хаос и паника скуют город. Однако этого не случилось, а значит планы террористов, при всей трагичности произошедшего, удалось сорвать, — утверждает политолог.

А вот политолог Андрей Чеботарев предполагает, что взрыв в санкт-петербургском метро стал возможен при участии иностранных спецслужб, которые и «приурочили» его к визиту Путина.

— В данном случае трудно сказать, связан ли был теракт с военными действиями России в Сирии.

Сейчас начался новый виток борьбы за власть в России — в 2018 году состоятся президентские выборы

В текущий момент рассматривается вопрос, будет ли Путин участвовать в них. Возможно иностранные спецслужбы пытаются внести дестабилизацию в страну.

Я уверен, Питер выбран был неслучайно — ведь могли и в другом городе теракт организовать. А тут очевидно в день приезда президента хотели создать определенный хаос, — говорит он.

Общественный деятель и политолог Дос Кошим уверен, что именно предшествующие политические события, в которых принимала участие Россия, могли и стать причиной теракта в петербургском метро.

— Нельзя отрицать связь теракта с участием России в военных действиях в Сирии

Возможен и чеченский след. А может даже украинский. Политика государства обязательно приводит к какому-то противодействию с другой стороны, — говорит он.

В Казахстане и России у террористов разные цели

Андрей Чеботарев считает, что Казахстану необходимо совершенствовать систему противодействия терроризму и экстремизму.

— У нас очень слабо развита профилактическая деятельность. Она должна не просто представлять собой какие-то беседы представителей правоохранительных структур с молодыми людьми. Больший акцент должен делаться на деятельность широкого профиля, включая социальную политику, — утверждает Чеботарев.

Политолог Марат Шибутов в свою очередь отмечает, что усиливать безопасность метро в Алматы необходимости нет:

— Чтобы успокоить население, нам говорят, что какие-то меры принимаются. Это просто психотерапия для народа.

У нас не было терактов против обычных граждан — нападали у нас в основном на административные здания и силовиков

Какой смысл усиливать безопасность в метро, если цели у террористов здесь совсем другие? — задается вопросом Шибутов, отрицая вероятность массовых терактов в Казахстане.

Дос Кошим затрудняется делать предположения о том, что может предотвратить подобные питерской ситуации в Казахстане. Он отмечает, что конкретных угроз со стороны ИГИЛ для Казахстана нет.

— У нас с Россией экономический союз, но не политический, поэтому политическая ситуация в России сегодня никак на нас не повлияет

с точки зрения повторения аналогичных терактов. Мы не поддерживаем то, что Россия делает в Сирии, не поддерживали то, что она делала в Чечне, однозначно не поддерживаем ее действия на Украине. Так что в политическом вопросе нельзя сказать, что мы союзники. И Назарбаев неоднократно акцентировал внимание на том, что сотрудничаем мы только экономически, в рамках ЕАЭС, — утверждает Кошим, отмечая, что в противном случае для Казахстана могли бы тоже быть негативные последствия.

Угрозы нет, как и чувства безопасности

По словам Кошима, сегодня в Казахстане делается все для предотвращения террористических угроз.

— Пока в Казахстане явных террористических угроз я не вижу.

Мы не поддерживаем радикальные действия других государств, поэтому отвечать нам не за что

Если только какой-нибудь психованный индивид не захочет сотворить нечто подобное — но такого можно всегда и везде ожидать, от этого никто не застрахован, — уверяет Дос Кошим.

С ним солидарен и политолог Санат Кушкумбаев. Он считает, что как Казахстан, так и другие государства, использующие самые современные системы защиты, не могут сегодня на 100% защитить граждан от террористических актов.

— Мы видим, что европейские страны сталкиваются с терактами с пугающей периодичностью. Прошлогодний теракт в Казахстане, конечно, может и отличается от российских — он был направлен против правоохранительных органов, но это только нюанс. Мы не застрахованы, что нечто подобное может быть совершено в местах скопления людей, — говорит он.

Заказчик из Сирии, пушечное мясо — из Средней Азии

Кушкумбаев, как и другие эксперты, считает, что вовлеченность России в сирийские боевые действия косвенно может быть причиной теракта в Санкт-Петербурге.

— Врагов у России немало, за ее активную позицию в мире и внутри страны. Нельзя не брать в расчет и внутренние вопросы в России, которые связаны с северным Кавказом — недавно там также были теракты. И, чем больше страна, тем больше там объектов инфраструктуры, а, соответственно, и рисков. У нас метро есть только в Алматы — соответственно и рисков меньше.

Москва неоднократно подвергалась подобным атакам. Но, видимо, там системы безопасности более слаженно работают и террористы в этот раз нашли уязвимое место в Петербурге,

— говорит Кушкумбаев, отмечая, что к визиту Путина теракт вряд ли имел отношение.

Три урока из теракта в Санкт-Петербурге для Казахстана

По словам Игоря Шатрова, в настоящий момент можно долго спорить о том, кто конкретно был заказчиком теракта, пока это не выявит следствие.

— Современный терроризм – это сетевой террористический интернационал. И еще это идеология, сравнимая с фашистской. Поэтому,

заказчик может находиться в Сирии, а исполнитель может оказаться гражданином России или Казахстана, оказавшимся в плену этой идеологии

Это не меняет общей задачи борьбы с терроризмом как явлением, уже имеющим физическое воплощение в виде конкретных лиц, и идеологией, способной поразить мозг любого человека, не подготовленного к агрессивному воздействию на его сознание, — заключает политолог.