18+
Нур-Султан
Сейчас
31
Завтра
15
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Хитроумную схему проворачивали мошенники в Астане

2255

Сложную схему интернет-мошенничества расследует полиция Астаны.

По информации пресс-службы столичного ДВД, мошенники находили в сети данные о фирмах, занимающихся логистикой и нуждающихся в транспортных услугах.

Затем они находили водителя для выполнения этой работы. Представляясь руководителями логистических компаний, они просили перевезти груз, запрашивали персональные данные водителя и подтверждающие документы. После чего заказчику отправляли всю эту информацию, но только со своим номером телефона.

Таким образом, водитель считал мошенника заказчиком, а заказчик считал его водителем.

Мошенники находили для этого товара покупателя через интернет, выставляя заниженную цену. И давали водителю адрес покупателя. То есть груз отправляли не по адресу назначения, а тем, кто заплатит. Деньги получал водитель. Липовый заказчик просил его из этой суммы взять то, что водителю полагается за транспортные услуги, а остальное отправить на счет в России. Этот счет мошенники уже обналичивали.

Далее, чтобы у них было время замести следы, они звонили сотовому оператору и, представляясь водителем и используя его личные данные, просили заблокировать номер. Таким образом, с водителем некоторое время никто не мог связаться: ни логистическая компания, ни заказчик, ни полицейские.

ДВД Астаны просит казахстанцев проявлять бдительность при заказе транспортных услуг. А если вдруг не повезет столкнуться с мошенничеством, следует сообщать об этом в полицию.