Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
11
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Facebook против идеи Перуашева. Но Казахстан — за?

1029

Однозначно, что в Facebook сидит далеко не большая часть казахских интернет-пользователей. Я бы даже отметил, что в Instagram их больше, чем где-либо, — говорит Сабиров.

По его словам, именно Instagram является отдельным миром внутри интернет-пространства. Там сидят все категории граждан и точную статистику по ним сделать достаточно сложно. Сабиров утверждает, что согласно данным различных исследований, как мировых, так и казахстанских, за 2015 год первое место по популярности в РК занимал сервис mail.ru, количество посетителей которого за месяц составило 5,3 млн человек. Второе место занял «Вконтакте», за ним последовали «Одноклассники», «Крыша/колёса», «Яндекс» и только потом Facebook. Месячная аудитория этой соцсети составляла на тот момент порядка 780 тысяч пользователей.

— В итоге, в Facebook сидят менее 20% казахстанцев. А ощущение создается такое, будто бы вся страна

Средний портрет пользователя Facebook выглядит так: это человек старше 25 лет, как минимум имеющий среднее специальное, а по большей части — высшее образование. У него и IQ повыше, — отмечает Сабиров.

Идеальный вариант оптимизации

Политолог Данияр Ашимбаев считает, что негодование пользователей Facebook по поводу строительства «коммунального» жилья не означает, что идея категорически казахстанцам не понравилась. Многие соотечественники, по его убеждению, с радостью согласились бы приобрести подобное жилье, которое по стоимости было бы в разы дешевле.

— Мнение пользователей социальной сети Facebook не является голосом общественности. Нужно проводить социологические исследования,

которые продемонстрируют реальное мнение народа, — говорит он.

Негативная реакция в сети, по его мнению, появилась по большей части из-за некорректной трактовки предложения депутата: новость была вырвана из контекста.

— Идея, безусловно, здравая. Речь ведь идет не о жилье, а об общежитиях, которые могли бы обеспечить максимальный охват населения. В советское время жилищную проблему удалось решить благодаря массовому строительству «хрущевок», которые впоследствии стали клеймить позором. В последние несколько лет в Казахстане цены на жилье остаются высокими.

Чтобы решить жилищную проблему, приемлемыми являются любые методы. Разумеется, удешевлять жилье нужно не за счет снижения качества — необходима оптимизация определенных стандартов,

— отмечает Ашимбаев.

По его словам, сама идея постройки общежитий предполагает лишь временное проживание.

— Для молодой семьи или трудовых мигрантов, приезжающих в города, жилищная проблема безусловно важна, — отмечает он.

«Общаги» вместо борьбы с коррупцией

Между тем, в адрес Азата Перуашева прозвучали обвинения, что строительство предлагаемого им дешевого жилья повлечет за собой новую проблему — усилит переток населения из сел в города. На этот счет Данияр Ашимбаев говорит, что рост миграции из села в город провоцируют не идеи по строительству общежитий, а достаточно «депрессивная» ситуация в региональных экономиках.

— Отсутствие социальных перспектив, проблемы коррупции, сложности открытия малого и среднего бизнеса, сложности доступа к образованию, высокая рождаемость и избыточное предложение рабочей силы — все это приводит к тому, что люди едут в города. И прежде всего это неквалифицированная рабочая сила, не охваченная государственной политикой.

Мы видим много людей, живущих в киосках, а иногда и в машинах — те, кто занимается частным извозом, встречаются и живущие по 20 человек в одной комнате.

Эта проблема республики. Построив общежития только в Алматы и Астане, мы ее не решим, но хоть немного снимем «остроту», — говорит политолог.

Не хотите строить «перуашки»? Готовьтесь к росту экстремизма

В то же время, по его убеждению, правительству сегодня нужно принимать серьезные шаги по развитию региональных экономик.

— В Алматы сегодня едут люди из Жамбылской, Южно-казахстанской, Кызылординской, Восточно-Казахстанкой, Алматинской, Карагандинской областей.

У нас точек роста не так много осталось. И если мы не хотим превратить крупные города в гигантские общежития, нужно решать проблему

на местах. Ведь дальнейшее накапливание социально неустроенного населения, не имеющего жилья, социальных перспектив, работающего на самой низкооплачиваемой работе, приведет к криминализации, росту алкоголизма и наркомании, религиозной радикализации, политическому экстремизму, а также к развитию игорного бизнеса и появлению криминальных структур. Но раз мы не можем побороть проблему коррупции, нужно находить хоть какую-то альтернативу. Поэтому в предложении партии «Ак жол» я ничего предосудительного не вижу, — уверяет Ашимбаев.

Города превратятся в неуправляемое гетто

Политолог Замир Каражанов, напротив, считает, что массовое строительство общежитий принесет хаос и смуту в казахстанское общество, усилив радикализацию, бытовое насилие, преступность, в том числе и подростковую, а также негативно скажется на рождаемости.

— Мы часто слышали красивые истории, как в СССР все дружно жили одним домом. Но имели место и такие случаи, когда соседи попросту ненавидели и с трудом переносили присутствие друг друга. Если уж рассматривать коммуналки, то надо помнить, в какой исторический период они возникли. Это были времена послевоенной разрухи, ни кола ни двора, но жить где-то было надо. И коммуналки на тот момент стали спасением. Многие думали, что уж лучше жить так, чем на улице.

Но мы то живем не после войны, нельзя сегодня просто взять и как на машине времени переместиться назад

— это будет иметь необратимые плачевные последствия, — уверен он.

В качестве примера Каражанов приводит гетто в Рио-де-Жанейро, состоящее из бараков для бедных слоев населения. За много лет они разрослись, теперь с преступностью и наркотрафиком, которые процветают внутри гетто, не могут справиться ни полиция, ни армия.

— В коммуналке неблагополучная среда усиливается. Как и суицидальные настроения. В здоровой среде люди не склонны совершать самоубийства, а , понятие здоровой среды, как мне кажется, коммунальная жизнь не предусматривает, — уверен он.

СССР ругаем, а идеями пользуемся

Политолог недоумевает, почему в Казахстане сегодня сдается в эксплуатацию только около 6 млн кв. метров жилья, в то время как в советском Казахстане, по его данным, сдавалось 9 млн кв. метров жилья.

— Почему мы не в состоянии догнать советские показатели? Почему не ставим вопрос о жилье как об основной потребности граждан Казахстана?

Задача государства — сделать эту потребность доступной для населения — чтобы жилье и по цене было приемлемо, и по комфорту оптимальное. Получается, мы Советский союз ругаем при любом удобном случае, а на деле  возвращаемся в советское прошлое. Это совершенно неправильно! Нам надо двигаться вперед, в том направлении, куда движется весь мир. Но наше правительство почему-то привыкло выбирать меньшее из зол, — говорит политолог.

И хотя Каражанов согласен с тем, что негативные отзывы пользователей Facebook по поводу предложения Перуашева — это мнение далеко не всех казахстанцев, все же категорически против этой идеи.

— Большинство не высказало своего мнения касательно внедрения в стране «коммунального жилья». Поэтому говорить, что идея «не понравилась», наверное, неправильно. Но и

утверждать, что остальное население вне Facebook непременно поддержит идею Перуашева, мы не можем.

Возможно, противников окажется больше. Если мы стремимся к объективности, нужно проводить какой-то соцопрос среди населения для выяснения общественного мнения. Но как у нас эти опросы проводятся и для кого — это отдельная тема, — заключает Каражанов.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter