Единый фармацевтический рынок ЕАЭС вынудит отечественных производителей снизить цены, считают эксперты. Но затем они могут взлететь.
Официальный процесс регистрации лекарственных препаратов по новым правилам ЕАЭС стартует уже в апреле. Сам единый фармрынок для всех 5 стран-участниц экономического союза начнет функционировать также с 2017 года. Однако радоваться возможности выхода на крупный рынок 5 стран казахстанским производителям придется недолго — они могут понести убытки. Единый рынок лекарств в первую очередь означает выход на площадку к конкурентам с большим объемом производства, предупреждают эксперты.
– С 1 января 2021 года все лекарства в странах-участницах будут регистрироваться по единым правилам, перерегистрацию необходимо завершить до конца 2025 года. Фактически затормозить старт единого рынка лекарств мог лишь вопрос установления тарифов за регистрационные действия в рамках ЕАЭС. Однако президент РФ подписал необходимые изменения в Налоговый кодекс, установившие размеры госпошлин. Близки к решению этого вопроса и союзные страны. После чего официальный процесс регистрации препаратов по новым правилам ЕАЭС может стартовать уже в апреле, – цитирует «Российская газета» члена коллегии по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерия Корешкова.
Регистрация препаратов по новым единым правилам ЕАЭС означает начало большой реформы в фармацевтической отрасли Казахстана. Если для кармана рядового потребителя такие изменения могут сказаться положительно, то для компаний — производителей лекарственных препаратов с 2017 года начнутся тяжелые времена, считает президент Ассоциации международных фармацевтических производителей в Республике Казахстан Вячеслав Локшин. Однако еще плачевней может оказаться положение иностранных фармацевтических компаний в Казахстане. Удешевленная отечественная продукция будет хорошей альтернативой для покупателя.
– Сроки создания единого фармацевтического рынка в ЕАЭС были перенесены не раз, имелись и разногласия среди стран. Как раз на днях был ратифицирован окончательный договор с последней страной — Кыргызстаном. Как только президент Кыргызстана подпишет документ, единый рынок будет работать. Сегодня все казахстанские фармацевтические заводы получили единый стандарт, все ориентированы на единый экономический рынок, — говорит президент Ассоциации международных фармацевтических производителей в РК Вячеслав Локшин. – Другое дело, что в Россию не так легко попасть. В России и Беларуси защита своих производителей довольно сильная. По цене казахстанские компании будут проигрывать, объемы производства у россиян больше, поэтому и цена будет ниже.
Согласно новшествам, в течение 2-3 лет планируется полный переход на фармакопею Евразийского экономического союза. Так, еще в течение 3 лет компании Казахстана, России, Кыргызстана¸ Армении и Беларуси могут выбирать, по каким правилам, национальным или единым, будет осуществляться регистрация препаратов. Однако уже с 2021-го по 2025 годы лекарства в странах ЕАЭС будут регистрироваться по единому формату. Стоит отметить, что регистрация лекарственных препаратов в Казахстане на сегодняшний день основана на стандартах стран Европейского Союза. Сам процесс длится 270 дней и стоит 4,5 тыс. долларов. В России стоимость той же регистрации свыше 100 тыс. долларов. Многолетние обсуждения в рамках ЕАЭС проблему не решили.
– Если у них ( иностранных фармацевтических компаний в Казахстане – прим. автора) закончится срок регистрации, они вправе выбирать – регистрироваться только для одной страны или для всех 5 стран. Сейчас мы убедили Россию, что стандарты регистрации лекарственных препаратов, которые есть у нас в Казахстане – будут едины для всех стран-участниц. Регистрация будет пожизненная.
При этом эксперт отмечает, что тарифы для единой регистрации останутся неизменными. Это означает, чтобы выйти на рынок России, казахстанским компаниям придётся заплатить за регистрацию по российским ценам, что больше 100 тыс. долларов.
Фармацевтическая промышленность Казахстана на сегодняшний день представлена в общей сложности 79 предприятиями, включая мелких фармацевтических производителей изделий медицинского назначения. Предприятия же полного цикла производства представляют АО «Химфарм», СП «ГлобалФарм», АО «Нобел АФФ», фармацевтическая компания «Ромат», ТОО «Hуp-Май Фарм» и «Карагандинский фармацевтический комплекс».