Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
12
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Дорога к дешевым лекарствам может привести Казахстан… к их удорожанию

1217

Регистрация препаратов по новым единым правилам ЕАЭС означает начало большой реформы в фармацевтической отрасли Казахстана. Если для кармана рядового потребителя такие изменения могут сказаться положительно, то для компаний — производителей лекарственных препаратов с 2017 года начнутся тяжелые времена, считает президент Ассоциации международных фармацевтических производителей в Республике Казахстан Вячеслав Локшин. Однако еще плачевней может оказаться положение иностранных фармацевтических компаний в Казахстане. Удешевленная отечественная продукция будет хорошей альтернативой для покупателя.

Казахстанские фармкомпании проигрывают по цене

– Сроки создания единого фармацевтического рынка в ЕАЭС были перенесены не раз, имелись и разногласия среди стран. Как раз на днях был ратифицирован окончательный договор с последней страной — Кыргызстаном. Как только президент Кыргызстана подпишет документ, единый рынок будет работать. Сегодня все казахстанские фармацевтические заводы получили единый стандарт, все ориентированы на единый экономический рынок, — говорит президент Ассоциации международных фармацевтических производителей в РК Вячеслав Локшин. – Другое дело, что в Россию не так легко попасть. В России и Беларуси защита своих производителей довольно сильная. По цене казахстанские компании будут проигрывать, объемы производства у россиян больше, поэтому и цена будет ниже.

Согласно новшествам, в течение 2-3 лет планируется полный переход на фармакопею Евразийского экономического союза. Так, еще в течение 3 лет компании Казахстана, России, Кыргызстана¸ Армении и Беларуси могут выбирать, по каким правилам, национальным или единым, будет осуществляться регистрация препаратов. Однако уже с 2021-го по 2025 годы лекарства в странах ЕАЭС будут регистрироваться по единому формату. Стоит отметить, что регистрация лекарственных препаратов в Казахстане на сегодняшний день основана на стандартах стран Европейского Союза. Сам процесс длится 270 дней и стоит 4,5 тыс. долларов. В России стоимость той же регистрации свыше 100 тыс. долларов. Многолетние обсуждения в рамках ЕАЭС проблему не решили.

Новый рынок — старые правила

– Если у них ( иностранных фармацевтических компаний в Казахстане – прим. автора) закончится срок регистрации, они вправе выбирать – регистрироваться только для одной страны или для всех 5 стран. Сейчас мы убедили Россию, что стандарты регистрации лекарственных препаратов, которые есть у нас в Казахстане – будут едины для всех стран-участниц. Регистрация будет пожизненная.

При этом эксперт отмечает, что тарифы для единой регистрации останутся неизменными. Это означает, чтобы выйти на рынок России, казахстанским компаниям придётся заплатить за регистрацию по российским ценам, что больше 100 тыс. долларов.

Фармацевтическая промышленность Казахстана на сегодняшний день представлена в общей сложности 79 предприятиями, включая мелких фармацевтических производителей изделий медицинского назначения. Предприятия же полного цикла производства представляют АО «Химфарм», СП «ГлобалФарм», АО «Нобел АФФ», фармацевтическая компания «Ромат», ТОО «Hуp-Май Фарм» и «Карагандинский фармацевтический комплекс».

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter