Теракт в Санкт-Петербурге — свидетельство растущих проблем России в отношениях с ее ближним зарубежьем.
Информационный телеканал RT News сообщает, что теракт, произошедший в понедельник в метро северной столицы, был делом рук выходца из Киргизии с российским гражданством. Судя по фотографиям, он, похоже, является исламским боевиком.
Нечасто поступают новости из Кыргызстана, небольшого центрально-азиатского исламского государства, расположенного между тремя гигантами — Китаем, Россией и Казахстаном. Страна является одним из крупнейших производителей золота, ее зеленые плодородные долины идеально подходят для сельского хозяйства, которое Кыргызстан пытается развивать. В последний раз о нем сообщали в новостях, когда один из граждан этой страны совершил теракт в ночном клубе турецкого Стамбула накануне Нового года.
Это очень плохая новость, поскольку терроризм, как правило, порождает другой терроризм, способствует совершению новых терактов. Это может означать, что террористическая организация ИГИЛ, взявшая на себя ответственность за теракт в Санкт-Петербурге, проникла в Россию.
Еще этот теракт заставляет задуматься, может ли Россия быть полезной в качестве партнера Запада в войне против ИГИЛ. Президент Путин высказывается о террористах в самой жесткой форме и при наличии возможности способен нанести по ним серьезный удар. Но поскольку
россияне боятся любой войны (они все знают, как плохо относятся к их солдатам после войны;
в стране нет социальной сети для участников военных действий, получивших ранения), вполне возможно, что в этом общественность Путина не поддержит.
Следовательно, Россия может оказаться слишком слабым союзником в борьбе с ИГИЛ. И это несмотря на национальные интересы этой страны как культурного хранителя православия, ее географическую близость к территориям на Ближнем Востоке, на которых находится основная масса террористов, и ее громкую репутацию страны, беспощадной к злодеям. Возможно, русские попросту не смогут это делать, учитывая проблемы, возникающие в странах, известных как «ближнее зарубежье» — в заброшенных центрально-азиатских государствах, расположенных вдоль значительной части российской южной границы. И в них намечаются серьезные проблемы.
Три урока из теракта в Санкт-Петербурге для Казахстана
Они — первая жертва этой ситуации. Границы России по большей части неохраняемые, в этой стране самое большое число нелегальных иммигрантов после США. И еще Россия является крупным перевалочным пунктом для мигрантов, направляющихся в Европу через Мурманск и Санкт-Петербург. Так что новая проблема террористической угрозы, связанная с Кыргызстаном — это не только проблема для них самих; скорее, она может распространиться на территорию Западной Европы.
В Кыргызстане и соседнем Казахстане отмечается внезапный подъем фундаментализма. За лето произошло несколько внутренних инцидентов, явно сочетавших в себе элементы государственного переворота и терроризма, хотя власти России и Казахстана не восприняли их всерьез, пренебрежительно назвав бытовыми конфликтами.
Соседний Узбекистан производит впечатление более стабильного государства. Это густонаселенная страна, которая ведет свое начало еще со времен царской империи, поэтому похожа на сформировавшееся обособленное государство. Фундаменталистская зараза сюда пока не проникла. Но другие страны превращаются в проблемные очаги. К тому же Кыргызстан расположен довольно близко к Синьцзян-Уйгурскому автономному району, где исламский фундаментализм является растущей проблемой и вызывает в Китае глубокую обеспокоенность.
Казахстан (который телеканал RT назвал основным потенциальным «поставщиком» подозрительных лиц) является характерной и показательной страной. Там произошла девальвация национальной валюты, что стало пугающим дестабилизирующим фактором для населения, поскольку ведет к росту цен и «съедает» сбережения. С другой стороны, это позволило Казахстану удержаться на плаву на мировом урановом рынке со своей твердой валютой и продавать уран.
Слабая казахстанская валюта сбила мировые цены на урановое сырье (Казахстан — это «урановая» Саудовская Аравия),
в результате легальные производители в Австралии, Канаде и США лишились возможности оставаться в бизнесе. В итоге у США осталась только пара действующих урановых рудников, что вызывает тревогу некоторых в Министерстве энергетики. В похожем крайне незавидном положении находится и Австралия. Положение канадцев, которые контролируют очень крупные компании вроде Cameco, получше, но они тоже пострадали.
Девальвация казахстанской валюты, обрушившей цены на уран, от которого зависит все атомная энергетика и производство ядерного оружия — такова была стратегия захвата контроля над этой отраслью. Она сработала, но теперь в этой стране и Кыргызстане, который также пострадал от страшной девальвации, мы столкнулись с проблемой мусульманского фундаментализма
Кыргызстан отчаянно пытается стабилизировать свою валюту, что по всей видимости, удается лишь частично. Не способствует этому и то, что страна является крупным «экспортером» легальных и нелегальных иммигрантов (около миллиона человек) и зависит от денежных переводов, которые, по мнению Всемирного банка, являются основной причиной недостаточного развития Кыргызстана. Но надо отдать должное этой стране — она пытается.
Наверное, девальвация валюты важна, чтобы монополизировать рынок стратегических национальных ресурсов, но из-за нее в стране страдают все и вся.
Теперь это выплескивается за пределы страны и проникает через границы России, а возможно, и еще дальше. При отсутствии жесткого режима, основанного на рыночной экономике,
теракты в Санкт-Петербурге лишь демонстрируют постепенно усугубляющиеся проблемы, возникшие у России из-за стран ее ближнего зарубежья
А проблемы эти могут негативно сказаться на ее способности бороться с терроризмом за пределами своих границ, чтобы помешать его распространению.
Источник: Americanthinker