Центральный Банк Казахстана вышел из тупика, считают аналитики агентства Bloomberg.
Диапазон предсказаний от внутрибанковских аналитиков оказался слишком широким и несостоятельным для использования его в ведении монетарной политики. Ключом для предсказания будущего Казахстана было понимание, что передвижение капитала в 220$-миллиардной экономике было свободным только на словах.
Одна эта подсказка навела резкость в фокусе, говорит Виталий Тутушкин, директор Отдела исследований и статистики центрального банка. До августа 2016 года комитет, который принимает решения по процентным ставкам, критиковал прогнозы отдела за предоставление «обоснований вместо объяснения возникшей ситуации», заявил Тутушкин.
Со слов Тутушкина, который проработал в Национальном банке почти два десятилетия и является членом управляющего совета, с тех пор отношение изменилось.
«Логика прогнозов стала понятнее. В данный момент комитет принимает решения, основываясь не только на уровне текущих ставок и своём понимании ситуации, но и использует то, что мы предлагаем», говорит эксперт.
На кону стоит способность измерять пульс экономики Казахстана. Так как монетарные решения работают с запаздыванием, Национальному банку необходима ясность в видении общей картины для оценки влияния своих мер на практике.
Нацбанк Казахстана делает прогнозы четыре раза в год по главным макроэкономическим показателям на следующие семь кварталов. Прогнозы и оценки берутся за основу решений по процентным ставкам. Последний обзор показывает, что инфляция останется в заданном коридоре от 6 до 8 процентов в 2017 году, в то же время экономический рост ускорится до 2.2%.
«Будучи центральным банком мы признаём, что
существуют официальные и неофициальные ограничения на валютном рынке, участники рынка не имеют свободы спекулировать,
и это ограничение включает в себя сделки по ценным бумагам. Именно поэтому мы приводим неподвижность капитала в формуле моделирования обменного курса и базовой ставки», заявил Тутушкин.
Пережив валютные потрясения и дешёвую нефть, хранители казахстанского рынка имеют достаточно действующих норм и правил для ограничения денежного потока. В них входит требование о регистрации валютных операций или уведомление властей о подобных трансферах. Приоритетной задачей по надзору и контролю валюты, согласно информации с сайта Национального банка, было создание информационной базы для трансграничных перемещений капитала, а также использование её для отслеживания транзакций.
Падение цен на нефть заставило Национальный банк перейти к свободно плавающему курсу тенге и инфляционному таргетированию. Национальный банк Казахстана под руководством Данияра Акишева стал более ориентированным на использование данных.
Нацбанк знал о грядущих потерях в пенсионных накоплениях казахстанцев
Базовая ставка, установленная после августа 2015 г., поднялась до 17% в 2016 году — для сдерживания инфляции. Со стабилизацией тенге затраты по займам снизились в совокупности на 6% с мая 2016 года.
«Действия Национального Банка стабилизировали рынок и восстановили уверенность в тенге. Нацбанк достиг существенного прогресса в построении аналитических структур и принятии политических решений. Это должно продолжаться», заявил МВФ.
«Нам сказали, что у нас есть проблема с неподвижностью капитала и это необходимо внести в наши расчёты», заявил Тутушкин.
Вес, придаваемый неподвижности капитала, может изменяться при развитии экономики. Он может снизиться по мере построения доверия и развития денежного рынка с приходом зарубежных покупателей тенге. В то же время управляющие органы должны ограничить вмешательство в управление валютой.
«Трудно сказать, когда эти изменения станут чем-то устойчивым в политике Национального банка», заявил Тутушкин.
Источник: Bloomberg