В казнете начал назревать нешуточный скандал вокруг дополнений в Уголовный кодекс. Но благодаря шумихе проект сняли.
В частности, разработчики предложили ввести в Кодекс новый пункт:
«Причинение тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан, а равно создание угрозы существования и стабильному состоянию государства и общества»
Наказанием должно было послужить
Причем, что именно следовало понимать под «жизненно важными интересами» и за какие именно действия можно было получить столь суровое наказание, в поправках не говорилось.
На планируемые нововведения обратил внимание известный казахстанский юрист Джохар Утебеков. У юриста предложение вызвало самые негативные чувства, о чем он не преминул сообщить в Facebook:
— Грустный и затянувшийся полет в пропасть. Или бесконечный поиск нового дна. За посягательство на нашу драгоценную «стабильность» уже и к стенке ставить собрались. Спасибо поправкам в Конституцию, которые разрешили лишать гражданства за «вред жизненным интересам» республики! Что за «жизненно важные интересы» такие у Казахстана, НИГДЕ не раскрывается.
Буквально в течение нескольких часов новость перепостили сразу несколько информационных агентств и множество подписчиков с соответствующими комментариями. И под вечер текста с поправками на портале e-gov уже не оказалось.
— Минюст сбежал с поля боя. С электронного правительства удалены поправки в Уголовный кодекс! Вообще не верится! Мы добились сноса не новости, а целого ЗАКОНОПРОЕКТА! — написал по этому поводу Джохар Утебеков в Facebook.
Спустя некоторые время поправки вернули, но уже без злополучной статьи. От нее, как говорит юрист, решили отказаться. Причем исключительно в результате общественного резонанса.
— Победа гражданского общества (ну ладно, его зачатков) по статье 184-1 УК безоговорочная. Безумная статья о «тяжком вреде жизненно важным интересам Республики» из законопроекта исключена с концами! Еще одно достижение от наших возмущений. Лишение гражданства в законопроекте больше не является обязательным. Теперь оно отдано на усмотрение суда при вынесении приговора. В прежней редакции законопроекта лишение гражданства осужденных за террористические преступления было обязательным, — написал Джохар Утебеков.
По его словам, появились другие сомнительные инициативы, но в целом «позитивные изменения в проекте закона оказались гораздо важнее».
— Минюст отчитывается, исправляется, и это надо приветствовать.
Между тем, прецедент важен не только с точки зрения юриспруденции. Собственно, предлагаемые законопроекты публикуются как раз для обсуждения общественностью, которая должна вносить свои правки, но скептики полагали, что это мало кому будет интересно. Между тем, возникший резонанс показал, что они были неправы.
Мнения экспертов относительно развития гражданского общества в Казахстане сейчас разнятся. Например, политолог Болат Байкадамов полагает, что такового у нас еще нет.
— Гражданское общество обладает определенными признаками, основные из которых у нас отсутствуют, — говорит он. — От него должно зависеть принятие государством решений по всем ключевым вопросам развития — а этого нет. Государственные институты должны быть подотчетны обществу, которое контролировало бы их деятельность — и это тоже отсутствует. Самое главное, в стране должен наличествовать сильный средний класс, который обычно и определяет политическую и социальную экономическую погоду в обществе. А в Казахстане средний класс в процентном соотношении к остальной массе населения ничтожно мал. Нет собственников, которые обладают независимым состоянием, независимым мышлением, которые могут предлагать политическую, экономическую и социальную повестку дня.
Болат Байкадамов считает, что сейчас государство довольно редко прислушивается к идеям и инициативам, которые исходят от населения. Государственные институты просто не видят необходимости с кем-то еще согласовывать проводимый курс. В результате те и другие существуют в разных плоскостях: государство само по себе, население само по себе.
Тем не менее на ближайшее будущее политолог делает осторожно-оптимистичный прогноз. По его мнению, в ближайшие три-пять лет пять ситуация может кардинально поменяться в лучшую сторону.
— Потенциал государства для самостоятельного функционирования, без учета мнения населения, уже себя почти исчерпал
Нет такого социального зеркала, куда можно вглядеться и понять — в правильном ли направлении мы движемся, правильно ли работаем? Теперь государство просто вынуждено будет в ближайшее время рекрутировать из общества и людей, и идеи, и процессы, — говорит он. — Объективность заставит идти навстречу идеям и рекомендациям, которые отдельные представители общества станут все чаще озвучивать. Потому что иначе мы зайдем в тупик.
Национальная безопасность требует того, чтобы государство трезво посмотрело на складывающуюся в стране ситуацию
Директор Экспертного института Европейского права и прав человека Марат Башимов не считает, что гражданское общество в Казахстане находится в зачаточном состоянии, хотя и развитым тоже назвать его не может. Скорее, по мнению политолога, общество находится в начале большого пути.
— Хотя по многим вопросам государство не прислушивается к общественному мнению, в данном случае все произошло наоборот. И это не первый раз — например введение в свое время моратория на смертную казнь прошло как раз с подачи неправительственных организаций, — говорит он.
По мнению Марата Башимова, за последние годы темп развития гражданского самосознания казахстанцев существенно усилился, и этому активно способствуют социальные сети. Утаить что-либо уже редко получается — благодаря развитию интернет-технологий все быстро предается огласке.
— Нынешнюю ситуацию не сравнить с началом 2000-х. Если раньше можно было, например, «притормозить» материал в какой-нибудь газете, то если сейчас что-то где-то случилось, об этом становится моментально известно. Уже появилось много активных блогеров, поднимающих важные вопросы. Информация сейчас распространяется настолько быстро, что общественное мнение можно сформировать за минуту, — уверен Марат Башимов.
При этом политолог подчеркивает, что и социальные сети должны работать исключительно в правовом поле.
— Развитие информационных технологий, в том числе и социальных сетей, быстро способствует росту гражданского самосознания. Поднимаются злободневные вопросы, граждане высказывает свою позицию по разным темам. Это вносит существенный вклад и в развитие гражданского общества, — говорит Марат Башимов.