Петр Своик предлагает вернуться к солидарной пенсионной системе, сохранив 10-процентные отчисления трудящихся.
27 февраля состоялась внеочередная встреча членов общественного совета при ЕНПФ с представителями Нацбанка. Заместитель директора департамента монетарных операций Национального банка Нуржан Турсунханов отчитался за управление пенсионными активами ЕНПФ. Его доклад вызвал неоднозначные реплики со стороны экспертов общественного совета. Особенно в части доходности активов, которая за 3 года существования ЕНПФ была выше уровня инфляции только в 2015 году. Вопросы также возникли и по поводу увлечения регулятором инвестированием за рубеж.
К примеру, было заявлено, что
в качестве инструментов для инвестирования в Нацбанке рассматриваются государственные ценные бумаги Латинской Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии
Сейчас в портфеле ЕНПФ преимущественно представлены ГЦБ России.
— Я считаю, что это хороший этап, о чем я говорил — бразильский реал и мексиканский песо, — добавил Турсунханов. — Куда мы хотим пойти? Думаем начать с инвестиций в высоконадежные инструменты — ГЦБ тех стран. А следующим этапом, возможно, будет квазигосударственный сектор, там есть косвенные гарантии государства.
Заместитель председателя Нацбанка Галымжан Пирматов внес ясность в заявление своего коллеги.
— То, что мы сейчас обсуждаем, окончательного решения пока не имеет, — уточнил Пирматов.
Мы хотим довести валютную часть пенсионных активов до 30% и держать их в ценных бумагах организаций с рейтингом ААА
У нас идут дискуссии относительно вложения активов в ценные бумаги стран с хорошим инвестиционным рейтингом, где мы можем получить большую доходность, не теряя сохранности инвестиционных вложений.
Сотрудники Нацбанка, отчитываясь за инвестирование денег вкладчиков, неоднократно повторили, что вложения происходят на условиях рыночности. Никакого льготного кредитования деньгами будущих пенсионеров нет и быть не может.
По итогам 2016 года чистая доходность пенсионных активов составила 7,95% с учетом выплаты всех комиссионных вознаграждений. А инфляция — 8,5%. К слову, в 2010 году частные накопительные фонды, по данным Нацбанка, смогли добиться доходности в 4,4% против 7,8% инфляции. В 2011 году эти показатели составляли 2,6% против 7,4%. В 2012-м — 4% против 6%, а в 2013-м — 2,2% против 4,8%. В 2014 году управлением пенсионных активов занимался уже Нацбанк. Но и тут показатели оказались «не фонтан» — 6,31% против 7,4%. И только в 2015-м доходность после инвестирования денег вкладчиков незначительно превысила уровень инфляции — 15,65% против 13,6%.
— Бить инфляцию — очень непростая задача, — объяснил динамику Нуржан Турсунханов. — Один из сложных моментов — ты работаешь в декабре, но не знаешь, побьешь или нет, потому что в декабре идет ее всплеск. Наши данные за 2010, 2011, 2012-й годы — это был средний показатель по рынку.
Мы хотим отметить, что бить инфляцию не удавалось почти никогда. За исключением единственного раза в 2015 году. В 2016 году мы очень близко подошли за счет рыночности инвестиций, но немного не успели, потому что инфляция резко скакнула в декабре ровно на 1%
Хотели бы успокоить вкладчиков, что на все пенсионные вклады у нас есть гарантии государства. На момент выхода на пенсию у нас существует государственная гарантия.
Эффективность управления Нацбанком казахстанскими пенсиями первым поставил под сомнение известный экономист, член общественного совета при ЕНПФ Петр Своик.
— У меня три вопроса. И первый не столько к вам, сколько к министру труда и соцзащиты. Мы предполагали, чтобы накопительная система полностью заменила солидарную, но на 19-м году своей жизни она остается небольшим дополнением к солидарной системе. Ну и зачем тогда? А второй вопрос уже к вам, — обратился Своик к представителям Нацбанка. —
Вы сами говорите, что инфляцию догнать не удается. В лучшем случае удается к ней подтянуться. Тогда по тому же принципу сохранности и рыночности, на который вы опираетесь применительно к вкладчикам, у которых забирают деньги без их согласия, их надо не просто сохранять, надо как минимум на 2-3% сверх инфляции добавлять
И если это не получается, то зачем тогда мучиться? Ведь даже компенсация инфляции делается только тем, кто состоялся как пенсионер, а это совсем мало. У вас приход в эту систему по деньгам примерно в 10 раз больше, чем выплаты пенсионерам. Система пока забирает деньги, а не отдает их.
И выплаты компенсируются из бюджета. То есть вся эта накопительная история тоже является неким нахлебником на солидарку и бюджет
Я вопрос задаю: зачем мучиться? У меня есть свое понимание — обязательно нужно расширять и углублять эту систему. Но чтобы это сделать, нужно подбить итог. Наверное, пора уже ЕНПФ делать распечатку с указанием строчки накопленной инфляции хотя бы за 10 лет. Чтобы человек знал, поедается инфляцией или нет весь его инвестиционный доход. Это нужно сделать. Третье: а чего вдруг за рубеж инвестировать в принципе, почему именно туда? Что, братьям мексиканцам и бразильцам казахских денег не хватает? Если инвестировать за рубеж, значит,
у нас уже либо переинвестировали все на свете и больше ничего никуда не засунешь, либо не умеют инвестировать
Я категорически против иностранного инвестирования. Если мы казахскую живую зарплату берем, почему ее нужно отправлять куда-то. Я не прошу ответа, я просто фиксирую главные вещи.
Галымжан Пирматов представителю общественного совета пытался объяснить, что все его вопросы нужно адресовать более широкому кругу людей, а не только Нацбанку.
— Очень важные и интересные вопросы задаете, — отметил он. — Мы управляем деньгами 9-ти с лишним миллионов людей, которые ежемесячно туда вкладывают. Пока у меня задача сохранить и приумножить.
Своик возразил:
— Ну так вы и не сохраняете, и не приумножаете! Ну так доложите начальству, что не получается, пусть начальство знает об этом. Давайте проанализируем, что не получается и почему. И если так не получается, значит должно быть по-другому.
По словам Галымжана Пирматова, инвестиции пенсионных активов внутри Казахстана происходят по принципу того, что есть и что не запрещено законом.
— Чтобы инвестировать в какие-то неликвидные инфраструктурные вещи, нужны специальные кадры, умения и знания. Пока мы в рамках законодательства инвестируем в то, что есть. А у нас есть немного.
Тогда Петр Владимирович в очередной раз озвучил то, что на устах у большинства вкладчиков:
— Тогда давайте расслабимся и раздадим эти денежки. Давайте обратно вернемся к солидарке, а эти 10 процентов будем туда перечислять.
Свое видение дальнейшего развития пенсионной системы предложили и другие эксперты. Их инициативы читайте в следующих статьях о том, как общественный совет при ЕНПФ решил вытащить из шкафов накопительной пенсионной системы все скелеты.