Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
5
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Кандидата в президенты Франции обвиняют в расхищении бюджета

315

Если на начальных этапах кандидаты на пост президента вели себя подобающе, учитывая, что Франция является одной из колыбелей европейской демократии, то события последних дней свидетельствуют о начале войны компроматов. И хотя французское общество уже было готово к развитию событий по такому сценарию, но то, что произошло на днях, для многих стало неожиданностью. И это учитывая, что основной удар был нанесен по тройке лидеров из числа кандидатов в борьбе за президентское кресло.

Франсуа Фийона

Франсуа Фийона

Когда финансы поют романсы

14 марта прокуратура Франции объявила о возбуждении уголовного дела в отношении кандидата на пост президента страны от оппозиционной партии «Республиканцы» Франсуа Фийона (1954 г.р.). Основное обвинение – хищение государственных средств, соучастие и сокрытие фактов ненадлежащего использования госсредств. Сам кандидат не собирается покидать предвыборную гонку, многие склонны считать, что его шансы на победу в выборах будут «таять на глазах».

Скандал вокруг предвыборной кампании во Франции разгорелся еще в январе 2017 года, когда в сатирическом издании «Canard Enchaine» вышла статья, ставшая катализатором начала кампании против Фийона. Там говорилось, что его супруга Пенелопа на протяжении восьми лет фиктивно работала его помощницей и получала за это зарплату из фонда, предназначенного для оплаты службы парламентариев.

Заочная работа мадам Фийон

Зарплата мадам Фийон была 4 000 евро в период между 1998 и 2002 годами. С 2002 по 2007 год она числилась помощником сменщика Фийона, тоже депутата Марка Жуло. С новым шефом зарплата мадам Фийон выросла до 6900 евро. При этом Пенелопа никогда не появлялась в парламенте. В статье также упоминается, что

дети Фийона получали аналогичные выплаты и числились его помощниками в сенате

Напомним, что в 2007 году Фийон возглавил правительство и оставался премьер-министром до конца президентского срока его однопартийца Николя Саркози. Может поэтому никто не хотел «поднимать» вопрос о гонорарах близких родственников Фийона.

Возвращаясь к супруге Фийона, отметим, что с мая 2012 года по декабрь 2013 года Пенелопа Фийон числилась литературным советником в издании «la Revue des deux mondes», получая около 5000 евро в месяц. При этом бывший главный редактор журнала заявил, что никогда не видел мадам Фийон. Все бы ничего, однако общая сумма выплаченных ей денег составила 500 тыс. евро. После выхода этой статьи в твиттере появилось более 103 000 публикаций на эту тему. Пользователи соцсетей назвали этот случай «Penelopegate».

Пенелопа Фийон

Пенелопа Фийон

К слову, французским законодательством политическим деятелям не запрещено нанимать на работу своих родственников. Но при одном условии — их работа не будет фиктивной.

25 января национальная финансовая прокуратура объявила о начале расследования по делу семьи Фийон. Предварительные обвинения:

  • растрата государственных средств,
  • злоупотребление корпоративными активами
  • сокрытие этих преступлений.

Этим делом будет заниматься центральный офис по борьбе с финансовыми и налоговыми преступлениями.

Сквозь тернии к президентским звездам

Несмотря на следствие и широкое освещение ситуации вокруг семьи Фийона, партия «Республиканцы» 6 марта 2017 года единогласно утвердила Фийона кандидатом в президенты. Держа удар от «доброжелателей», Фийон заявлял, что опубликованные сведения являются клеветой и что ведется профессиональная борьба лишь с одной целью – устранить кандидата любым путем, но не демократическим. Он также пообещал, что снимет свою кандидатуру с выборов, если обвинения коснутся его лично.

Но это не стало стабилизирующим фактором. Рейтинг Фийона по-прежнему опускается все ниже и ниже. Согласно опросу, проведенному агентством IFOP, в настоящий момент 71% французов не хотели бы видеть Фийона кандидатом на пост президента. Справедливости ради стоит отметить, что этот показатель находился на достаточно высоком уровне и в феврале 2016 года, когда скандал только набирал обороты. Тогда против кандидатуры Фийона высказывалось 65% французов.

Теперь все разговоры вокруг Фийона сводятся к тому, сможет ли он выдержать удар или нет. К слову, Франсуа Фийону не привыкать к скандалам. Так, в марте на страницах издания Journal de Dimanche вышел другой материал — о том, что Фийон на протяжении значительного времени принимал от «анонимного доброжелателя» дорогостоящие подарки. А именно – костюмы.

После того как Франсуа Фийон был официально обвинен в присвоении государственных средств по делу о предполагаемом фиктивном трудоустройстве его супруги и детей, баланс сил на политическом Олимпе должен претерпеть значительные изменения. Однако защита кандидата в президенты Франции от правоцентристов намерена оспорить обвинения, а сам кандидат пока продолжает участие в гонке.

Продолжение следует

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter