В то время как США ужесточает пограничный контроль, Москва поощряет страны бывшего Союза отправлять рабочую силу в Россию.
В ужасно холодный февральский день сотни рабочих из Узбекистана кружат в снегу и грязи по строительной площадке в 15 километрах от Москвы. Вокруг них 18-этажные жилые дома, строящиеся для российских военнослужащих.
Работа остановилась, потому что людям не платят уже несколько недель. Им некуда идти, они собираются кружками, курят, разговаривают посреди обширного строительного проекта, который местные называют «Самолёт», в честь неподалёку стоящего памятника лётчикам Великой Отечественной. По ночам они забираются в бараки из строительных контейнеров. В них нет душа, умывальников или туалета, вместо этого рядом с бараками стоит ряд голубых кабинок, каждая из которых наполовину забита сталагмитами из экскрементов. Утром мужчины дрожа от холода стоят в очереди за кашей и чаем, вода для которого взята из близлежащего ручья. Большинство одето очень скудно для 10-градусных морозов – у одного из рабочих на ногах были только пара шерстяных носков и шлёпанцы.
Строительные площадки, заполненные рабочими мигрантами, уже давно не в новинку для любой развитой страны, и Россия не является исключением. Согласно ООН, в стране находится 11 миллионов иностранцев, большинство из них без виз. В основном это люди из мусульманских центральноазиатских стран. Но если в Европе кризис с беженцами продолжает подогревать всеобщее возрождение изоляционизма и ксенофобии, в России, третьем в мире пункте назначения для международных иммигрантов, дела обстоят несколько иначе.
Это хорошо было описано в недавней статье Независимой газеты «Трамп и Ле Пен были бы оппозицией в России». При Путине, утверждает газета, быть против иммиграции — то же самое, что быть против власти. «Местное телевидение заваливает Европу идеями мультикультурализма, принятия беженцев с Ближнего Востока и Африки и терпимостью по отношению к мигрантам. Но в России антииммигрантский настрой иногда характеризуется властями как неприемлемая форма национализма», пишут издатели статьи.
На самом деле
в России экономика иммиграции является частью восстановления страны от длительного кризиса. И правительство знает об этом
— Россия испытывает огромный дефицит рабочей силы. Нам очень нужен дешёвый труд, которого не найти внутри страны, — говорит Андрей Мовчан, директор программы экономической политики Московского Карнеги Центра.
Иммигранты убирают грязные улицы и содержат в чистоте огромные жилые здания. Они играют ключевую роль в производстве, розничной торговле и сфере обслуживания. В ресторанном бизнесе кухонный персонал из таких стран как Кыргызстан, Таджикистан и Грузия работает годами, отсылая большую часть своих денег домой.
— Если вы уберёте мигрантов, которые составляют 15% рабочей силы в России, их будет просто некем заменить,
— говорит Мовчан. Он также предупреждает, что более высокие зарплаты, необходимые для привлечения российских работников на эти позиции, вызовет подъём цен и ударит по посткризисному восстановлению.
Резкое падение цен на нефть в 2014 году и западные санкции привели к снижению иммиграции. Количество граждан Узбекистана, перешедших границу, упало на 21%, граждан Таджикистана и Киргизстана — на 11% и 5% соответственно. Но с тех пор иммиграция восстановилась. В 2015 г. в Россию въехали и остались 161 000 иностранцев. В 2016 году эта цифра увеличилась до 196 000 человек. Продажи разрешений на работу в Москве также выросли за прошлый год на 10%. Большинство иммигрантов прибывает из бывших союзных республик, таких как Таджикистан и Кыргызстан, миграция при этом оказывается выгодной для всех участвующих сторон. Согласно данным Всемирного Банка,
Таджикистан и Кыргызстан возглавляют список стран, экономика которых полагается на денежные переводы из России
Ограничительные меры в отношении миграции в Европе и Америке основываются не только на страхе экономической нестабильности и потери равновесия, но и терроризме. В России существуют подобные опасения, но они не звучат так громко. В прошлом месяце Путин заявил, что 5000 человек из бывшего Союза присоединились к ИГИЛ в Сирии, а в 2016 г. спецслужбы арестовали как минимум две группы иммигрантов по подозрению в подготовке терактов на территории России. Тем не менее, в феврале правительство объявило о том, что 200 000 ранее депортированных граждан Таджикистана смогут вернуться назад в Россию.
Путин проявляет предусмотрительность, когда речь заходит об исламском экстремизме. Россия является домом примерно для 9,5 миллионов мусульман, которые составляют 6,5% всего населения страны. Ислам также был провозглашён одной из четырёх исконных религий России.
Тем не менее Мовчан говорит, что популистские антииммигрантские настроения встречаются довольно часто, и рейды полиции по строительным площадкам — частое явление, но требования экономики гораздо важнее.
— Власти будут проводить депортации ради показухи и принятия популистских законов. Но в целом ситуация останется неизменной,
— заявил Мовчан.
Неизменной, но также и неприятной. Трудовые мигранты на площадках типа «Самолёта» описывают ежедневную борьбу за выживание на фоне низких заработков, плохого обращения и дискриминации.
— Москва была моей мечтой. Красивый город, где можно заработать кучу денег. Но сейчас я просто хочу уехать, — говорит Фахреддин Якубов, один из рабочих.
Шестидесятилетный Мурад Ермолатов просто подавлен. Отец пятерых детей, он приехал в Россию на обещанную ему работу в Химках. Всё шло хорошо первые два месяца, но потом его уволили. Сменив несколько работ, он оказался на «Самолёте», где и начались проблемы. Ему заплатили за несколько недель до того как деньги иссякли. Мурад продолжал работать по 10 часов в день и шесть дней в неделю на протяжении полугода, а по факту получил менее трети от того, что было обещано. Он надеялся отправить деньги домой семье в Самарканд, но теперь не может наскрести даже на дорогу домой.
Один за другим рабочие на «Самолёте» повторяют одну и ту же историю.
— Они хотели обмануть нас с самого начала, — говорит Руслан Калбергенов из Каракалпакстана. Как и многие другие, Калбергенов пришёл на стройку из-за обещания законного проживания, но эти бумаги пока так и не материализовались.
Рабочие в негодовании, но когда они столкнулись лицом к лицу с Алибеком Газимагомедовым, представившимся совладельцем строительной компании, владеющей участком, сразу стихли. Газимагомедов заявил, что не отвечает за накопившиеся задолженности предыдущего владельца, так как у рабочих нет письменных контрактов на руках.
— Я вам что-нибудь должен? — спрашивает он громко.
— Нет, — бормочут рабочие в ответ.
Газимагомедов говорит, что компания полностью рассчиталась с рабочими, которые подписали контракты, добавив, что текущее руководство не несёт ответственности перед теми, у кого были неофициальные соглашения с предыдущим владельцем. Бахром Хамроев, правозащитник из Узбекистана, работающий с трудовыми мигрантами на проекте «Самолёт», говорит, что выходцы из Центральной Азии нередко становятся жертвами нечестных работодателей, особенно люди с плохим знанием русского языка и низким уровнем образования.
Несмотря на потребность в рабочей силе, всё ещё существуют бюрократические препоны. В 2010 г. в ответ на всплеск миграции были введены разрешения на работу. В наши дни ежемесячное разрешение требует прохождение экзамена на знание языка и стоит 70 долларов, что является значительной суммой для мигранта, в среднем зарабатывающем около 400 долларов в месяц. В 2015 г. было выдано около 1.73 млн разрешений на работу.
Однако не всем они нужны. Рабочие из Кыргызстана, Казахстана и Армении были освобождены от такой необходимости, так как эти страны входят в созданный в 2010 г. Таможенный Союз.
Как говорит заместитель главы Госдумы по этническим вопросам Валерий Рашкин,
Россия переполнена низкоквалифицированными рабочими мигрантами, которые крадут рабочие места россиян.
Будучи сторонником введения строгого визового режима со странами Центральной Азии, его позиция намного более резкая, чем позиция Кремля.
Ильдар Гильмутдинов, представляющий Единую Россию, рассеивает опасения, что мягкий иммиграционный контроль может привести к усилению террористической угрозы.
— Текущий визовый режим и правила въезда гарантируют достаточно высокую степень безопасности. Безвизовый режим с постсоветскими государствами является стратегическим выбором России, — говорит Гильмутдинов.
Однако согласно данным Левада Центра, половина россиян, опрошенных перед войной на Украине, сказали, что хотели бы ограничения миграции с Кавказа и Центральной Азии. На сегодняшний день даже большее количество, 66%, поддерживают идею усилить контроль над миграцией. Этим не преминули воспользоваться противники Путина. В частности
Алексей Навальный сделал введение визового режима с ЦА основной частью своей программы
В бурном мире российской политики либералы с националистическим уклоном, а также ярые националисты как раз и составляют костяк людей, агитирующих против Путина.
Националисты объединились для протестов против власти в 2012 г., затем многие из них перебрались в Украину. Жёсткие меры подавления не заставили себя ждать, вылившись в аресты и задержания. Александр Верховский из «Сова Центр», который ведёт наблюдение за случаями расистских атак в России, говорит, что много ультранационалистов отправились в Украину, где стали сражаться против российских солдат и пророссийских сил на востоке страны.
— Власти опасаются, что будучи больше предрасположенными к насилию, националисты могут стать важной физической силой в возможных радикальных протестах, — объясняет Верховский.
Ничего из сказанного не означает, что иммигранты, оказавшиеся меж двух огней, имеют какую-либо защиту со стороны государства или что их рабочие условия станут более человеческими. Строительство на «Самолёте» возобновилось, несмотря на меньшее количество рабочих. Правозащитник Бахром Хамроев сказал, что рабочих, протестующих из-за невыплат, попросили уйти.
Источник: Bloomberg