Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
16
USD
406
+0.11
EUR
458
+3.21
RUB
5.77
+0.06

Европа отходит от толерантности — Эрдоган ощутил это первым

2108

Напомним, что 21 января 2017 года турецкий парламент одобрил законопроект о внесении поправок в конституцию Турции, расширяющих полномочия президента страны.

Шпионские страсти и рекламное шоу Эрдогана

Ситуация с агитацией турецких должностных лиц на территории Германии изменилась сразу после 27 февраля 2017 года, когда турецкие власти арестовали немецкого журналиста турецкого происхождения Дениза Юджеля в Стамбуле. Корреспондент немецкой газеты «Die Welt» подозревается турецкими властями в «участии в террористической организации, неправомерном использовании данных, пропаганде терроризма».

В одном из своих выступлений

Эрдоган открыто назвал Юджела немецким шпионом,

так как он имеет двойное гражданство Германии и Турции, а также является пособником курдов. Многие считают, что претензии Анкары к журналисту вызваны публикациями, в которых он использовал личную переписку министра энергетики Берата Албайрака.

Реформа Конституции оживит вертикаль власти — Сулейменов

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от Анкары освободить Юджеля и соблюдать свободу СМИ. Однако ситуации не изменилась.

После этого в Германии на уровне местных властей стали чиниться преграды для проведения агитационных встреч должностных лиц турецкого правительства с турецкой диаспорой

Параллельно с этим в Германии усилились протесты против подобных мероприятий, которые немецкие политики называют «турецкой госпропагандой на немецкой земле» и «рекламными шоу Эрдогана».

Ответ по-немецки

Заявления турецких должностных лиц не остались без ответа со стороны немецких политиков. Так, заместитель председателя партии ХДС (Христианско-демократический союз) Юлия Клекнер заявила, что «Эрдоган действует как капризный ребенок, который не может достичь своего».

Генеральный секретарь ХСС (Христианско-социального союза) Андреас Шойер назвал Эрдогана «деспотом с Босфора, совершившим чудовищный промах». Эту линию продолжил премьер-министр Баварии и председатель ХСС Хорст Зееховер, который заявил, что нельзя идти на поводу и сотрудничать с одиозными авторитарными правителями.

Конституционная реформа в Казахстане важна для России — эксперт

Между тем Анкара заинтересована в голосах большой турецкой диаспоры (около 3,5 млн чел.), проживающей в Германии и имеющей право выразить свою позицию на предстоящем апрельском референдуме. И это понятно: ожидаемая реформа должна значительно усилить полномочия Эрдогана, что критики называют отходом от принципов демократии.

И хотя канцлер Германии Ангела Меркель не выступила с ответным заявлением, это сделал ее коллега из соседней Австрии. Так, федеральный

канцлер Австрии Кристиан Керн призвал ввести запрет на ведение турецкими политиками пропагандистских кампаний во всех странах ЕС

В итоге, несогласованное официально, но единодушное решение Австрии, Германии и Нидерландов – трех европейских стран, где проживает наиболее многочисленная турецкая диаспора, — стало контрастным душем для Турции.

Кроме этого, занятая позиция свидетельствует о начале процесса перехода от политики толерантности к занятию более жесткой линии в вопросах внутренней политики и отстаивании своих национальных интересов. В этом плане ужесточение позиции одних из ведущих европейских стран стало неожиданностью для Турции, уже привыкшей к разного рода уступкам по отношению к себе.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter