Привлечь министра Сагадиева к уголовной ответственности — Мухтар Тайжан

Министр образования попал под огонь критики казахских СМИ. Мухтар Тайжан, Айдос Сарым и Расул Жумалы выступили против Сагадиева — их публикации в Facebook подняли волну возмущения, пишет казахскоязычный сайт Skifnews.kz.

Причины недовольства

«Активисты требуют отставки министра образования и науки РК Ерлана Сагадиева. Главного учителя страны обвиняют в проведении кампании против казахского народа, казахского языка. А несколько академиков Академии наук РК даже написали Открытое письмо премьер-министру страны.

Ерлан Сагадиев

Такой общественный протест имеет несколько причин. Так, согласно приказу МОН РК, в высших и последующих за ним учебных заведениях страны из классификатора специальностей исключены такие необходимые предметы как «Казахский язык», «Казахская литература», «Казахская история», «Лингвистика», «Востоковедение», это во-первых…

Во-вторых, накануне нового учебного года из школьной программы были исключены «Әліппе» (Букварь) «Ежелгі қазақ тарихы» (Древняя казахская история).

В-третьих, приказом МОН РК прекращена работа программы «Серпін»,

реализуемой в рамках поручения Елбасы по казахизации северных областей страны

Критика активистов

«Введение в школах системы трехъязычного образования — нарушение конституционных прав детей. Казахстанские дети имеют право получать среднее образование на своем родном языке.

Кроме того, в прошлом году министр закрыл в ВУЗ-ах страны кафедры древней казахской истории и исключил из программы изучение самого предмета. А из программы начальной школы исключил «Әліппе».

Сегодня закрыта программа переселения с Юга страны на Север, предназначенная для студентов. Более того, из классификатора исключены такие предметы как «Казахский язык» и «Казахская литература».

Я считаю, что все эти действия министра — злонамеренно сделанное вредительство. Требую привлечения его к уголовной ответственности», — говорит гражданский активист Мухтар Тайжан.

Блогер Айгуль Орынбек призывает всех казахстанцев направлять письма на WhatsApp-мессенджер Акорды и требовать отставки Сагадиева.

Политолог Айдос Сарым признался, что подвергает сомнению деловые качества министра.

«Вообще, в Казахстане филологию делает филологией не филология, а «именно» казахская филология, казахские филологи. Имя и название нации, страны, ее язык и менталитет, его содержание и качество, прошлое и будущее. Почему будучи казахом, укрепляя независимость и обогащая свое достояние, мы должны избегать всего, что свойственно казахам? Кому это мешает?

Если так, то я не пойму, почему этот министр, потерявший уважение, так враждебно относится ко всему казахскому.

Отец — академик, дали возможность приватизировать все здания, открыть университет. В чем наша вина?

Сегодня ясно, что во всей системе власти, среди всех чиновников он самый несимпатичный для казахов министр. Все его действия сырые и спорные. Кажется, и как человек он никчемный», — говорит Айдос Сарым.

«Чем больше узнаю «дела» этого министра Сагадиева, тем больше волосы дыбом встают. Как бы он не оказался напарником Майлыбаева, работавшего против казахов. Это же просто ужас!», — пишет на своей странице в Facebook другой политолог Расул Жумалы».

# # #