18+
Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
15
USD
386.04
-0.01
EUR
427.77
-0.48
RUB
5.88
+0.04

Нуртас Адамбай вступился за «шала-казахов»

Известный актер, продюсер и шоумен Нуртас Адамбай опубликовал в Facebook пост в поддержку русскоязычных казахов.

«Время от времени в комментариях к своим постам я встречаю: «Казакша неге жазбайсын?», «Казакша сойле!». Недавно я услышал от пожилого человека: «Бул казактын жерi! Казакша сойлеу керек!» И был в его взгляде не просто укор, а какая-то агрессия что ли… В этом посте я бы хотел ответить всем тем, кто так ратует за знание родного языка.

Вы реально думаете, что мы, казахи, которые, к большому моему сожалению, не знают в совершенстве своего родного языка, спустились сюда с неба? Или мы просто в одночасье появились здесь нежданно-негаданно?

Разве есть наша вина в том, в то что в свое время в нашей стране обучение на русском языке было гораздо качественнее, чем на казахском?

Разве мы строили эти школы?

Те пожилые люди, которые сегодня критикуют нас, где вы были в то время? Почему вы тогда не боролись за то, чтобы казахских школ было больше? Что вы сделали для того, чтобы книги и учебники на казахском языке были качественнее? Вы до сих пор не смогли навести порядок в языке: ауежай, пялсяпе, галамтор и т. д.

Я согласен с тем, что каждый гражданин должен знать государственный язык, но не нужно превращать это в «публичную порку». Как говорится, «насильно мил не будешь».

Н. Адамбай. Источник — Facebook

Некоторые «радетели за родной язык» доходят до того, что если ты сам казах, но говоришь на русском языке — ты чуть ли не предатель Родины.

Да вы обратите сначала внимание на то, что говорят, а потом уже — на каком языке

Так случилось в моей жизни, что русский язык я знаю лучше любого другого языка. Я и благодарен этому языку. И

в знании этого, на самом деле «могучего», языка — наша сила, а не слабость

У меня давно уже сложился иммунитет на всякие комментарии и критику касательно этого вопроса. Я сам знаю, как и что мне делать. И то, как я люблю свою страну и свой народ — это мое личное дело!

Я переживаю за тех, кто воспринимает это по-другому. В последнее время я встречаю все больше и больше людей, которые планируют покинуть Казахстан. Немало среди них тех, кто боится подобных настроений: «не знаешь языка — ущербный».

Друзья, это наша общая Родина, и каждый из нас желает ей лишь благополучия!

Сегодня наша страна нуждается в единении! Посмотрите, что происходит в мире. Далеко и заглядывать не нужно.

Зачем вы пытаетесь делить нас на «таза казахов» и «шала казахов»? Это деление на руку недругам нашего государства и нашей независимости!

Уверен, что многие из вас заметили, что уже сегодня все больше и больше молодежи говорит на казахском языке. На концерте «Гакку» на старой площади в Алматы я видел, как 40 тысяч зрителей молодого возраста подпевало казахскоязычным певцам. И это здорово! У нас получилось взрастить новое поколение казахстанцев, знающих государственный язык. Но это не значит, что нужно заниматься «камнезакидыванием» тех, кто в силу объективных причин не овладел в свое время родным языком.

Я искренне люблю свою страну и мне далеко не безразлично её будущее. И я против деления нашего народа по каким либо критериям! Все у нас будет хорошо!

P.S. В фильме «Келинка Сабина» главная героиня, прожив в ауле некоторое время, сама пошла и записалась на курсы казахского языка. Но не потому что ее заставили, а потому что сама так решила».