Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
7
USD
431
-2.56
EUR
516
-0.24
RUB
5.69
+0.07

«Улан» из алматинского Дерибаса — группа, которую сгубила перестройка

3862

https://www.youtube.com/watch?v=-nTHcE19RyU

Из «Дерибаса» — на сцену

— Официальным днем рождения группы считается 5 мая 1976 года, когда мы дали свой первый концерт на журфаке КазГУ, — рассказывает Ерулан Канапьянов. — Это был День совет­ской печати. В те времена все студен­ческие группы базировались в каком-нибудь вузе. Мы все учились в разных местах, но база наша была именно в Энергоинституте, тогда там приоб­рели одну из лучших аппаратур в городе — «BEAG-100». Был даже конкурс на использование аппарата, и мы его выиграли. Тогда же окончательно сформировался костяк команды. А вот название искали долго. Наконец моя мама посоветовала назвать ансамбль «Улан». Мы посовещались с пацанами и решили, что это хорошее название. Играли не только знаменитые англо­-американские хард-роковые стандарты, но и свои песни. И с каждым выступле­нием наша популярность в городе рос­ла, особенно среди молодежи, ведь это самая благодарная публика. И вот пер­вый большой концерт во Дворце спор­та. Было посвящение в студенты,

была огромная толпа, даже сломали большое стекло в фойе. Это был пер­вый настоящий успех — не везде стек­ла ломают, чтобы группу услышать

Взлет и… перестройка

— Потом мы выступили на фестивале «Студенческая весна — 1977». Концерт npoxoдил в цирке, зрители долго нас не отпускали, а жюри вручило первую премию. Я был абсолютно счастлив, позвонил своему старшему брату и поделился радостным событием, а он переспросил: «Где вы выступали? В цирке? Ну вам там самое мecтo!» Но я не обиделся. После этого группу стали приглашать уже с сольными концерта­ми. Выступали на разных площадках: и для студентов, и для рабочих, и даже посреди поля для крестьян. Это давало бесценный опыт. Прорывом на большую сцену стало получение дипломa во Всесоюзном конкурсе-смотре ВИА и исполните­лей советской песни, посвященном Х Всемирному фестивалю молодежи и студентов на Кубе (который про­ходил в Ташкенте в 1978 году). Тогда нам здорово помог композитор Кенес Дюсекеев, который в будущем стал большим музыкантом.

«Дос-Мукасан» — первые казахи в Новом Орлеане

— Конечно, звание, это хорошо, но главное — мы познако­мились со многими известными группа­ми, окунулись в атмосферу большого праздника. Популярность группы еще больше выросла, об этом свидетель­ствует и тот факт, что как только мы оказывались в городе, от предложений выступить на банкетах или свадьбах не было отбоя. Сейчас мно­гие даже очень известные музыканты именно таким путем зарабатывают основные деньги, а тогда мы просто играли ради удовольствия и в основ­ном для друзей. Были поездки по республикам СССР — Татарстан, Армения… А ког­да пришла перестройка, «Улан» тихо прекратил существование, каждый пошел своим путем. Насер начал ак­тивно выступать как бард, компози­тор и продюсер. Позже мы с ним написали рок-оперу-балет «Такыр», в которой Альмжан Акбаров исполнил вокальную партию. Потом он выпустил альбом «Жизни календари», а Ербол Сатыбалдиев работал некоторое вре­мя в «Дос-Мукасане», был свободным художником, тоже выпустив сольник «Навстречу ветру».

Состав и изменения

Примерно так выглядел стартовый состав «Улана». Естественно, поначалу была определенная текучка, но каждый из этих людей оставил свой отпечаток в истории группы.

  • Насер Кульсариев — гитара, вокал (ушел из жизни в 44 года),
  • Ерулан Канапьянов — клавишные, вокал,
  • Жасталап Аслялов — бас-гитара, вокал,
  • Игорь Воленко — ударные, вокал,
  • Альмжан Акбаров — вокал,
  • Найля Кудекова — вокал.

С 1980 года в группе работали:

  • Айбек Жумагалиев — бас-гитара,
  • Ербол Сатыбалдиев (Джим) — гита­ра, вокал,
  • Талгат Укасов — ударные,
  • Юрий Тен — звукооператор.

Дискография

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter