Кайрат Мами посвятил работе в судебно-правовой системе столько лет, что мало кто вспомнит его последнего предшественника на посту главы Верховного суда.
За что Кайрату Абдразаковичу выпала такая честь? Об этом и многом другом в очередном сериале о представителях высшего эшелона власти рассказал политолог Данияр Ашимбаев.
— Биография Кайрата Мами разнообразна. Он был и председателем облсуда, руководил Алматинским горсудом, возглавлял коллегию в Верховном суде. Помимо работы в судебной системе имеет стаж службы в должности заместителя министра юстиции, замруководителя администрации президента по государственно-правовой работе. Затем в послужном списке значатся только самые высокие посты — председатель Верховного суда, генеральный прокурор, председатель сената, снова председатель Верховного суда. И это не просто набор поступательных шагов, ведущих вверх. Нужно учесть, что
Мами относится к числу людей, которым каждая ступенька давалась достаточно нелегко. Какие-то из них он преодолевал быстро, какие-то – с большим трудом
Как и любой судья, он был нацелен на пост председателя Верховного суда, но в этом стремлении Мами был не одинок. Однажды его обошел Максут Нарикбаев, о работе которого ходит немало спорных суждений. Понятно, что Кайрат Абдразакович неоднократно становился жертвой кампаний, направленных против него, но продолжал работать жестко и уверенно. Замечу, на его счету все высокие государственные должности, так или иначе связанные с законотворческой и судебно-правовой деятельностью.
— Из всего списка особенно выделяется пост председателя сената.
— Да, Кайрат Мами вошел в пятерку людей в стране, рассматриваемых за последние 20 лет президентом в качестве лиц, которые в силу конституционной роли спикера сената могли бы возглавить страну в случае чего. Помимо Кайрата Абдразаковича это Омирбек Байгельди, Оралбай Абдыкаримов, Нуртай Абыкаев, Касым-Жомарт Токаев. Понятно, что такой пост — это высочайшее доверие со стороны президента. После должности спикера сената Мами вновь оказался в Верховном суде. Там уже не в первый раз возникла конфликтная ситуация, и нужно было ее отрегулировать. Но в целом сам факт пребывания Мами в статусе «конституционного наследника» говорит о том, что его акции в Акорде котировались на тот момент достаточно высоко.
— При Кайрате Мами прошел нашумевший процесс над судьями Верховного суда — Сайлаубеком Джакишевым и Алмаз Ташеновой. Они получили внушительные сроки с конфискацией имущества. И это никак не испортило карьеру председателя. Почему?
— Карьера Мами выстроена по сложному пути компромиссов. Он приобретал и терял союзников и соратников, периодически оказывался в центре кампаний, явно направленных на его смещение с очередной должности. Это было и в сенате, и в суде, и в прокуратуре. Многие считают, что даже знаменитое дело Сейтказы Матаева было косвенной попыткой свалить председателя Верховного суда. Кто-то с ним связывал знаменитое дело опальных судей Верховного суда — Сайлаубека Джакишева и Алмаз Ташеновой. Тем не менее Мами через все эти испытания прошел, атаки противников отбил. Понятно, что не без определенных потерь со своей стороны, но тем не менее марку верховного судьи он держит.
Список полномочий Верховного суда в прошлом году был серьезно расширен в рамках «100 шагов», а теперь еще дополнен конституционной реформой. Уровень публичности Мами не сбавлял, хотя зачастую она немного обезличена. Мы видим Кайрата Абдразаковича в роли руководителя того или иного ведомства, но не как конкретную политическую фигуру и личность. Несмотря на неоднократные понижения в должности, человеком он остается достаточно непростым. И даже нынешний пост председателя Верховного суда по сравнению со спикером сената — это несколько меньше в политическом весе. Но аппаратно, как мы все прекрасно понимаем,
Верховный суд решает намного больше вопросов, нежели спикер сената. Если только дело не касается транзита власти
В руках Мами сейчас собрано достаточно много ниточек, он постоянно ведет сложную «игру», хотя желающих сесть на его место всегда было и будет немало. Оставаясь человеком президента, Кайрат Мами ориентируется исключительно на главу государства и по-прежнему находится в обойме.
— В последнее время в адрес Верховного суда звучит особая критика адвокатского сообщества, которому «закручивают гайки». Это и знаменитое постановление о том, что адвокаты должны сообщать о готовящемся или совершенном преступлении со стороны клиента. Сюда же можно отнести и запрет входить в здания судов с мобильными телефонами. Плюс критика по отправлению правосудия в целом. И сколько бы Мами ни руководил Верховным судом, претензии по качеству работы всей системы остаются одними и теми же.
— Если рассматривать судебные процессы с точки зрения каждой из сторон, то ни одну из них нельзя назвать безгрешной.
Владимир Путин на съезде судей России рассказал анекдот, чем вызвал гробовую тишину в зале
Напомню его. Судья говорит: «Я от истца получил 1,5 миллиона долларов, а от ответчика — 1 миллион долларов. Я тут подумал, что возвращаю вам полмиллиона и буду судить по справедливости».
Определенные претензии есть и к прокуратуре, и к судьям. Какие бы меры по независимости судов не принимались, тем не менее определенный уровень коррупции в судебной системе есть. Тем более мы видим, что объем исков, рассматриваемых системой, гигантский. И понятно, что у обеих сторон первым делом возникает желание договориться с судьей. К тому же, как известно, многие адвокаты у нас выполняют не столько функции по защите интересов клиентов, сколько занимаются посредничеством между клиентами, следователями, клиентами и судьями в плане «решения вопросов». Ведь было немало случаев, когда адвокаты привлекались за попытку дачи взятки. Иногда их сдавали судьи, а иногда их ловили вместе с судьями.
— Это проблемы общих болезней государства и общества. И если они есть, то суды от них гарантированно не защищены. Какие бы меры по независимости судов не принимались, все равно останется процент людей, которые будут брать и давать взятки. И в советские годы председателей судов снимали с должностей за коррупцию, их ловили на передаче подсудимым информации в помощь «сняться с крючка».
Остановимся на том, чаще в нашей стране судебные вопросы решаются по справедливости, а не за деньги или по договоренности. Плюс суды стали более транспарентными
По крайней мере, мы видим, что создана единая информационная система. На сайте Верховного суда публикуется большинство судебных решений и приговоров касаемо дел от 200 тенге до громких процессов, где счет идет на миллиарды. По крайней мере, видно, что работа по улучшению имиджа судебной системы ведется. И когда говорится о том, что можно было сделать лучше, исходить нужно из того, что могли ведь сработать и хуже. Ну и не будем забывать, что многие организаторы «черных» кампаний против суда преследуют не столько какие-то личные стремления побороть коррупцию или повысить транспарентность, сколько хотят провести своего человека на ключевые роли.
Продолжение следует.
«Уход» Даулбаева с поста генпрокурора был неожиданным для него самого — Ашимбаев