18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
23
USD
386.34
0.00
EUR
427.25
0.00
RUB
5.88
0.00

Казахстан и ОАЭ создают совместный инвестиционный фонд

На днях в Абу-Даби прошли переговоры вице-премьеров по расширению инвестсотрудничества.

Кроме первого вице-премьера Казахстана Аскара Мамина, делегацию Казахстана представляли министр энергетики Канат Бозумбаев, президент АО «Қазақстан темір жолы» Канат Алпысбаев, председатель правления АО «Казатомпром» Аскар Жумагалиев, Посол Казахстана в ОАЭ Кайрат Лама Шариф. Об этом сообщает официальный сайт премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева. Стороны обсудили предварительные итоги реализации договоренностей, достигнутых в ходе официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в ОАЭ 15-16 января 2017 года.

Встреча казахстанской делегации в ОАЭ

фото с сайта primeminister.kz

«Особое внимание было уделено проекту строительства нефтегазохимического комплекса мощностью 800 тыс. тонн в год полипропилена в Атырауской области с учетом привлечения стратегического иностранного инвестора и трансферта передовых европейских технологий в сфере нефтехимии из ОАЭ», — говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Казахстан — поставщик урана в ОАЭ

Кроме того, Нацкомпания «Қазақстан темір жолы» и Национальная железнодорожная компания «Etihad Rail» планируют реализовать на территории Эмиратов инфраструктурный проект по строительству железной дороги длиной 406 км с колеей 1435 мм. Она свяжет развивающиеся города и индустриальные зоны Абу-Даби и Дубая с границей Саудовской Аравии. Также рассматривается вопрос развития аэропортовой инфраструктуры в Казахстане при участии ОАЭ.

«В финансовой сфере подтверждена готовность создать в ближайшее время совместный казахстанско-эмиратский инвестиционный фонд между АО «НУХ «Байтерек» и государственной инвестиционной компанией «Mubadala Investment Company» с общим уставным капиталом 500 млн. долл. США в равных долях, с последующим увеличением до 1 млрд. долл. США», — сообщает правительство РК.

В свою очередь, АО «Казатомпром» и Корпорация ОАЭ по атомной энергии (ENEC) договорились о поставках из Казахстана сырья для строящихся в Эмиратах реакторов. Предполагается, что это будет не только природный уран, но и обогащенный урановый продукт.