Протестные настроения в России усиливаются, считают казахстанские эксперты.
По их мнению, в РФ накопился уже целый блок проблем, требующий немедленного вмешательства властей.
В воскресенье сразу в нескольких регионах России прошли антикоррупционные митинги. Поводом стал фильм-расследование Фонда Алексея Навального о коррупционных схемах, якобы созданных премьер-министром России Дмитрием Медведевым. По словам организаторов, на акции в нескольких городах власти дали согласие, но в подавляющем большинстве, в том числе и Москве, шествия оказались несогласованными. В столице демонстрантам предложили провести акцию не в центре, а на окраинах города, но тут не согласились уже сами организаторы. В результате Алексея Навального задержали еще до начала действа.
Акции протеста против Медведева начались в Лондоне и Берлине
Среди отличительных черт прошедших выступлений казахстанские политологи выделяют обширную географию митингов. Хотя в каждом отдельном населенном пункте количество протестующих не особо впечатляло, столь широкое распространение заставляет задуматься. Организаторы акций не ограничились Москвой или Санкт-Петербургом: в списке городов Владивосток, Челябинск, Екатеринбург, Томск, Иркутск и многие другие.
Движение вышло даже за пределы государства
— в Берлине и Лондоне активисты пикетировали российские посольства.
Казахстанские политологи делают два основных вывода. Во первых, проблемы в российском обществе накопились уже в таком количестве, что необходимо их решать в срочном порядке, иначе дело может дойти и до социального взрыва. Во-вторых,
нарастает именно протестный потенциал — с выходом на улицу, митингами и демонстрациями
А это в свою очередь может перейти уже в нечто качественно иное.
Санат Кушкумбаев, замдиректора Казахстанского института стратегических исследований, доктор политических наук подчеркивает, что на митинги вышли сразу во многих городах, и это, по его мнению, свидетельствует как о серьезности намерений организаторов, так и о настроениях в обществе.
— Прошедшие выступления слегка напоминают события на Болотной площади 2011-12 годов, но только слегка. Необходимо сразу отметить довольно солидный масштаб акции, особенно учитывая современную ситуацию в России. Недовольные выходили на улицы от Владивостока до Санкт-Петербурга, что можно расценивать как четкий месседж, сигнал от общественности Кремлю — проблемы есть и их необходимо решать.
Фильм-расследование, ставший поводом для акций протеста, направлен конкретно против премьер-министра российского правительства Дмитрия Медведева, но общий блок проблем, по мнению Саната Кушкумбаева, гораздо обширнее — от коммунальных до коррупционных. По его словам, «анатомия протестности многогранна, поэтому нельзя сказать, что поводом для выступлений послужило что-то одно».
При этом политолог предостерегает от оценки прошедших митингов «в черно-белых тонах».
— Будет абсолютно неверно говорить, что на улицы вышли одни только «либералы» или представители какой-то другой группы. Конечно, нельзя исключать, что Навальный просто может быть ударным механизмом для решения других, в том числе и внутриполитических вопросов. Но это не отменяет наличие вопросов, нуждающихся в немедленной реакции властей, — говорит он.
Особо политолог отмечает «разношерстность» участников прошедших митингов. На улицы вышли представители самых разных социальных групп — это следует рассматривать как рост общественно-политической активности в стране. И на это нужно обратить особое внимание в преддверии электорального цикла президентских выборов, которые должны состояться 11 марта 2018 года. Поводом для митингов стало якобы бездействие властей на фактическое обвинение в коррупции главы российского правительства, но подобный сценарий может быть применен и по итогам выборов, и необязательно президентских. Так что
прошедшую акцию можно расценивать и как некую генеральную репетицию
Ряд западных стран немедленно выразил поддержку акциям протеста. Однако политолог категорически отметает мысль «о вмешательстве извне».
— Абсолютно убежден, что здесь нет следа каких-то внешних сил, пытающихся устроить в России «цветную революцию». Да, была внешняя дипломатическая поддержка западных стран, но она прошла в русле их собственных представлений, принципиальных позиций и ценностей.
Искать причины внутренних проблем России вовне я бы не стал, — сказал эксперт
Политолога Эдуарда Полетаева больше интересует вопрос, а что будет дальше?
— Как отреагирует власть, например. Пока она реагирует достаточно спокойно. Что будет с протестами ближе к президентским выборам в России? Насколько они являются реальным барометром общественных настроений? — задается он вопросы.
По мнению Эдуарда Полетаева, в основной массе протесты носили возрастной характер —
на улицы вышло поколение гаджетов и социальных сетей
— Для них это движение — драйв, бунтарство, энтузиазм и возбуждение, они максималисты. Еще не пуганые и жизнью не битые. Для кого-то из них быть задержанным – признак геройства, при этом внимание сконцентрировано на символах, а не на глубинных вещах (всякие уточки, кроссовки и т. п.). Да, коррупция всем надоела, но бороться с ней надо системно, с помощью юридических процедур. На митингах же кричалось и говорилось, как все плохо, но рациональных предложений, как сделать жизнь лучше, не поступало, — подчеркивает он.
Московская полиция задержала Алексея Навального и разгоняет митингующих
Тем не менее, эти протесты стали фактором внутриполитической жизни страны, и с этим что-то нужно делать, считает политолог. Если на акции выйдут отцы семейств и недовольный рабочий люд – это будет гораздо серьезней.
— В общем, проверка власти на слабые места состоялась, но никто сильно не огорчился
Полиция себя вела в меру сдержанно и по инструкции. Протестующие сильно никого не боялись, следовательно, в России позволено обществу иметь «право на выхлоп». Несмотря на то, что русскоязычный интернет наводнили фото задержаний и множество рефлексий по поводу случившегося, наступил понедельник, и прокричавшаяся молодежь привычно отправилась по местам учебы и работы, — подытожил он.
Казахстанский политолог, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов считает, что протестные настроения в России увеличиваются.
— Настолько сильную активность у соседей мы увидели впервые за последние пять лет.
Заряд оптимизма, который получила Россия после Крыма, видимо, иссяк
Холодильник победил телевизор, народ осмотрелся вокруг и задался вопросом — а почему мы так плохо живем-то? Митинги прошли по всей стране, и это однозначно подтверждает, что недовольство политикой властей сейчас имеется повсюду, — говорит он.
По мнению Шибутова, важность момента как раз в том, что на улицы вышло много представителей молодого поколения, в том числе студентов и школьников:
— Они начинают понимать, что социальные лифты сломаны, проблем в обществе накопилось предостаточно, текущие перспективы не очень хорошие и нужно что-то делать. Не берусь прогнозировать, чем все закончится.
Очень сложно предсказать, как будут развиваться дальше протестные выступления. Слишком много субъективных факторов, которые могут повлиять на ситуацию