Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
5
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Афганские наркокартели развернули производство синтетических наркотиков

883

Этот синтетический стимулятор не является продуктом переработки опиумного мака — основного сырья афганской наркотической «промышленности». Ранее метамфетамин попадал в Афганистан только в готовом виде.

Кристаллы метамфетамина

Кристаллы метамфетамина

О том, почему афганские наркокартели решили освоить производство новой «дури» и какая прослеживается связь с «Исламским государством», рассказали эксперты.

ИГ захватывает рынки

Политолог Андрей Серенко считает, что воротилы наркобизнеса стремятся закрепить за неблагополучной страной статус главного производителя наркотиков.

— Возможно, мы видим попытку закрепить статус Афганистана в качестве главного производителя самой разной дури. Понятно, что потребление наркотиков — это огромный рынок. Даже в самом Афганистане на 32 миллиона населения приходится миллион наркозависимых, — отметил Серенко.

По его словам, есть несколько версий распространения метамфетамина в самом сердце международной фабрики опиатов. Первая — это попытка региональной наркомафии занять новые рынки сбыта и, если себестоимость метамфетамина не будет выше, чем у опийных наркотиков, продавать его тем, кто предпочитает героиновой зависимости какую-либо иную.

Вторая версия, не исключающая первой, это пришедшая с Ближнего Востока новая сила. Речь об «Исламском государстве», стремящемся взять под контроль весь теневой бизнес Афганистана.

— По всей стране появляются ячейки ИГИЛ, которые вступают в активное соперничество с талибами. Причём это касается и их имиджа. В прошлом месяце ИГИЛ выпустило ролик, где показательно, на камеру, отрубают руку наркоторговцу, то есть демонстрируют борьбу с опиатами, как раньше талибы. Но если нет опиатов, им же надо с чего-то жить, — пояснил политолог.

Андрей Серенко подчеркивает, что эмиссары «Исламского государства» сразу вступили в борьбу с талибам за контроль над наркотрафиком. Ко всему прочему, они вполне могли начать производство альтернативного опиатам наркотика, а его поставки осуществлять тем же маршрутом, каким выводится через границу героин.

— Если лаборатории располагаются на территории афганского Хоросана, то это 100% дело рук ИГИЛ, — резюмировал Серенко.

Караван идет на Запад

Что касается экспорта метамфетамина на Запад, то транзит наркотиков останется неизменным. Это относится и к той части маршрута, что берёт начало от афгано-таджикистанской границы и пролегает через всю Центральную Азию.

— Существует целая производственная цепочка, по которой наркотик идет дальше, через дырявую государственную границу. Меняются только химикаты — технология перевозки остается прежней. Любой человек, который хорошо знаком с обстановкой в Афганистане начертит вам маршрут на бумаге за три минуты, — считает военный корреспондент Александр Копысов.

По его словам, не так интересно само появление метамфетаминовых лабораторий, сколько тот факт, что в руки наркоторговцев попали огромные объемы химикатов, необходимые для производства наркотика.

— Ситуация та же, что и с героином, для которого необходим прекурсор — ангидрит уксусной кислоты. Его в Афганистане никогда не производили и не производят, но каким-то образом он попадает через границу. Судя по масштабам наркоторговли, это промышленные объемы: для этого нужен либо транспортный самолёт, либо колонны автомобилей, — отметил Копысов.

При этом крайне странно, что ни наблюдатели международных организаций, ни американские военные, чьи базы располагаются неподалёку от маковых посевов, не способны обнаружить и уничтожить каналы поставки наркотиков.

— В свое время Россия предлагала маркировать ангидрит, чтобы можно было узнать, из чьих рук появилась та или иная партия героина. Но ни одна страна на это не согласилась. Значит кому-то это выгодно. Да и сейчас ООН не задается вопросом, откуда берутся химикаты для производства метамфетамина, — подчеркнул военкор.

Sputnik отмечает, что после вывода советских войск из Афганистана и последующего распада СССР производство опиумного мака неуклонно растет. Согласно докладам ООН, за последние 26 лет в стране было произведено более 96 тысяч тонн героина. Сейчас на долю Афганистана приходится до 85% всех опиатов, производимых в мире. Рост производства опиума стал заметен после начала антитеррористической операции сил США и их союзников в Афганистане.

«Многие полевые командиры, до этого находящиеся под жестким контролем «Талибана», с попустительства американцев и разведки Пакистана фактически получили возможность единолично зарабатывать деньги на наркоторговле в обмен на неоказание активного сопротивления американской политике в регионе», — подытоживается в статье.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter