Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
8
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

350 за доллар: эксперты прогнозируют очередное ослабление тенге

20730

На укрепление тенге влияет и то, что с конца марта до 10 апреля нефтяные компании будут платить налоги

Соответственно, долговые обязательства будут оплачены в тенге. Потом тенге опять ослабеет.

До конца года нефть подорожает до $60 за баррель

Говоря о ценах на нефть, Магбат Спанов отмечает, что ценовой диапазон до конца года будет в пределах $55-56 за баррель плюс/минус $3-5.

– По большому счету, у нас нет производства, поэтому курс тенге косвенно связан с ценами на нефть.

Тенге будет ослабевать, потому что укрепленный тенге невыгоден и для производителей. Думаю, тенге будет на уровне 350 за доллар,

– говорит эксперт. – К сожалению, на отношения доллара к тенге имеют влияние больше политические факторы, чем чисто экономические. В начале второго квартала будет заседание ФРС (Центральный банк США – прим. авт.), это тоже повлияет на соотношение валют.

Решение о судьбе цен на нефть будет принято в мае

Для дальнейшего сохранения высоких цен на нефть необходимо сократить добычу нефти в ряде стран. Решение по этому вопросу организация стран экспортеров нефти примет в мае в Вене. По мнению Спанова, возможность благоприятного исхода для нефтедобывающих стран высока.

– Механизм такой: страны ОПЕК немного сократили добычу нефти, а цены уже существенно поднялись, поэтому они могут продлить квоты, оставив на прежнем уровне добычу нефти до конца года, — говорит Спанов. – Можно сказать, что

количество добываемой нефти уменьшать не будут, а квоты на сокращение продлят до конца года

Такой позиции будут придерживаться основные производители нефти. В принципе, сейчас действует справедливая цена и для производителей, и для потребителей.

С мнением Магбата Спанова согласен и другой экономист Дамир Сейсебаев. Однако аналитик не исключает влияние американского фактора в сдерживании цен на нефть. По словам эксперта, ОПЕК не только продлит квоты, но и увеличит объемы сокращения добычи нефти.

– Если говорить о долгосрочной перспективе, судя по кривой фьючерсов, мы видим, что спрос и предложение могут сбалансироваться только во второй половине 2017 года. Прогнозы международного энергетического агентства, прогнозы участников рынка не говорят о том, что цены на нефть могут упасть. Прогноз на этот год – 57 долларов за баррель в среднем, но цена может быть и выше. Картель (союз монополистов, в данном случае ОПЕК – прим. авт.) принял решение о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей, в день это достаточно существенные объемы. В принципе, те соглашения, которые были приняты, выполняются. Это позитивно сказывается на цене нефти.

Сейчас есть серьезный риск, связанный с ростом производства нефти в США. Официальные прогнозы говорят о том, что добыча сланцевой нефти в США будет увеличиваться

Это, наверное, наиболее значимая угроза стабильности цен. Если будет расти добыча нефти в США, ОПЕК может увеличить квоты на сокращение добычи.

Резюмируя, эксперты отмечают, что в обвале цен на нефть сейчас на рынке никто не заинтересован — ни ОПЕК, ни США.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter