Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
9
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Необходимы реабилитационные кампусы для экстремистов — Сарым

3157

Для эффективной деорадикализации потока экстремистов в Казахстане можно применить технологию французов. А опыт у них накоплен серьезный — 27% европейцев, уезжающих воевать в Сирию, французы. Опыт Франции как в финансировании адаптации бывших экстремистов, так и адаптации населения к ним вполне приемлем и для Казахстана, считает политолог Айдос Сарым. Правда, тут же отмечает, что это возможно только после судебного преследования представителей радикальных религиозных течений.

– Исключений в этом вопросе быть не может. Это люди, которые незаконно пересекли границы. Они принимали участие в деятельности вооруженных террористических групп, – говорит политолог Айдос Сарым. – Прежде всего речь здесь идет об эффективном судебном и правовом преследовании. После этого нужно проводить работу в другом направлении. В мире существуют различные варианты методов реабилитации. Франция, например, очень много работает в этой сфере.

Во французском бюджете в этом году на борьбу с салафизмом предусмотрено 39 млрд евро

Они создают кампусы, обучают новым профессиям. С бывшими приверженцами нетрадиционных религиозных течений занимаются психологи, теологи, религиоведы. Это очень большая работа, направленная на деорадикализацию. Я думаю, такой опыт возможен и у нас.

Отток экстремистов из Сирии – высокая угроза для Казахстана

По словам международного эксперта, угроза от оттока боевиков из Сирии – большой риск не только для Казахстана, но и для всех стран постсоветского пространства. Недооценивать боевое прошлое казахстанцев, покинувших дома ради войны на несколько лет, крайне опасно.

– Люди возвращаются с достаточно серьезной боевой и диверсионной подготовкой. Тем более, что ситуация в регионах войны с ИГИЛ будет значительно ухудшаться. А в Сирии представлен весь регион Центральной Азии. Это одна из актуальнейших проблем для наших силовых структур.

Работа властей по деорадикализации недостаточна

Того, что пока делается нашими властями в сфере деорадикализации сейчас, явно недостаточно, говорит Айдос Сарым. Он отмечает, что ситуацию по борьбе с салафитами ухудшает и отсутствие системности со стороны властей.

– И госорганы, и само общество сейчас немного прохладно относятся к этой проблеме. Да, когда у нас случаются террористические акты, все напрягаются, начинают чем-то важным заниматься. А когда ничего не происходит, начинается самоуспокоение.

Резюмируя, политолог Айдос Сарым отмечает, что ожидающиеся изменения стоит внимательно изучить силовым структурам страны. Кроме того, одним из простых, но наиболее эффективных средств в борьбе с радикализмом в обществе эксперт называет идеологию. Защита ценностей казахского общества принесет большую пользу и может оградить следующий поток молодежи от участия в боевых действиях.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter