18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
5
USD
389.59
-0.03
EUR
429.06
-0.92
RUB
6.05
-0.01

Скандальное интервью Атамбаева: Казахстан не должен молчать — эксперт

14901

Политологи прокомментировали обвинение президента Кыргызстана в адрес Казахстана, прозвучавшее в недавнем интервью международному телеканалу.

Тогда глава Кыргызской Республики заявил, что его страна понесла человеческие жертвы в 2010 году якобы из-за введенной Казахстаном полуторамесячной «экономической блокады». 20 февраля МИД РК заявил, что ждет от Кыргызстана разъяснений.

Откуда у популизма ноги растут

Казахстанский политолог Айдос Сарым уверен: растущий популизм Атамбаева — реакция на осложнение экономической обстановки в Кыргызстане.

«С учетом того, что он давно «хромая утка», на этом вопросе не стоит сильно заострять внимание. Если будут более или менее разумные слова со стороны кыргызского МИДа, то этого будет достаточно, —

цитирует Сарыма sayasat.org. —

Сейчас лучше сосредоточиться на том, чтобы помогать Кыргызстану, делать правильный выбор относительно следующего президента, формировать и поддерживать проказахских политиков, помогать им делать карьеру.

Есть много вопросов, которые связаны с Кыргызстаном и региональным лидерством. Потому что когда в стране ситуация ухудшается, появляется большой простор для популистов, для таких легковесных и безответственных заявлений».

А. Атамбаев

Молчать не будем, ссориться — тоже

В ситуации с высказыванием Атамбаева Казахстан не имеет права смолчать, поскольку угрозы добрососедству должны немедленно пресекаться. Таково мнение казахстанского политоллога Талгата Калиева.

«Ни одно уважающее себя государство не должно молчать в таких ситуациях. Это стандартная процедура…. Мы дружественные страны и не должны портить отношения из-за подобных заявлений.

Я надеюсь, что выход из ситуации будет однозначно. Ведь весь вопрос в том, что это сотрудничество не должно сопровождаться взаимными оскорблениями», —

подчеркивает эксперт.

Странная логика Атамбаева

У кыргызстанского политолога Марата Мусуралиева логика Атамбаева вызывает недоумение. Конечно, напоминает Мусуралиев, после переворота в КР казахстанско-кыргызская граница на некоторое время была фактически закрыта. Однако это было лишь одно из следствий внутренней ситуации в Кыргызстане.

«Я не улавливаю связи между закрытой границей и жертвами. В этом случае остаётся только ждать разъяснений, и это будет нормально в этой ситуации», —

говорит Мусуралиев.

раненые в бишкеке 2010

Раненые в Бишкеке, 2010 г. Источник — kg.akipress.org

Громкие фразы и реальная политика

Дружба между Казахстаном и Кыргызстаном сильнее демагогии политиков, считает кыргызстанский политолог Сергей Масаулов. Ведь дружба испытана десятилетиями, а настроения отдельных политиков меняются от месяца к месяцу.

«Политика государства остаётся прежней – это не только добрососедство, но и взаимодействие с Казахстаном, а риторику в Брюсселе или Мюнхене не нужно относить к реальной политике страны, —

отмечает Масаулов. —

Удивительно меняется риторика Атамбаева. Во время его визита в Астану информационные ленты разрывались от приятных слов Алмазбека Шершеновича в адрес Казахстана. Теперь же кыргызский лидер обвиняет своего соседа в собственных провалах».

Алмазбек Атамбаев и Нурсултан Назарбаев, фото Forbes.kz

Громкое заявление Атамбаева озадачило МИД Казахстана