Сенатский комитет по международным отношениям, безопасности и обороне обсудил качество хлеба в Казахстане.
В ходе дискуссии по вопросам продовольственной безопасности сенатор Ляззат Киинов заявил, что хлеб в республике невкусный, потому что делается из некачественных дрожжей, передает Zakon.kz.
— Хлеб у нас невкусный. Вот в других странах хлеб очень вкусный. Почему? Даже вот посол Франции это заметил. Он организовал мастер-класс и показывал нашим хлебопекам. И я не знаю, есть от этого толк или нет, не понимаю почему, — сказал депутат сената.
По его словам, дрожжи, применяемые в отечественных пекарнях, являются ядовитыми.
— Оказывается, дрожжи, которые мы применяем, ядовитые. Их категорически нельзя использовать в хлебопечении, потому что сам автор, который придумал их, говорил, что нельзя использовать их для хлеба, а мы применяем. Нигде в мире кроме нас не применяют. В этих дрожжах, оказывается, есть формалин, а формалин — это яд, который применяется для сохранения трупа, а он есть в этих дрожжах, — считает Киинов.
Этот факт заинтересовал председателя комитета Даригу Назарбаеву.
— Ответьте, почему хлеб невкусный и что вы знаете про наши исторические дрожжи, — обратилась она к первому вице-министру МСХ РК Кайрату Айтуганову, но он ответил, что впервые слышит про такие дрожжи.
Вопрос качества попытался объяснить заместитель председателя правления АО «НК «Продкорпорация» Сабит Кашкимбаев, который уточнил, что вкус хлеба складывается из соотношений цены и качества его компонентов, то есть чем ниже стоимость хлеба, тем дешевле ингредиенты и тем ниже вкусовые качества.
— Хлеб вкусный, который стоит 500 тенге. Это французский хлеб. А если у нас хлеб стоит 60-80 тенге, то… Это экономия на деталях, компонентах, — заключил Кашкимбаев.