Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
13
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Семейный спор вокруг бизнеса покойного Алтынбека Сарсенбаева почти завершен

20976

В прошлые выходные имущество редакции из офиса, расположенного около Зеленого базара, было перевезено в помещение фонда имени Алтынбека Сарсенбаева в микрорайоне «Самал».

Согласно нашим сведениям,

Нурлан Рысбекулы, не имеющий журналистского образования, долго не засидится в должности главного редактора — месяца два-три, не больше. Его место займет жиен (племянник по матери) Сарсенбаевых Руслан Ербота

Не прочь вернуться в «Жас Алаш» и бөле Сарсенбаевых (двоюродный брат по материнской линии) Ерік Рахым.

«Салтанат Атушева пошла на такую тактическую комбинацию, чтобы не вызвать гнева Рысбека Сарсенбаева. Ведь когда возникли трения между Салтанат Атушевой и Рысбеком Сәрсенбаевым, Руслан Ербота сразу принял сторону своей снохи», — сообщает источник.

Как «Жас Алаш» перешла в руки семьи Сарсенбаевых

Газета перешла в частные руки в середине 90-х прошлого столетия, когда в стране шла кампания массовой приватизации. Ее акции были поровну распределены между сотрудниками издания. Позже, увольняясь с работы, журналисты оставляли их в редакции газеты.

Салтанат Атушева и Алтынбек Сарсенбаев

После смерти Алтынбека Сарсенбаева эти акции были переданы сыну покойного Бекжану (75 процентов) и брату Рысбеку Сарсенбаю (25 процентов)

Салтанат Атушева, пользуясь своим правом главного акционера, поскольку сын еще не достиг совершеннолетия, не раз пыталась забрать у Рысбека Сарсенбаева принадлежащие ему акции и сместить своего деверя, который сумел занять кресло главного редактора и президента ТОО. Однако ее усилия были тщетными.

Как сообщает источник, ее нынешняя победа — результат труда Бекжана Алтынбекулы, который достиг совершеннолетия и завершил учебу в Лондоне.

Противоречия в семейном клане

Первым делом Бекжан Алтынбекулы, как законный владелец собственности, назначил на должность президента ТОО бывшего водителя своего отца и установил полный контроль над своим дядей, Рысбеком Сарсенбаем.

Затем он убедил Рысбека, что имеет полное право единолично владеть «Жас Алашем», и вынудил дядю отдать свой пакет акций.

Став таким образом главным акционером издания, Бекжан Албекулы стал настойчиво напевать о том, что

«Жас Алаш» снизил свой уровень, превратившись в «ауылбайское» издание

Рысбек Сарсенбаев

Свой вклад в «добровольный» уход Рысбека Сарсенбая с поста главного редактора «Жас Алаша» внес и его сын, Нурлан Рысбекулы. Причиной того, что сын не встал на защиту интересов отца, стало недопонимание между Маржан Аспандияровой, нынешней супругой Рысбека Сарсенбая, и Нурланом Рысбекулы (его мать умерла).

Спор не окончен?

Однако по сведениям источника, среди большинства сотрудников редакции до сих пор бытует мнение, что «Рысбек Сарсенбайулы еще может вернуться на пост главного редактора».

Так, Сансызбай Нурбаба, заместитель Рысбека Сарсенбая по газете, пытается объединить недовольных с изменениями в «Жас Алаше» и известных личностей Семиречья, поэтов, писателей, чтобы придать этому протесту общественный характер.

В пользу своих действий он приводит следующий аргумент —

«Салтанат Атушева и Бекжан Сарсенбаев не намерены и дальше продолжать выпуск «Жас Алаша», газету, имеющую 96-летнюю историю, вдохнуть в нее новый импульс. Им это не нужно, они не заинтересованы в этом.

Они только хотят продать газету третьим лицам и заработать на этом

Более того, источник предполагает, что «за этой акцией протеста могут стоять сам Рысбек Сарсенбай и Маржан Аспандиярова».

Однако по словам источника, такие меры не смогут свернуть изменения, начатые в «Жас Алаше».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter