18+
Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
5
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

Перуашев высказался о штрафах за сопротивление полиции

2221

Мажилисмен Азат Перуашев считает, что огромные штрафы за сопротивление полиции вызовут рост коррупции, передает Sputnik.

В законопроекте о совершенствовании правоохранительной системы предлагается увеличить штраф за сопротивлении полиции до 5 тысяч МРП, что соответствует 11 млн тенге.

В кулуарах мажилиса депутат Азат Перуашев высказал свое мнение о предлагаемой норме и о высоких штрафах для водителей в целом.

«Если честно признаться, то с нынешними размерами штрафов дать взятку полицейским на дороге будет в три-четыре раза дешевле. Мы этим шагом открываем большую дорогу коррупции. Мы должны от этого отказаться. Что касается штрафа в 11 миллионов – это вообще ужас. Когда муж бьет жену – штраф 40 тысяч тенге. А если с полицейским вступишь в перепалку, то 11 миллионов. Это что такое? Что, жена дешевле полицейского в тысячу раз?», – сказал депутат.

Он считает, что штрафы должны быть «соразмерными».

Также Перуашев высказал мнение, что штрафов за домашнее насилие быть не должно. Потому что выплачиваются они из семейного бюджета, следовательно, жертва домашнего насилия сама несет потери вместе с агрессором. А это приведет к тому, что жертвы семейного насилия будут всеми силами подобные факты скрывать.

Против увеличения штрафов в Казахстане выступил Нигматулин