Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
5
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Нигматулин встретился с послом Ирана

Как отметил Нигматулин, регулярность политических контактов на высшем уровне свидетельствует о нацеленности стран на дальнейшее углубление партнерства в новых исторических условиях.

По словам спикера мажилиса, официальные визиты президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Иран и президента Ирана Хасана Рухани в Казахстан, состоявшиеся в прошлом году, были наполнены важными решениями по укреплению двусторонних связей.

В ходе обсуждения с иранским дипломатом международных вопросов Нигматулин подчеркнул, что развитие добрососедских отношений с Ираном – одно из важнейших внешнеполитических приоритетов нашей страны. Как отметил спикер мажилиса, Казахстан отводит Ирану особое место в поддержании мира и стабильности в регионе.

При этом Нигматулин акцентировал внимание на активной и последовательной позиции Казахстана по актуальным международным и региональным темам. Речь, в частности, шла о предоставлении Казахстаном по инициативе главы нашего государства переговорной площадки по иранской ядерной программе.

Спикер мажилиса также выразил признательность Ирану за поддержку инициативы Казахстана о создании Исламской Организации по продовольственной безопасности в Астане.

«Президент Казахстана выступил на саммите ОИС в Стамбуле с инициативой о созыве 10-11 сентября 2017 года в Астане саммита ОИС по науке и технологиям. Надеемся, что Тегеран примет активное участие в этом важном мероприятии на высшем уровне», —

цитирует Нигматулина пресс-служба мажилиса.

Говоря о ситуации в Сирии, спикер мажилиса подчеркнул, что это один из самых серьезных кризисов в мире, который вышел за рамки региональной проблемы.

«Казахстан поддерживает предпринимаемые международным сообществом меры, направленные на урегулирование этого конфликта», —

сказал Нигматулин.

В свою очередь Дамирчилу подчеркнул, что Иран приветствует все инициативы президента Казахстана Нурсултана Назарбаева для решения международных и региональных вопросов. Говоря о межпарламентской составляющей, спикер мажилиса отметил, что в течение этой сессии парламенту предстоит важная работа по законодательному обеспечению предстоящих реформ.

Нигматулин и Дамирчилу выразили уверенность, что межпарламентские контакты будут способствовать дальнейшему укреплению двусторонних отношений.

нигматулин и посол ирана

Источник — пресс-служба мажилиса.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter