С 20 по 26 февраля 2017 года проходит православный аналог карнавала — любимая всеми Масленица.
Сроки Сырной седмицы — так в церковном календаре именуется Масленица — меняются каждый год, поскольку зависят от дней Пасхи. По окончании Масленицы наступает Великий пост.
По мнению ученых, Масленица празднуется славянами еще с языческих времен. В ходе этого празднества древние земледельцы-многобожники пытались путем магических обрядов увеличить плодородие почвы в преддверии посевного сезона. Отдавалась дань почтения главе пантеона — солнцу: в честь дневного светила пекли блины, своей округлой формой и ярким цветом повторяющие его очертания.
Одновременно с задабриванием солнца, духов предков и Матери-земли общины готовились к свадьбам, традиционно игравшимся после Великого поста. Счастливое сватовство — едва ли не главная цель проводимых обрядов.
В каждый из семи дней Масленицы проводятся особые обряды, которые в настоящее время фактически превратились в веселые игры. Народные обычаи на каждый из дней Сырной седмицы собрал alau.kz.
Понедельник — встреча Масленицы
В этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.
Вторник — заигрыш
В этот день проходили смотрины невест. Девушки приглашали молодых людей кататься с гор и звали в гости поесть блинов.
Среда — лакомка, тещины блины
В этот день тещи приглашали своих любимых зятьев на блины.
Четверг — разгул, широкий четверг
День кулачных боев. Пролитая во время таких боев кровь воспринималась как жертва духам умерших или самим богам.
Пятница — тещины вечера
Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу наоборот. При этом еще с вечера теща должна была передать в дом зятю все необходимые продукты для приготовления блинов.
Суббота — золовкины посиделки
В этот день молодая невестка приглашала родных к себе и угощала их угадайте чем? Правильно — блинами.
Прощеное воскресенье
В последний день Масленицы принято просить прощения у всех родных и знакомых, на что обычно отвечали «Бог простит!».
В самый последний день Масленицы сжигали соломенное чучело, олицетворяющее зиму и прошлогодний иссякший урожай. Пепел от Масленицы рассеивали по полям. Масленица заканчивалась уборкой: чистили всю посуду, сжигали остатки пищи, ничего не оставляли на новый день. Для верующих наступало время Великого поста.