18+
Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
7
USD
379.29
0.00
EUR
426.4
0.00
RUB
5.93
0.00

Из-за оппозиционного клипа беглого рэпера пострадали его родные

Проживающий в Берлине азербайджанский рэпер Джамал Али в своей новой песне подверг власти резкой критике за преследование гражданских активистов.

Приговор гражданским активистам

Песня Heykəl Baba (Памятник дедушке) посвящена гражданским активистам Гиясу Ибрагимову и Байраму Мамедову. Ранее оба получили по 10 лет лишения свободы — по официальной версии, за преступления, связанные с наркотиками. Однако многие в стране полагают, что настоящей причиной преследования активистов стала их политическая акция.

Ибрагимов и Мамедов нанесли надпись краской «F*ck the System» на памятник бывшему президенту Азербайджана Гейдару Алиеву. Отсюда и название песни Али. Вскоре после нанесения надписи Ибрагимов и Мамедов были задержаны.

«Они оказались за решеткой из-за ерунды. Большинство людей это понимают, но сказать об этом в Азербайджане не могут из страха. Как музыкант, я хотел в своем рэпе озвучить то, о чем сейчас молчат», —

цитирует Али eurasianet.org.

Арест родственников

Клип на песню был выложен на YouTube 31 декабря и быстро набрал популярность среди аудитории видеохостинга, набрав не менее 100 тыс. просмотров. По словам Али, вскоре после опубликования видео мать, дядя и двое кузенов рэпера были задержаны и четыре дня провели в одном из отделений полиции Баку. Как рассказал исполнитель, полицейские угрожали задержанным преследованием других родственников Али. Близких рэпера пообещали уволить с рабочих мест и даже отправить под арест с ограничением выезда за рубеж, если Али не удалит свой ролик из Сети.

МВД Азербайджана завило, что ничего не знает об инциденте с задержанием родных рэпера. Тем временем, международная правозащитная организация Amnesty International объявила Ибрагимова и Мамедова «узниками совести».

«Моя мать и некоторые другие родственники сейчас в полицейском отделении в Баку. Полиция пытается оказывать на меня давление с целью заставить удалить с YouTube мой последний клип, —

написал рэпер в Facebook 6 января. —

Я сказал им вчера и сегодня, что не удалю ничего, пока не будут устранены причины, подвигшие меня написать эту песню. Я не прекращу писать, петь и говорить, что я думаю. Если они хотят «перемен», пусть начнут с себя».

Почему Али удалил клип

Однако к 9 января скандального клипа на YouTube-канале Али уже не было. Рэпер заявил, что удалил ролик, «договорившись» с полицией, чтобы его родные не подвергались санкциям.

«Видеоклип уже добился своей цели. Не было смысла причинять боль людям дома. Мы договорились, что моим родным обеспечат безопасность и отменят введенный в отношении них запрет на поездки», —

отметил исполнитель.

Стоит отметить, что другие крупные фигуры в рэп-сообществе Азербайджана воздержались от комментариев к истории с клипом. Один только рэпер Уран в соцсети осторожно заметил, что конституция Азербайджана предполагает свободу слова и что если и имело место правонарушение, то родные правонарушителя ни при чем.

Али исполняет рэп с выраженной политической окраской уже в течение 10 лет. Родную страну он покинул в 2012 году после выступления на оппозиционном митинге в преддверии проведения в азербайджанской столице конкурса «Евровидение». После митинга Али был задержан полицией, избит, но вскоре отпущен. Как считает рэпер, власти решили не портить имидж республики открытым преследованием активиста. Как бы то ни было, вскоре после выхода из полицейского участка Али принялся собирать вещи.

джамал али

Джамал Али. Источник — russian.eurasianet.org