18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
11
USD
384.05
0.00
EUR
432.79
0.00
RUB
5.96
0.00

Труды ученых Казахстана попали в «мусорку»: Scopus почистил базу

Международная база научных изданий Scopus провела ежегодную чистку и удалила из рейтингов бесполезные и вредные журналы. Как оказалось, именно в них и публиковались многие ученые Казахстана в 2016 году. 

Каждый год агентство Elsevier чистит базу Scopus. И каждый год мир узнает, что львиная доля трудов казахстанских ученых-исследователей была опубликована в фальшивых журналах, которые научной ценности не имеют и потому с позором и «пожизненно» исключаются из базы.

Сколько денег потрачено на позорные публикации?

В 2016 году казахстанские ученые опубликовали 2 040 статей в журналах, проиндексированных базой Scopus. А в январе 2017 года компания Elsevier опубликовала список из более 290 журналов, индексация которых прекращена в базе. Оказалось, что

15 самых популярных журналов среди казахстанских исследователей в 2016 году были исключены из базы

В мусорных журналах публикуются ученые ведущих казахстанских вузов — Назарбаев Университет, КазНУ, ЕНУ, Нархоз…

Ученые КазНУ и ЕНУ: жертвы «хищников» или партнеры?

Причем

за эти публикации ученые платили деньги. Довольно большие деньги. Сколько денег они потратили, чтобы в итоге опозорить страну, неизвестно,

а Министерство образования и науки этот вопрос не интересует, потому как «данные взносы оплачиваются либо в рамках исследовательского гранта, либо самим исследователем». Именно так ответил вице-министр МОН РК Асланбек Амрин на вопрос о том, известно ли ему, сколько денег тратят вузы на публикации в зарубежных научных периодических изданиях, входящих в международные индексы цитирования.

Какие ученые выбирают «мусор»?

На этот вопрос вице-министр Амрин ответил так:

— Рост числа статей казахстанских авторов в «хищных изданиях» крайне негативно влияет на общий уровень отечественной науки. Однако тот факт, что в подобных изданиях в короткие сроки без рецензирования можно опубликовать свою статью и получить желаемую выгоду (ученую степень или звание, надбавку к заработной плате и др.), является движущей силой.

По словам вице-министра, «хищные» издательства завлекают ученых тем, что предлагают опубликоваться за короткий срок и без должного рецензирования. В основной массе академическое сообщество Казахстана, несмотря на бесплатный доступ к базам, не перепроверяет предлагаемые журналы на предмет их наличия в базах Web of Knowledge и Scopus и не обращает внимания на их тематическую направленность и репутацию.

— Министерство работает над созданием академической культуры и работающим репутационным механизмом, в рамках которого научное сообщество в лице вузов, научных организаций, академий, ассоциаций, научных изданий, СМИ и т. д. сформировало бы такие этические нормы и принципы, при которых выбор сомнительных журналов для научных публикаций был бы недопустим, — говорит Амрин.

8 ученых Назарбаев Университета стали жертвами мошенников

В министерстве также утверждают, что ужесточили требования к журналам для претендентов на степень доктора философии и ученые звания и строго регламентировали. Теперь статьи должны быть опубликованы в текущих номерах, вышедших в период наличия импакт-фактора в информационной базе Web of Science компании Thomson Reuters или проиндексированных в базе Scopus и соответствовать тематической направленности журнала, заявленной в этих базах.

Однако, как видим, помогает это не очень хорошо.

ТОП-15 хищных журналов

Самыми популярными журналами среди казахстанских исследователей в 2016 году были:

  • International Journal Of Environmental And Science Education (203 статьи)
  • Research Journal Of Pharmaceutical Biological And Chemical Sciences (94 статьи)
  • Mathematics Education (56)
  • Indian Journal Of Science And Technology (54 статьи)
  • Social Sciences Pakistan (49)
  • Actual Problems Of Economics (32 статьи)
  • Biosciences Biotechnology Research Asia (27)
  • Anthropologist (23 статьи)
  • International Review Of Management And Marketing (22 статьи)
  • Journal Of Language And Literature (20 статей)
  • International Journal Of Economics And Financial Issues (19 статей)
  • International Journal Of Chemical Sciences (12 статей)
  • International Journal Of Pharmacy And Technology (11 статей)
  • American Journal Of Applied Sciences (9 статей)
  • ARPN Journal Of Engineering And Applied Sciences (9 статей)

Странная логика МОН РК

Все вышеперечисленные журналы теперь исключены из базы Scopus, так как последние год-два занимались тем, что публиковали любые статьи за деньги и без рецензирования.

Ученые знают, что эксперты агентства Elsevier, которые обеспечивают качество журналов, входящих в Scopus, тратят на изучение журнала, вызывающего у них сомнение, от 6 месяцев (самый минимальный срок) до 2-х лет. Они руководствуются такими мотивами, как стремление к объективности, поиск истины, взвешенность в оценках и бережное отношение к людям, которые публикуются в журнале и которые редактируют журнал. И все это время журнал публикует статьи и зарабатывает деньги.

Судьба Ильи Ильина: что сделал МОК и как поступил МОН

По логике МОН РК, публикации, которые были сделаны в «хищном» журнале до того, как издание официально обвинили в нарушении этических норм науки и исключили из базы Scopus, никак не умаляют заслуг казахстанских ученых. Странная логика, но действует безотказно. История Ильи Ильина прямое тому доказательство.